人文采風 台電X美學 電力故事新詮釋

發布時間:109年07月15日

公眾服務處 用心讓百年老「電」 風華再現


若有人問你「台電」,腦海中最先浮現的畫面是什麼呢?是夜晚點亮道路的光源、是辛勤修繕電線桿的維修人員、是路旁一座座變電箱,或是定期收到的電費單呢?大部分民眾對於台灣電力系統只有模糊的概念,對串起全台經濟命脈的電力系統更是覺得高深難懂,只能變成一個遠距離的知識名詞。

 

為了讓「電」不再只是遙遠且觸摸不到的概念,也為了讓民眾了解這群專業工程師們努力建設、維運的電力系統與發展脈絡,台電負責與大眾溝通的公眾服務處,近年透過平面、電子與網路媒體,活用設計、影像資源及實體展覽等管道,積極展開與民眾的多面向互動。

多元角度新呈現 軟硬實力齊亮眼

台電公眾服務處以淺顯易懂的角度出發,透過平面文宣設計、影像紀實、影片媒體等方式,一點一滴地將電網知識傳遞給民眾;近年來,更專注強化「軟性溝通」,進一步透過實體展覽,主動出擊,讓民眾可以從視覺、聽覺、觸覺等多重感官,接收新知。

不同於過去只在台電大樓內部空間舉辦的小型展覽,公眾服務處負責籌劃年度特展的展示規劃課蘇聘茲課長表示:「為了提高與民眾溝通互動、增加曝光機會,我們已經在前年開始跨出『舒適圈』,將展覽搬到外部大型展區,更與專業策展團隊合作,將更豐富有趣的展覽呈現給社會大眾,例如:2018年於台北松山文創園區舉辦《電力大地》特展,2019年於台中文化部文化資產園區舉辦《川流電湧》特展、台北信義香堤大道廣場舉辦《美感電域》特展,都積極展現出台電的『軟實力』,突破傳統的工程師角度,將專業知識融會貫通並加以轉譯,站在民眾角度說故事。」

文資展覽大不同 牽起暖暖人情味

為了傳達台電推動文資保存的努力,和大眾分享台灣電力建設歷史點滴、珍貴文物史料及電業故事,2018年,公眾服務處首次於外部場地舉辦文資類型展覽,選定人潮熱鬧的台北松山文創園區,作為粉墨登場的舞台,正式揭開展覽轉型的序幕。

《電力大地》特展以「地景」概念為主軸,展出竹仔門電廠(川流地景)、舊東西輸電線路(山塔地景)、濁水溪與大甲溪流域水力發電系統(水力地景)四大主題清查成果,輔以19處古蹟及歷史建築介紹(眾聲地景)同時精選呈現電力場域歷史文物(記憶博物館),將豐富的文化資產公諸大眾眼前,展示台灣電力百年來工程技術的傳承與革新。本次展覽跳脫文資展常見的玻璃櫥窗搭配文字解說的表現手法,除了以空間設計及動線形塑氛圍,更設計了多處互動式展品,像是光影投射大壩實景,讓民眾彷彿置身現場感受壩體的巨大宏偉;與實際鐵塔等比例的5米高鐵塔,除了可近距離了解鐵塔構造,更提供學童攀爬體驗;入口弧形斜坡則結合資訊圖像化設計,呈現各水力電廠發電量數據,一眼即能掌握全台水力匯聚的能量,同時提高參觀趣味。此外,更邀請台電專業技術退休前輩擔任志工及導覽老師,為民眾導覽參觀並解惑疑問,讓民眾不禁有感而發:「展覽最美的風景,是人!」

 

隔(2019)年,適逢台灣水力發電心臟「日月潭水力電氣工事計畫」百年,為分享台灣完整的水力發電進程史料,特別選在早年水力發電最重要且具代表性的中台灣舉辦《川流電湧》特展,與文化部文化資產局合作,於台中文化資產園區展出。本次特展,透過「人」的串接以及空間美學設計,以故事線串聯起各分區主題內容,包括用溜滑梯讓民眾體驗理解水力發電原理(川流其境)、精選百件水力具代表性的設備物件(電力器事)、百位不同世代水力職人影像(電力世代)、現地實景空拍打造虛擬電廠(身歷其電)、複製並放大早年經典手繪藍晒圖面(藍曬川廊)等,同時藉由「百人群像拍攝計畫」、「冰棒包裝實驗計畫」、電廠小旅行、講座及鐵塔攀爬活動等不同形式的活動,以及退休志工熱心專業的解說,讓觀者更能深刻的理解與感動,感受百年來水力運轉不息的背後,蘊藏的專業傳承與人文精神。

