綠色生活 柚乾淨,柚環保

發布時間:109年05月13日

雲林區營業處 結合地方農特產宣揚友善環境理念


        有「農業首都」之稱的雲林,大部分區域位於嘉南平原上,豐沃的土地孕育著多樣的農作物,西螺、二崙的葉菜類作物,佔全國產量的三分之一;餐桌上常見的佐料大蒜,九成來自四湖,而元長、北港的花生則是名氣不墜;莿桐、斗南到大埤產的稻米,不但成為國人主要糧食來源之一,更開始銷往國際。多元經營之下,馬鈴薯、紅蘿蔔、西瓜,甚至是咖啡等作物,都在大家的餐桌上佔有一席之地,而斗六則以「柚子」闖出名聲,成為當地著名的農特產品,也因此與位於斗六的台電公司雲林區營業處之間,結下了不解之緣。

 

從在地出發  開發柚香生活用品

民國七十年,隸屬於嘉義區營業處的斗六分處,由於區內用電人口逐年攀升,各類產業快速擴張發展,因此從嘉義區營業處獨立了出來,正式成立為現在的雲林區營業處以服務轄區內蓬勃興盛的農漁工各行業。

 

        隨著時代對環境保護的認同逐漸加強,在服務地方用戶、一般業務往來之餘,雲林區營業處(以下簡稱區處)也不斷地嘗試以友善環境、宣導節能減碳等角度,與群眾建立更多元活潑的互動模式。其中一項嘗試,便是與在地的農特產品「柚子」結合,推出各種延伸變化的生活小用品,例如環保酵素、柚子消毒液、柚子清潔劑、柚皮蚊香等,這樣的活動一推出,便受到了地方農會、社區媽媽們的熱情支持,區處的顏錦義處長,回顧一路走來的軌跡,笑著說道:同仁們在推廣的過程中,非常積極的向各界取經,不知不覺間都成為生活環保達人,個個都能信手拈來許多生活小撇步,自然形成一股友善環境的風氣,許多本來只是到區處辦繳電費的民眾,看到區處內到處陳列的柚子用品,都不禁好奇地詢問,同仁們也大方地分享成果,將這些友善環境的小知識宣揚出去。

 

果皮多用途  大人小孩輕鬆上手

        過去柚子厚厚一層的皮通常都被視為廚餘垃圾,食用時往往都直接剝下來丟棄,而許多事先處理加工的果農,也會為處理這成堆的垃圾而頭痛不已。如今,區處同仁們不僅為這些柚子皮找到新的價值,也為地方果農們提供了新的處理方案,向區處及相關團體供應柚子皮。

 

        清洗乾淨的柚子皮,去除白色的皮層,留下綠色的部分,便可進一步切絲放進玻璃罐中,在加入蓋過柚子皮的75度酒精後,密封七天直至柚子水變成暗金黃色,一罐生活實用的柚香消毒劑便完成了。消毒劑若再加入比例為一比三的清水,以及起泡劑、柑橘類精油,便是天然又環保的自製清潔劑。而柚子皮的白色皮層則是另有用途,將其切成條狀,經過日曬乾燥完全去除水分之後,以通風乾燥的網袋收集起來,點火驅蚊時還會散發淡淡的柚子清香,且不須擔心有複雜的化學成分參雜其中。這些簡單而實用的生活小知識,透過同仁舉辦的親子日活動、勞教課程傳遞,大人小孩都能輕鬆上手,以最自然的方式加入環境保護的行列。

 

宣傳新媒介  推廣節電更多元

        近年來,區處陸續加入了許多年輕的同仁,更為區處的友善環境推廣活動,帶來新的宣傳模式。同仁們以微電影的概念,拍攝製作柚子相關用品的過程,介紹地方的農特產背景,並帶入節約能源的觀念,透過網路分享讓更多的人來認識。而過去區處固定會向附近的國小及幼稚園分享節電的小知識,在年輕同仁的創意之下,則以三隻小豬的故事為主題,改編成一場節能減碳保護家園的行動劇,透過卡通的立板以及逗趣的配音台詞,讓小朋友看得目不轉睛,深入淺出地讓小朋友們更能理解節電的意義。

 

        在108年度時,台電總處於雲林北港朝天宮舉辦「節電掌中戲」偶劇節目中,區處的同仁更是編入了一段舞蹈表演,帶領觀眾們以毛巾作操舒展筋骨,活力四射的演出,炒熱了現場的氣氛,讓觀眾們更能體會區處在推廣節電時的用心。這些活潑的形式,引入網路時代的媒介,讓大家看到區處不同於以往的新面貌。

 

節能開源 愛護地球不分你我

      未來區處將持續開發更多柚子的新用途,吸引更多人認識這斗六在地的農產驕傲,也讓環保的意識更融入一般人的生活之中。而新型態的節電行動劇,則會更積極的走入校園之中,讓可愛的三隻小豬帶領小朋友一起認識家中節電的小知識。節能的同時,區處也盡可能的開源,結合光電業者,將區處建築物的屋頂改造成小型的光電場,並以即時發電資訊面板展示在業務大廳中,帶動社會投入光電發電的行列。充分利用有限的資源,雲林區處一步一腳印地主動結合在地特色,邀請大眾一同來關心、推動愛護地球的友善行動。