低碳永續 老電廠新綠點 微型發展深化電力教育

發布時間:109年04月28日

蘭陽發電廠 設置電力教育館研發微水力機組


早在日本時代,終年奔流的蘭陽溪便已開發作為水力發電廠的水源,民國11年,天送埤發電所正式啟用,引入湍急混濁的溪水進入九芎湖,經過沉沙後提供給發電所發電,而後尾水流入安農溪,沿著圳溝流經三星、羅東、冬山、五結等地區,灌溉了一片又一片的蘭陽良田。民國30年,日人又沿著蘭陽溪上游增設圓山發電所,將發電後的尾水引注天送埤發電所,重複利用水力資源,合力為日益蓬勃的宜蘭地區供應電力。走入民國時代,台電公司於民國66年時,合併管理天送埤、圓山兩座發電所,正式更名為「蘭陽發電廠」,延續電力與自然、地方經濟共生的蘭陽歷史,近年來亦呼應觀光遊憩、多元能源的現代趨勢,融入電力教育、微水力機組開發研究等項目,為屹立蘭陽近百年的老電廠,帶來活潑多元的新面貌。

 

實體裝置融入歷史 導覽活動設計豐富

        隨著社會快速發展,蘭陽發電廠從當年的全台第三大電廠,如今供電量僅佔宜蘭地區的百分之6,科技進步也促使廠房機組邁向自動化,人員編制則逐漸減少,如今蘭陽發電廠共有50名同仁,一同守護這座小而美的老電廠。同仁們在維護穩定供電之外,也思考著如何為老電廠找到與地方社群互動的新模式,於是在民國104年時,利用天埤廠區的空間設立了電力教育展示館。展示館內蒐集了自民國11年以來的蘭陽發電廠照片及相關資料,從電力發展史的角度見證蘭陽平原的變遷;並記錄了歷年來帶領同仁一同打拼的廠長們簡歷。另一方面,館內也架設多媒體設備及實體用電裝置,以多元的互動方式來宣導節約能源與用電安全。除此之外,戶外的廠區綠地也規劃有水輪機組零件的展示區,及由退休同仁李隆清先生設計的小水車,經由引水注入帶動小水車機組,發出的電存入蓄電池後,連接開關便可點亮燈炮,透過這樣近距離的裝置,再搭配實地走訪天埤機組,使人能清楚地認識水力發電的原理。一連串由靜態到動態的導覽設計,果然為電廠帶來了許多來訪的賓客,也帶來了許多有趣的互動經驗。

 

互動交流間 扎根電力教育

        電力教育展示館成立後,四面八方的團體紛紛前來申請參觀,因應不同的團體性質,同仁們也會派出不同專長的人員進行導覽。資深的導覽員楊雯茹就提到幾次有趣的經驗,例如低年級的孩子對電的來源似懂非懂,直覺地認為電就是從牆壁出來的,引得大家哭笑不得,她便從源頭說起,讓孩子們像聽故事一般,了解生活中的電究竟是怎麼一回事。地方社區的老人家們也曾組隊來訪,導覽員便和他們分享電廠的歷史,例如電廠引的水源蘭陽溪原本叫「濁水溪」,尾水注入的安農溪過去曾被叫做「電火溪」,話題一開,果然勾起許多人的童年回憶,大家一言一語間,又帶出更多的宜蘭故事,也讓同仁們收穫良多。若有相關的學校團體來訪,機電組的同仁們也可用自己的專業,與學生們來場知識的交流,讓電力教育在不同的社群間都能深入扎根。

 

開發微水力機組 循環利用水資源

        落實電力教育的同時,電廠同仁們亦勇於嘗試開發新的水力發電模式,於電廠內設置漂浮式微水力發電機組。蘭陽發電廠鄧敏立廠長梳理設置始末提到,在104年的全國能源會議中,如何於現有的水力資源中穩定開源,是會議的一大討論熱點,當時鄧廠長心中便種下發展微水力發電機組的種子,預計設計出模組化的小型水力發電設備,可架設在水道較窄、水量較小的水渠間,將水力資源的效益發揮到最大。此構想於107年時與曾有水利事業經驗的台電公司楊偉甫董事長討論後,獲得楊董事長的支持,在宜蘭地方,鄧廠長亦覓得熱心地方大小事的張煇志校長,及具有相關開發經驗的游士漢先生合作,在不影響天埤機組運轉效率的前提之下,共同研究開發微水力發電機組。

        經過多方嘗試,108年時「流速型微水力發電設備」終於研製成功,這項設備架設在尾水道的水渠上,機身浮在水面上,可隨著水位上下移動,透過水位資訊分析,尋得最大發電量,目前每小時可發5千瓦即5度電,規模雖尚小,但這樣的模組成功之後,未來可再擴大規格,發電量也會相對變大。而以往電廠發電完的尾水,就會直接隨著水渠排掉,如今在水渠上加裝微型機組,可循環利用尾水再次發電,讓珍貴的水資源發揮出最大的效益。首次架設微型機組的經驗,也使電廠未來規劃第二部機組時,有了改善方向與新目標,鄧廠長也盼望未來能將此經驗與相關單位分享,使蘭陽發電廠的尾水道成為此類設備的測試平台,幫助更多研發中的廠家一同建造更好的微型機組,為台灣開展能源相關新產業提供一份助力。

 

電力健檢走進校園 地方共榮用心互動

        新設置的微型機組,未來預計將裝飾相關說明板,融入電廠導覽的環節中,深化電力教育的內涵。在邀請更多人走入電廠、認識電廠的同時,蘭陽發電廠同仁們亦積極主動地走進地方社區,自104年起,電廠每年都會與一所學校聯繫,為學校進行「電力健檢」,雖是義務性質的服務,但同仁們都不敢大意,實地走訪校內辦公室、教室、廚房、餐廳等場所,仔細檢查各項電器設備的負載容量及配線,降低老舊線路的雜亂狀況,並提供改善建議,用自身的專業,與師生們共同維護校園用電安全,也讓地方社區看到電廠的用心。小而美的百年老電廠,在同仁們的熱情經營與勇於創新的堅持之下,逐漸與地方建立起更多元的互動關係,一同悉心灌溉蘭陽平原的下一輪新世紀。