綠色生活 綠化環境 回歸自然「酵」力

發布時間:104年06月02日

環境保護處 邀您樂享環保酵素綠生活


電梯中的偶遇,認識環保愛地球的簡單作法!

「蔡處長我跟您說,有一種東西叫做環保酵素,它不但具有多種功能,而且只要花費少少的金額、製作方式也十分簡單……」,台電的內部有著一群員工,他們對綠色環保的生活很有自己的見解,已經自行了解、製作及應用「環保酵素」多年…。

由於與台電環境保護處蔡顯修處長一次偶然的電梯相遇,他們在短短的時間內介紹了這項環保利器,沒想到因此得到了處長的大力讚揚,更獲得黃重球董事長的高度支持,讓台電上下開始了推廣「環保酵素」的全體運動。

 什麼是「環保酵素」?

      所謂「環保酵素(ECO Enzyme)」發源於泰國,由樂素昆.普潘翁博士 (Dr. Rosukon Poompanvong) 經過三十多年研發而出,雖然尚未被一般民眾所熟知,但它可是能讓我們以最輕鬆簡單的方式,落實「綠化環境、珍愛地球」的神奇法寶!

 果皮及生菜渣  變身「酵」力驚人

       環保酵素的製作方式十分簡單,所需要的素材更是隨手可得,只要準備一個有密封蓋口的塑膠容器,倒入原本要丟棄的果皮或菜渣(必須未經過烹煮過),並混入一定比例的水及黑糖,經過三個月的發酵期就完成了!

       它擁有多樣化的用途,所發揮出來的良好效果,在在都讓人無法忽視,舉凡居家清潔及植物栽種,都是它的拿手絕活!

       更重要的,是它從製作到使用的整體過程,始終秉持著「環保、綠能、淨化、溫和」的核心內涵,降低人類對環境所造成的傷害,如果在家庭中帶著小朋友一起製作,將會是一堂很棒的親子環教課程。

 酵素推廣活動  引領環保風潮

      抱持著好康逗相報的心情,環保處自104年3月25日起,從總管理處開跑至台灣北、中、南、東各地辦理「環保酵素」實作應用活動,參與的台電同仁都驚喜的體認到「酵素」的環保效力,其中北區推廣場次更由黃重球董事長親自與現場同仁們一同挽袖實作,以行動作為此次推廣活動的最佳代言人。

 守護地球環境  台電人不缺席

      在各場次推廣活動中,現場藏不住的是台電同仁們的熱情投入,藉由「許願樹」、「許願葉」的活動,我們發現人人心中都藏著對環保酵素成品的期待,並享受著自己親手實踐環境保護的美好時光,當酵素桶逐一的完成封口,簽上自己的名字及製作日期的那刻,彷彿完成了一場守護地球環境的保衛戰,大家都成為了一顆顆蓄勢待發的綠色種子。

      當活動過後回到各自的單位,這些同仁們不約而同的在各自的單位中變身為推廣大使,像是台電總管理處、台電訓練所已經將酵素用在廁所的清潔及花圃的灌溉中;此外,台電訓練所更編製相關的教學課程,讓更多的同仁們瞭解及參與。

      環保處辦理此一系列推廣活動的目的,除了期許同仁們在學習製作環保酵素之後,能夠長久不斷地製作與運用外,更希望要以身作則的去引領親自動手實作環保酵素的潮流,這樣由台電公司發起、同仁向外推展至社會大眾的正向影響,才能在活動落幕之後,仍能歷久不衰的「持續發酵」。

 惟有了解才會關心,惟有關心才會行動

      國際知名保育學者珍古德博士(Dr. Jane Goodall)曾言:「惟有了解才會關心,惟有關心才會行動,惟有行動,生命才有希望。」藉由實際參與像環保酵素這樣製作與運用的行動,相信人們心中那愛護地球、守護環境的觀念也將隨之逐漸發酵,並落實到日常生活的大小事中,願我們的地球能在這些實際行動的匯流之下,永保蔚藍!