人文采風 跨界文創 廢料再生

發布時間:109年07月31日

新事業開發室 以循環設計發揚台電文創品牌


  相較於一般產品使用後即「出局淘汰」,綠色思維的「循環經濟」讓材料重新再被使用,進入新的製程後推出更新的產品,進而創造新的商業循環模式,讓廢棄物達到幾近於零的成果。以「循環經濟」的精神,結合台灣在地源源不絕的文創設計活力,台電公司新事業開發室(後簡稱為新開室)的文創事業課,於民國107年推出文化創意事業──「台電文創」,陸續推出以煤灰為原料的人孔蓋杯墊、用礙子所做的LED燈座等產品,希望在守護大眾的日常用電之外,能透過設計與大眾交流,傳達維護環境的「零廢棄」理念。

 

從發願設計一份「零廢棄的台電伴手禮」開始

  要從剛硬的電力工程,跨足創意設計產業,談何容易。當初新開室剛成立「台電文創」這個品牌的時候,大多是管理師出身的新開室同仁們,雖然有著推廣零廢棄理念的雄心,但沒把握品牌能否達成融合「電力文化」與「循環設計」的目標,只能四處拜訪相關人員,蒐集各方設計師名片,虛心請教,也曾陷入徬徨的困境,面對龐大而陌生的設計領域,不知從何開始。最後意外地,從台電的老員工們身上得到了動力與方向。文創課張小燕課長發現,老一輩的台電員工對於公司有股深深的情感,甚至有同仁對她表示:「我從過去到現在所擁有的一切,就是台電給我的!」同時,他們感嘆身為資深台電人,每當過年回家鄉時,手上卻沒有代表台電的伴手禮分送給親朋好友,心裡總覺得很可惜。老台電人對於台電的認同,與他們對台電意象商品的深切期待,最終轉化為新開室文創團隊的信心,決意就從設計一個有代表性的伴手禮出發,打造全新面向的台電之光。

 

材料從哪來每次探掘都是一趟驚奇旅程

  文創商品的設計初衷形成後,進而需思考的是材料要從哪邊來?為了履行循環再利用的目標,文創團隊不使用坊間隨處可見的「logo印製產品法」,把商標印在各式商品上就販售。想創造更多理念價值的台電文創,開始到台電各個材料倉庫拜訪,徒手「開天闢地」挖掘潛力材料。打出亮眼頭陣的便是「煤灰」,這個存在感極低、默默無名的材料,源自新北林口的超超臨界環保火力發電廠,是火力發電後的廢棄產物。捧著這些來自發電廠的細緻小灰團,同仁走遍全台大小設計展,以惴惴不安的心情逐一詢問是否有願意合作的設計師,但大多數時候,面對的都是被拒絕的失落感;直到遇見同樣抱持著循環經濟設計理念的設計師,願意攜手與同仁們一同投入實驗,最終調配到完美成分比例,打造出最具「台電味」的人孔蓋煤灰杯墊。

  接著登場的材料為絕緣體裝置──礙子,張小燕課長在轉到新開室工作之前,經常接觸廢塔地處理的業務。「還記得每次經過時,我常往上看著電塔那端,吊得高高的、一顆顆串連的礙子。後來手上拿到了一顆,細細端詳,心裡只覺得礙子很漂亮。當初我選擇做礙子,就是這麼簡單的原因。」就這樣,張課長帶著團隊們在台電位於新北瑞芳水湳洞的廢棄物倉庫再度「開挖」,慢慢尋找品相完好的礙子,拿回公司小心翼翼地清洗,後來將礙子交付給設計師。經過多次討論,在設計師的巧手之下,原先有著圓潤、些許時代傷痕的礙子,已蛻變成散發暖白色光芒的檯燈。更特別的是,每個礙子燈座依著材料的原形,每批設計出的成果樣式各有不同,但皆具有職人手感;其中軸型礙子上印有製造年份,推出軸行年代燈座,以此與你一同記錄重要的時刻。

 

擔任仲介角色 連結跨領域交流

  談到下一步的材料規劃,張課長表示日月潭的底泥將是主角,前些日子,團隊同仁帶著設計師一起前往日月潭去「挖泥巴」,大夥捲起袖子汗涔涔地在泥地裡奔走一整天,在親自端詳、碰觸日月潭的底泥之後,促使大家更深刻地去思考、認識材料,激發出不同的創意火花,這也是推動台電文創繼續走下去的動力跟和信心來源。「帶著設計師一同去蒐集材料,是我們會持續做下去的事情。」尤其在採集材料的過程中,會接觸許多站在第一線的台電同仁。文創團隊就負責起串聯各方溝通的角色,讓設計師團隊更認識台電的工作與專業,從中汲取靈感;而對第一線台電同仁來說,可以把自己的工作內容分享出去,甚至轉化成設計產品,對彼此來說都是很珍貴的交流經驗。

  「目標是做出自己願意買,甚至喜愛到想要收藏的產品。」說起多次嘗試後的心得,張課長以這樣的標竿作為開發產品的指標。由台電文創提供材料,在充分溝通後,尊重設計師的專業,放手讓他們揮灑創造力,至今台電文創推出的三大系列產品──「材料跨界、結構重組、生活帶電」皆以銷售成果證明了產品的品質,更加確立以「循環經濟」作為品牌概念的價值。

 

創造新平台 循環設計生生不息

  藉著台灣設計界所蘊藏的豐沛能量,以及匯聚本土優質廠商的高品質生產力,台電文創為設計師們提供意想不到的新材料,並為新秀設計師打造發光發熱的舞台。即使合作過程中有許多的折衝樽俎,但是透過一次次的討論,總會抓出平衡點,創造出台電文創一次次的驚奇。在努力構思新產品之際,新開室也致力與民眾互動,在2019年的台電文創展覽,不僅文創團隊及新開室同仁全體出動,更邀集其他部門的台電人一起親自到場解說分享,成功引發觀眾的好奇心,進而想瞭解台電文創這熱騰騰的創意工作室。文創團隊也期盼,不論是社會大眾、民間企業,能有越來越多人看到台電,改變大眾以往對「沒電時才會相遇」、「有電勿近」的既定印象。同時冀望能夠有越來越多人認同及支持使用廢棄材料做再次設計,讓循環經濟的理念,能一直流轉於台灣這座美麗的島嶼,生生不息。