南灣海域珊瑚礁生態系調查監測

發布時間:107年07月01日

珊瑚螢光

地點:墾丁海域

本次瑚光珊色-墾丁珊瑚礁生態影片介紹_珊瑚螢光。

沒有燈光的夜晚,珊瑚礁看似漆黑一片,其實只要加裝一些特殊裝置,珊瑚就會發出螢光燦爛,魔幻耀眼的螢光綠,這就是「珊瑚螢光」。

炎炎夏日下,您是否好奇珊瑚會不會被曬傷? 所謂的珊瑚螢光,其實是珊瑚的一種自我保護與吸收能量的機制。珊瑚體內會分泌出科學家稱為「螢光蛋白」的物質,這些螢光蛋白其實就是珊瑚的防曬乳,當珊瑚被照射到藍紫光甚至是紫外光(UV)等高能量的光線後,可以轉化這些能量為己用,然後激發出炫目的螢光。

珊瑚發出螢光的反應其實是在白天進行的,但是白天由於太陽光線太亮太雜,比較不易觀察。我們可以利用晚上潛水時,以藍光手電筒照射珊瑚使其激發出螢光,再將濾片放置在鏡頭前來將手電筒的藍光遮濾掉,最後進入攝影鏡頭的畫面就只剩下珊瑚激發出的螢光了。影片中可以觀察到在夜間開白燈與藍白燈同開的比較;也有在藍燈下於鏡頭前擺放濾鏡與沒有濾鏡的樣子,我們也可以看到珊瑚們各式各樣螢光蛋白的排列組合,是不是很有趣呢?

螢光蛋白可不是只是炫麗奪目有趣而已呦,螢光蛋白可以利用來追蹤與觀察活細胞內的各種作用,對於生技醫療領域有極大的貢獻,科學家也因此得到諾貝爾獎喔,下一次我們要介紹墾丁海域的水下風光(I)—後壁湖,後壁湖緊鄰核三廠,這邊有生長良好的珊瑚以及大大小小林林總總美麗的魚兒,也幾乎是潛水員第一次下水的美麗回憶地點,千萬不可錯過。

影片下載網址: https://youtu.be/MLcRQ3kPibE

觀看影片