綠色生活 快樂銀髮族 節能護台灣

發布時間:104年03月31日

台東區營業處 進入社區宣導節能觀念


      甫從台電公司退休的台東區營業處媽媽教室專員陳碧雲小姐說:「節能宣導是善事,更是從心做起然後為地球貢獻的好事」,更能交到好多的朋友,大家一起腦力激盪和分享,這就屬於長輩們的樂趣。

      媽媽教室的推動方式就像「母雞帶小雞」,一個教一個、到後來一個教一群、再變成每個人都是節能高手。

媽媽爸爸鬥陣來 節能宣導樂開懷

      台東地區地理環境特殊,除了人口較集中的市中心外,還有許多的鄉鎮和村落廣布在各個角落,這片台灣的後山淨土同時也面臨人口外移以及老齡化,環保概念如何傳遞,是一個傷腦筋的議題。

      台東區營業處認為節約用電觀念的普及化應該是向下紮根,向上延伸,而從深入家庭開始著手則是最容易的方式,所以就從長者最喜歡參加的「媽媽教室」開始吧! 讓家中的精神支柱-媽媽爸爸學習照明、冷氣機、電冰箱等耗能電器設備的合理用電及節約用電的方法,更從每次聚會中分享生活節能經驗。

家庭成員大變身  化身為節能減碳的名嘴

      台東地區的長輩們原本也只是在家中的家庭主婦或家庭煮夫,做做飯、燒燒菜與整理家務就是最重要的工作了! 可是就在密集的媽媽教室開班後,爸爸媽媽們逐漸走出廚房與住家,邁入了社區化身為節能減碳的名嘴!!在課程中常常有婆婆媽媽們說,節能就是一個小動作、小撇步啊, 環保又省荷包誰不愛呢?!

生活中的小事情 就是媽媽教室最Care的大事

    「媽媽教室」是推動節能減碳最好的良好媒介與橋樑,尤其長輩們之間的語言和互動有著無形的默契,藉由談天說地無所不聊的聚會時間,不僅凝聚著長輩們的感情,更是知識傳遞的催化劑。婆婆媽媽最喜歡分享的就是,電器產品選購或更換時要選有「節能標章」的產品、冷氣過濾網夏天時每兩週清洗一次、溫度設定26~28度,冰箱不要放太滿放八分剛剛好、冰箱上面不要放東西影響散熱、減少冰箱開關次數冷氣不外洩、洗衣服前先浸泡20鐘,用電鍋煮飯前先將米泡20分鐘,都可以節省時間和電力,家中照明更換高效率燈具等。這些生活中的點滴,就在邊聊天、邊抬槓的歡笑中,悄悄地讓節能種子開枝散葉。

從「節電學員」變成「省電達人」

      在媽媽教室當中,節能觀念都不藏私的互相交流,更能互相感動,許多學員不僅落實節電生活,也讓自己從節電「學員」晉升為「省電達人」。

      碧雲老師說:媽媽教室隨處都在,就連偏遠的原鄉部落「都蘭村」我們也使命必達,哪怕只是一頓晚飯的聊天時間,我們都很樂意和長輩們聊聊愛地球的事。雖然交棒了,但是同仁們還是保持一樣的熱情陸續推動中….