珊瑚種類

珊瑚(Coral)是由無數珊瑚蟲所構成,能累積碳酸鈣骨骼的刺胞動物,在生物學分類上,屬於刺胞動物門(Cnidaria)。

石珊瑚實照

石珊瑚
(主要的造礁珊瑚)

屬於六放珊瑚亞綱(Hexacorallia),石珊瑚目(Scleractinia)之物種,也是最主要的造礁珊瑚種類。

軟珊瑚實照

軟珊瑚
(隨波浪擺動)

屬於八放珊瑚亞綱(Octocorallia),軟珊瑚目(Alcyonacea)之物種,軟珊瑚因具有針狀骨骼支撐塑形,可膨脹收縮,較為柔軟,可隨波浪擺動。

柳珊瑚實照

柳珊瑚
(海扇、海鞭)

屬於八放珊瑚亞綱(Octocorallia),柳珊瑚目(Gorgonacea)之物種,常見的海扇,海鞭都屬之。

水螅珊瑚實照

水螅珊瑚
(佈滿硬毛、火珊瑚)

屬於水螅蟲綱(Hydrozoa),千孔珊瑚目(Milleporina)與柱星珊瑚目(Stylasterina)之物種,其中千孔珊瑚因為表面佈滿硬毛,被刺到有如火燒般疼痛又稱火珊瑚。

珊瑚型態

當珊瑚群聚規模較大後,就可以形態來區分珊瑚的生長形,一般可分為分枝形、葉片形、柱形、團塊形、桌(盤)形、表覆形與自由生長形等7種來區分,會擁有這麼多形態主要與其生長的環境與模式有關。

分枝型瑚實照

分枝型珊瑚

最能利用空間,但相對脆弱,易受環境變動影響,通常都是生長快速的珊瑚。

團塊型瑚實照

團塊形的珊瑚

生長較慢,但較為堅固,可以在較差的環境下存活。

葉片型珊瑚實照

葉片形珊瑚

能獲得較大的受光面積,獲得最大的能量來源,目前有紀錄最深的石珊瑚就屬於葉片形珊瑚。

珊瑚的營養源

大部分的珊瑚蟲都是透明無色的,我們看到的美麗的顏色大部分都是共生藻的顏色造成,一般而言, 大部分的珊瑚營養來源都是靠共生藻行光合作用提供,少部分才是刺細胞捕食而得

蟲黃藻

共生藻是與珊瑚互利共生的藻類,又叫做蟲黃藻。共生藻住在珊瑚中胚層中,會行光合作用,然後將養分提供給宿主珊瑚,有點像是房東與房客的關係。

水螅蟲觸手

珊瑚的水螅蟲觸手有刺絲胞,當遇到獵物時會將刺絲胞射出捕捉獵物,再送到口杯體腔內消化,藉此獲得營養。