人文采風 山林中的綠水足跡

發布時間:109年06月15日

電源開發處 為水文觀測史留下築蹟


 

   在深林中,一小隊人馬剛躲過毒蛇、虎頭蜂群,踏過吸血螞蝗,並悄聲繞道不驚擾山豬,沿著繩索在巨岩間攀爬垂降,帶著闢路時樹枝劃出的傷痕、連續趕路的疲憊、沉重的行囊,最終他們在湍急的溪流旁停下腳步。來到目的地,他們並非開始享受天地風光,而是緊接著拿出各種設備進行觀測。有時水深較深,需搭乘流籠將儀器設置在溪流中測量;有時水深較淺,則手拿著儀器,涉身在水流間讀取數據,建立長期可靠之水文資料庫。有了他們帶回來的數據資料,研究人員將作為開發水力計畫之依據,並進行規劃水庫或堰址位置等研究。從日本時代起,一座座的水力發電廠,就是在這樣的基礎上建成,讓「水」這項台灣珍貴的再生能源,得以發揮最大的效益。

 

現場探勘 提供開發規劃基礎

   自民國35年起,台電接下規劃長期電源開發的任務。隨著計畫項目逐漸增加,於民國52年時,正式成立「電源開發處」。在各種能源開發過程中,很重要的一部分,便是事前對於環境的探勘、調查、最佳開發方案研究,迄至完成計畫可行性研究報告。其中,水力開發更講求水文觀測紀錄的長期蒐集,以及對於當地地質、氣象的調查。目前開發處的水文測站共有水位流量站19站、雨量站29站、氣象站4站及水質觀測站1站。第一線的觀測人員,必須在規劃開發的流域上游間,找出適合的觀測地點,將雨量計、水位計、氣象坪及水質監測儀等觀測儀器,架設在選定的地點上,後續定期到現場蒐集觀測數值,並將這些資料驗證後交回第二線內勤同仁手上,進行後續的整理統計、分析研究,最後提出水文報告,作為水力開發計畫的參考依據。

數十年來,在台灣山林水源間觀測紀錄,開發處同仁們合力打造出一座數量可觀的水文資料庫,為水力開發規劃、電廠營運、水庫集水區治理、水庫安全評估等工作,立下深厚的基礎,同時也將珍貴的數據資料分享出去,供水利署、氣象局、德委會及各學術研究等相關單位使用,為水利建設帶來助力。

 

翻山越嶺 只為建立數據資料庫

在漫長的觀測歷史中,累積了許多驚心動魄的故事,觀測人員帶著各種儀器,穿過千山萬水,涉入滔滔江流之間,只為捕捉一個精確的數值、一份有效的樣本。在交通尚不發達的時代,在人煙罕至的山林中,負責觀測的台電同仁們,可說是以肉身與天地相搏,稍不留神,便會置身險境。東部水文管理站邱淦輝站長回憶道,當年為了蒐集和平溪上游南溪壩址站及闊闊庫溪測水站的水文資料,他和同仁們曾在嚴寒的冬夜裡出發,背著儀器和糧食必需品,等待和平林道間來往的卡車,情商司機讓他們搭上順風車,摸黑在蜿蜒的林道間,奔馳兩個鐘頭、四十多公里,接著下車步行翻越三座山嶺,花了近五個鐘頭才到達目的地。看到溪畔的那刻,邱站長說,其中一個年輕剛入行的都市小夥子,立刻放聲大哭,那股疲憊感太強烈了,而他自己也兩腿發抖,癱軟在地。

有時觀測人員更需要偏往虎山行的勇氣,因取得高流量資料極為不易,早期為觀測颱風時的洪峰資料,邱站長曾在颱風來襲時,與同仁進駐太魯閣國家公園中立霧溪畔的綠水水文站,在站房內經歷一夜狂風暴雨夾襲,滾滾流水與大地共鳴轟隆作響。翌日前往觀測時又遇上土石流,趕緊回站房內以確保安全,還搭救了水文站對面太魯閣公園管理處地質展示館的人員,面對斷水斷電斷訊、聯外道路完全阻斷的情況,三人在綠水水文站中緊縮食糧等待救援,所幸後有軍方派出直升機投放物資,維繫一線生機,在受困的第七天,終於等到道路搶通,得以平安回家。颱風過境,最終測得布洛灣雨量站24小時累積雨量達1185毫米,打破歷年紀錄。現在因考量工安風險,人員須於安全前提下進行觀測,高流量則利用流量延時曲線推估。浩瀚可觀又珍貴的水文資料庫,就是在這樣不畏辛勞的奔波之下,一步步建立起來,為台灣的水力資源發展,立下堅實的基礎。

 

盤點舊儀器 紀錄文物印記

在人們腦海中的記憶之外,使用過的儀器,也會帶出歷史的印記。隨著時代的演進,觀測的儀器設備逐步更新,就以水位計來說,從早期的機械式操作法,如浮筒式水位計,到現在可利用雷達波、壓力式等方式觀測。而數據紀錄的方式,也從早期人員必須前往現場逐項紀錄,到現在,有些設備已可以自動紀錄一段時間內的數據,讓觀測的人員更方便地在測站現場取得儀器紀錄資料,減少執行作業時的時間與風險。

   自108年起,開發處也積極清查盤點已淘汰的儀器設備,同仁們在老舊的倉庫中努力尋寶,盡可能將超過五十年以上,具有文物資產價值的儀器都保存起來。在為那一座座舊流速計、溫度計、濕度計等儀器重新維護保養時,也讓年輕的同仁們大開眼界,隨著那使用後留下的曲折印記,傾聽前輩們在綠水青山之間走過的點點足跡。

 

將足跡化為築蹟 推廣水文觀測史

   那座曾庇護同仁躲過風災的綠水水文站,從民國45年建立至今,依然維持氣象站、水位流量站及雨量站各項觀測工作。長期觀測紀錄立霧溪的流量、雨量、水質、含砂量等水文資料,為研究人員提供上游溪畔壩的各項評估報告依據。在文史專家的考察下,綠水水文站也成為文物資產列冊追蹤的建築物,正由開發處規劃進行修繕維護工作,期盼將來能將老屋活化,規劃作為觀測儀器及舊文物之收藏館等其他用途。而開發處也將持續彙整保存同仁的口述歷史紀錄,以及具有歷史象徵的文物,希望未來能以更生動的方式,推廣水文觀測、電力發展的歷史。藉著這樣的保存及介紹,讓更多的人認識、了解,長期水文觀測之重要性及這段經由翻山越嶺、步步踏查寫下的觀測史跡。