南灣海域珊瑚礁生態系調查監測

發布時間:107年04月01日

金梭魚

地點:墾丁海域

本次瑚光珊色-墾丁珊瑚礁生態影片要介紹的是「金梭魚科」。金梭魚科(Sphyraenidae),俗名又稱針梭或竹梭,英文俗名為Barracuda,在台灣魚類資料庫登錄有1屬8種,為大洋性魚類,主要在海洋的中表層活動,屬於中型至大型之魚類,尤其喜歡於珊瑚礁附近的開放水域活動。金梭魚體延長,呈亞圓筒形,頭長而尖,上頜寬大,下頜突出;頜齒強大,尖銳,扁平或錐形。游泳速度快,為肉食性且個性兇猛。

在核三廠出水口渠道右側海域,最近出現了大群的金梭魚穿梭其中,梭魚數量不少,目測約有500~600隻左右。數大便是美,一大群的金梭魚悠游在海中,令人讚嘆不已。

出水口的金梭魚目視推測為大眼金梭魚(Sphyraena forsteri)與黃尾金梭魚(Sphyraena flavicauda),金梭魚群不太怕人地悠游在出水口海域,有時可看到梭魚圍繞成球,有時或像龍捲風一樣捲起風暴;時而陣列,時而交錯;或是行分列式歡迎你,又或是將你包圍在風暴中間,總是令潛水員覺得興奮又刺激。另外在水層上方,還有一小群孤傲的梭魚群,只要一靠近,牠們就游走,因此只能由下往上,靜靜的仰望欣賞。

墾丁地區位於出水口右側的這小片海域,因保育得宜,據研究調查顯示,珊瑚礁上活珊瑚的覆蓋率約50~60%,在墾丁地區算是數一數二保育良好的珊瑚礁區,不但吸引了梭魚群的進駐,也吸引了無數潛水員流連忘返。只要保育得宜,相信不輸世界十大潛水點之首的西巴丹(Sipadan)梭魚風暴畫面,是非常適合發展潛水觀光的優質地點。

事實上梭魚也是非常重要的經濟魚種,牠的肉質非常鮮美。保育並不是都不准捕撈不要吃,而是希望在其生長的保護區 (如墾丁珊瑚礁區)保育牠不捕撈,讓他們順利成長,再藉由滿溢效應(太多的或是長大的會游出棲息地)才加以捕撈,達成漁業、觀光與保育三贏的局面。

下一次我們要介紹珊瑚產卵—每年農曆三月下旬,珊瑚們總是心有靈犀的在同一天的同一個時刻一起大規模的產卵,下一次讓我們一起來回顧往年的產卵紀錄,再下一次將為各位介紹本年度的精采畫面。千萬不要錯過喔~

影片欣賞網址:https://youtu.be/fbmkAvT2jR8

觀看影片