綠色生活 陽光綠能普灑 智慧電網就緒

發布時間:108年12月30日

台南區營業處 文化與科技並蓄


台南坐擁300年的文化底蘊,又陸續加入南部科學園區、台南科技工業區等多元的科技元素,在新舊的交融並蓄中,造成台電公司台南區營業處的用戶數、電費收入同列全台第三,經濟部能源局推動的「綠能屋頂全民參與」則是績效掄元,這些績效造就台南區營業處成為一個既陽光又活力充沛的單位。

 

善用新興科技  創新服務形象

拜科技、網路之賜,醫院、餐廳等服務業的線上預約、看診(用餐)進度系統已經行之有年,但是身為全台電公司第一個導入線上預約系統的示範單位,台南區營業處卻是經歷了耗費時日的折衝,才在高度重視資訊安全的資訊部門同意下完成系統上線。

 

台南區營業處一馬當先導入線上預約服務系統,方便了很多重視時間效率的民眾,在預約時間內先來先辦的便利性,讓較遲才知道這項新服務的民眾還抱怨:「這麼好用的功能,怎麼不趕快行銷讓大家都知道?」

 

的確,隨著推陳出新的科技應用,台南區營業處連營業廳都變聰明了!「營業廳智慧化服務系統」除了可以線上預約,消費者還可以利用在營業廳辦事的等待期間,和機器人聊天互動、也可以和電視牆拍貼並掃描存入手機,或是民眾在等待辦事時,人可以先到表單預填系統先行填入地址變更、過戶資料以節省後續時間,用心就在讓大廳功能更貼近民眾並減少大家等待的焦躁和無聊感。

                                                                                  

改變的不只是營業廳,新興科技影響更深遠的是智慧節能和智慧電網。台南區營業處處長許墩貴說,現在民眾的環保意識高漲,但創能難、儲能貴,唯有在節能上可以多加著力,他不禁莞爾地說:「賣電的反而想盡辦法請民眾節能,台電大概是世界上的異數!」

 

用科技加值服務  既得民心又降職災      

對於智慧節能最有感的,非台南區營業處節能服務課莫屬了!課長孫凡鈞表示,台南地區二成的企業用戶貢獻了約八成的電費,電業自由化後唯恐用戶琵琶別抱,上一代靜態的節能看板和標語,已被受民眾歡迎的互動和體驗(如腳踏發電等設施)取代;在行動上,台電也不再只是「受理」民眾提出的問題,而是籌組節電服務團,主動出擊直接現場訪視大台南地區的高壓用戶,為他們把脈及提出診斷計畫書做為節能建議。這些改變,就是為了提高用戶對台電的黏著度。

 

他說:「北中南的『節能診斷中心』揭牌後,我們帶著儀器逐戶訪視協助節能診斷,但因以前沒有這種服務,我們在聯絡廠商時,有時還被誤認為詐騙集團!」帶著儀器檢查、量測用戶的空調、冰水主機、馬達、照明設備等,再以診斷計畫書說明汰換設備的優先順序,節能服務團均儘量站在用戶立場提供節能建議。

 

而最讓民眾在意的停電問題,則因為「饋線自動化」的大舉佈建下,停電時間已從早先的數小時大幅縮減到幾分鐘。台南區營業處規劃課課長陳良義回想以前停電時,必須等待用戶來電或開關跳脫才能得知,然後要趕快調度人力派員到現場搶修,找出故障點並先隔離故障區段後才可以恢復正常區段的供電,待事故搶修完畢再由人工操作開關恢復全區供電,期間耗費大量的人力和工時,在緊急搶修下必須多次由人工操作開關,也可能影響搶修人員的工作安全。

 

但是在「饋線自動化」時代,透過電腦、通訊、控制等先進技術,利用通訊線路把停電現場的運轉資訊傳回控制中心,即時監測下可迅速判斷線路故障點,以遠端遙控現場的線路開關,讓正常區段的停電時間大幅短至3-5分鐘,同時避免搶修人員手動操作開關的職安風險,換言之,就是「用戶停電損失大減、維修成本和工安風險大降」的雙贏做法。

 

轉型智慧電網  穩定供電與安全併網

為了讓用戶和台電的資訊能雙向傳輸,除了「饋線自動化」外,雙方也需依賴「智慧電表」做為資訊交換的橋樑,智慧電表每隔一小段時間就會透過資通訊技術把資料傳回資料管理系統,一來可以省卻擾人的定期抄表,而且用戶可以清楚掌握自己的用電情形,二來台電透過分析用戶的用電大數據,可建議用戶改變用電習慣,甚至再進一步提供「時間電價」誘因,鼓勵用戶儘量把用電時間轉移到電價較便宜的離峰時段,就可以達到穩定供電「削峰填谷」的目的。

 

為了達到上述目標,台電正積極布建AMI(Advanced Metering Infrastructure)的智慧型電表基礎建設,把傳統的電力網轉型為智慧電網,善用電力大數據資料庫進行分析,透過預防性維護來降低營運成本,此外還加大併網容量,配合政府大力提倡的各類再生能源開發,營造一個友善的併網環境。

 

許墩貴處長表示,台南區營業處的業務範圍可能和其他單位大同小異,但是台南畢竟有不一樣的文化底蘊,第一線的配電線路維護員李升茂就是台南區營業處的驕傲,他把基層員工不畏艱難搶修電路的現場以水墨畫栩栩如生地呈現,把台電傳承的鐵牛精神完全融入畫作,說他是台電的文化大使一點也不為過!

 

文化大使與彩繪變電箱  拉近你我之間的距離

真的,即將屆退休之齡的李升茂,從10年前開始參賽並投稿台電的《源》雜誌,不但已在台南區營業處開過個人水墨畫首展,也獲邀到台北總處的文化藝廊進行首展,1300多萬戶的電費帳單上就曾印有他的畫作。李升茂充滿感恩地說:「維修電路引發他畫作的靈感和題材,工作能和興趣結合真的是非常幸運 !」

 

李升茂是基層的配電線路維修員,不管是颱風雨夜或月黑風高時刻,只要線路一有問題,二話不出馬上出勤儘速恢復供電,也許因為在艱困現場中身歷其境,他特別能把堅忍不拔、披荊斬棘的台電精神融入他的畫作之中,他說:「因為見證台電的蓽路藍縷,我特別珍惜透過展覽和參觀者的互動機會,讓他們對台電使命必達的精神和重視文化內涵的轉變有另一番體會。」

 

體積龐大的變電箱是都市用電的必要之惡,但是台南卻有書櫃、碗櫥、板豆腐、收音機等懷舊風格的彩繪變電箱,是網路打卡熱點。台南營業處營業課楊智淵指出,這些讓人驚艷的街頭藝術創作,是應文化部「藝術浸潤空間計劃」之邀的作品,不但在網路上引發熱烈討論,他們在作品上置入QR-code連結至台南區處對外網頁的「電力新訊我最in專區」,吸引不少尋寶迷掃描連結。

 

台電的企業文化正在轉變中,官方、制式的氛圍慢慢被親民智慧化的服務形象取代,台南區營業處有機器人可以互動的營業廳、便民的網路預約服務系統、為市容畫龍點睛的變電箱,再加上主動外出為廠商診斷的用電諮詢服務,台電正像好鄰居一樣,在努力拉近你我彼此的距離。