綠色生活 讓孩子變得不一樣

發布時間:104年03月31日

台北西區營業處 深耕節能小尖兵


      親愛的老師,我是小文的家長,感謝你們上個星期帶小朋友去台電,參觀節能省電愛地球活動,小文回來很興奮,一直說個不停,說電是怎麼來的,要怎麼選節能的LED燈泡,要隨手關燈,冷氣怎麼省,冰箱不能開開關關,以前唸他離開房間不關燈,他還會不高興,現在,他比我們還有節能觀念、更有環保想法,這個活動很有意義,可以從小教育小朋友,讓節能、環保往下紮根,謝謝你們。

電表怎麼看?燈泡怎麼選?答對的通通有獎喔!

      每到活動辦理的日子,志工們全都使出渾身解數,利用自身工作外的時間練習唱跳功力,將節能的觀念,運用小朋友容易理解的圖像設計、學習單、教具、帶動唱和有獎徵答來教學,在歡笑中,「節約用電」與「用電安全」的小撇步就散布出去囉。

     參訪時間約莫一個小時,其實時間很短,大部分是在遊戲中傳達節能概念,小朋友能不能吸收,這點我們很重視。所以分別針對不同年級,設計了學習單。

   「深耕節能小尖兵,創新力行好將來」活動推廣以來,不僅讓每位小朋友都成為節能小尖兵、家中的節能大使,更將節電方法帶回家跟家人分享,發揮親子牽引效應,志工們說,雖然增加工作業務,可是想到跟這些孩子一起愉快的學習,更能為地球盡一份力,心中只有感動,什麼疲累都不見

希望孩子們回家後可以把心得寫下來,讓爸爸媽媽知道,更讓我們有改善的空間,這一點有很好的成效,大概有將近50%的回收率。

歡樂的時光總是過得特別快,雖然家長跟孩子們都捨不得回家,但我們已盡最大的努力和誠意,克服人力和空間的因素,相信小尖兵們回到校園中,也能彌補我們的不足,繼續擔當節能小種子的任務。