南灣海域珊瑚礁生態系調查監測

發布時間:107年06月01日

珊瑚產卵(II)

地點:墾丁海域

本次瑚光珊色-墾丁珊瑚礁生態影片介紹_珊瑚產卵(II)。

承上集,這次我們介紹今年出水口珊瑚礁區珊瑚產卵的盛況。一如往常,珊瑚今年仍然選擇農曆的3月22~23日做為一起大量排放珊瑚卵的日子,這次總共記錄了6種珊瑚產卵的盛況,也記錄了整個珊瑚產卵的美妙過程。

首先映入眼簾的是堅實微孔珊瑚(Porites solida),堅實微孔珊瑚的珊瑚孔大小比其他的微孔珊瑚都要來的稍大,在出水口有不少的族群,在產卵時,會看見牠的精卵團逐漸堆積到表面上,越來越多,越來越多,大約1小時後就開始釋放,是適合觀察排卵過程的物種。

其次看到的是叢生棘杯珊瑚(Galaxea fascicularis),叢生棘杯珊瑚比較特殊的是牠是「雌雄異株」,也就是說牠排放的不是之前介紹過的精卵團,而是白色的精子團或是橘紅色的卵子團,牠的精子團或卵子團排放時,常常是一坨一坨的沒有包裹得很好。另外,我們這次也觀察到同樣是雌雄異株的團塊微孔珊瑚(Porites lobata)排精過程,搞得整顆珊瑚上方都煙霧瀰漫,好不浪漫。

最後我們還觀察到一些珊瑚產卵,包括腦紋珊瑚(Platygyra sp.)、角菊珊瑚(Favite sp.)與環形波紋珊瑚(Pachyseris speciosa)。其中就屬環形波紋珊瑚特別不同,牠的精卵團非常小,小到肉眼幾乎看不見,也是筆者首見。

隨著夜漸漸深,只見整個水下充滿了來覓食的浮游生物、多毛類生物與水母。也只有珊瑚產卵能帶來如此旺盛與豐富的生命驅動力,感受,生命。另一邊珊瑚卵也隨著波浪與潮汐漸漸地擴散到無邊無垠的大海中,期待,新生。

下個月我們要介紹珊瑚的螢光—以特殊的攝影手法,拍攝並呈現珊瑚的生物螢光,保證精彩,讓我們一起進入綠色螢光魔幻世界。

影片下載網址: https://youtu.be/IBvJAsfSnF0

觀看影片