 

以「人」方式貼近觀者的角度,《川流電湧》特展從台中出發,陸續又移展至南投日月潭向山日昇月恆藝廊及台南國立臺灣歷史博物館,總計約8萬人次感受到百年水力的歷史縱深及引光者的感動,受到各界專業肯定,更獲頒2019年Shopping Design-Taiwan Design Best 100「有感策展類」獎項,除了讓公眾服務處策展實力往下一步邁進,也讓外界感受到了台電對外溝通的用心。

 

科普寓教於樂 變電箱化身街道美學

不只是文史資料,公眾服務處也致力於將科普知識轉化為展覽,讓民眾能近距離認識電力的奧秘。2019年底的《美感電域》特展,就是以「打開變電箱」為企劃概念,與專業策展團隊及北市文化局合作,在人潮熙攘的台北市信義香堤大道亮眼登場,從「電」與「美」的角度切入,探討變電箱的奧秘及新時代城市街道美學,同時也是國內外首度以變電箱為主題的展覽。

 

蘇聘茲課長表示:「這次的展覽中,為創造未來移展價值,規劃設計上也首次挑戰『可拆組化』戶外展間。」展間內容則包括「電」區的變電箱內部大解密、電桿裝置原件展示、幸福的一度電及體驗職人裝備等,引領參觀者從變電箱探討生活與電的關係;「美」區則可看見台電近年致力的變電箱「減法設計」,包括將都市市容列入設計參考,並與時代美學與時俱進,將箱體文字符號資訊簡化設計,並選定與環境和諧共存的灰色調作為變電箱的新衣裳,取代過去的山水變電箱,將變電箱升級為美學藝術載體。

 

展覽現場更由配電處一起加入導覽團隊,一一介紹變電箱及電桿元件設備與運作方式,用真實的面貌,讓民眾理解電力原理與知識,翻轉社會大眾對變電箱的刻板印象,降低因為不了解而產生的恐懼。

 

迎接挑戰不畏懼 溝通合作是關鍵

展覽希望透過更多元豐富的媒介、更平易近人的內容、更生動有趣的互動模式,讓民眾願意主動參與、認識電力發展與知識,蘇課長說:「要時時思考如何跳脫框架、改變傳統作法,並常與外部專業團隊交流學習與合作。改變,意味著挑戰與繁雜的工作,過程中需要十足的耐心、充分地溝通及相互合作,也有賴於公眾服務處各主管的信任與指導,以及同仁的專業與付出,才能夠讓種種困難迎刃而解,讓每一次的展覽創造新的亮點。」

 

舉文資類型展覽為例,公眾服務處除了與外部專業策展團隊腦力激盪外,更需要內部跨部門討論溝通,為的是將艱澀生硬的資料,轉化成能引發民眾興趣,進而主動認識的內容。除此之外,也要滿足專業人士的需求,適度呈現各領域電力知識。又如,在大量史料中挑選展出文物時,除了台電的立場與初衷,「最重要的是也要以『參觀者角度』為思考,才能精選出得以呈現百年電力發展縮影的物件,因此挑選過程常常花費非常多的時間,需要不斷透過跨部門溝通與協調,以達成共識,才能讓展覽能夠順利進行。」蘇課長真誠地說。

 

內外合作 傳承台電力與美

電力與我們的生活息息相關,了解台灣電力發展與電力知識,不光是為了從中獲取正確的資訊,更可讓我們省思在便利生活的背後,有一大群電力職人們日夜不懈地付出,並對此抱持著感恩的心情互相扶持,追求更進步、安全的生活環境。

 

除了繼續「說故事」,展示台灣電力發展豐碩的文史資料,公眾服務處也將持續與內外部團隊攜手合作,透過不同類型的策展,傳達台電與時俱進的電力智慧,一步步與全台各地觀者分享,從過去、現在到未來,電力與這片土地及生活的緊密連結,讓台灣電力的專業與美被更多人看見。