綠色生活 大火龍冒險王在這裡!

發布時間:110年02月03日

環境保護處 解碼能源知識,環境教育再升級


能源教育要向下紮根,但是硬梆梆的能源知識,如何讓小朋友產生興趣?歷時8個月,一套結合第一線教師經驗與電力專業知識的環境教育課程於焉誕生。

教學相長 不只紮根更向上茁壯
放眼望去,頭戴「一次變電所」、「超高壓變電所」、「開關場」等頭飾的興達國小學童分組站好,小心翼翼地將手背上的乒乓球傳到隊友手裡。想快,心卻要慢,若是不小心在傳接過程失誤掉球,一切就得重來。這裡是台電公司環境保護處(下稱環保處)舉辦「能源暨環境教育推廣計畫」的活動現場,不同於以往的模式,不但直接將教學地點拉至電廠,還搭配闖關活動,讓學生藉由遊戲來理解電力傳輸的過程,與電壓層層遞減、電力流失等現象。

「能源暨環境教育推廣計畫」為環保處推動國小電力環境教育的重點計畫之一,以電廠為中心研擬課程,透過實地參訪、闖關活動等方式將能源知識帶入。種子教師丁秀子表示,雖參加過許多環境教育活動,但這是她首次深入了解什麼是「能源」。她認為,能源知識不易理解,台電公司的能源教育計畫不僅對學生,對教師而言更是寶貴的學習經驗。有鑑於前述計畫辦理有成,今(109)年特別於觀音國小舉辦成果發表會,現場由觀音國小學生帶來的「貓咪公主勇闖火龍山」能源短劇揭開序幕,再以「實踐」、「回顧」及「展望」三大主題邀請計畫參與人–教案設計老師、能源種子教師以及參與計畫之學校代表等,一同分享心路歷程。

意外收穫 種下能源推廣的種子
台電公司「能源暨環境教育推廣計畫」起源於一場美麗的意外,環保處處長劉源隆表示,台電公司93年在萬大水庫進行松林分廠環境評估時,意外發現臺灣特有種大豆,並於94年開始監測至99年採種復育,萬大電廠成為現在臺灣少數原生臺灣大豆保育場域之一。因此環保處開始思考,除了萬大電廠的臺灣大豆之外,是否還能帶給外界更多知識內容?一個結合能源、生態教學等複合式教育場所構想開始油然而生,而萬大發電廠也順利於105年通過認證,成為全台少數的能源類環境教育設施場所。

臺灣環教場域眾多,但專屬「能源」的其實很少,台電公司深信能源基礎知識應從小培養,然而這些硬梆梆的知識如何轉化,是台電公司一直思考的問題。由於萬大電廠的成功經驗,環保處於107年正式展開「能源暨環境教育推廣計畫」,與台灣公民實踐教育學會合作,由桂山水力發電廠附近的龜山、曲尺國小開始,初期以水力能源為主題,透過能源種子教師工作坊、營隊與桌遊等方式,將核心知識融入遊戲。劉源隆強調,除了讓學生藉由遊戲記得正確知識外,更重要的是回到家後如何節電、讓節約能源成為習慣,這是台電能源教育的終極目標。

突破難關 火力能源教學大躍進
在教學實務中,為降低知識生硬度與提昇趣味性,許多老師常設計闖關遊戲帶入,然而這些學生口中好玩的「遊戲」,其背後可是艱澀難懂的專業知識。環保處今(109)年將主題從水力能源進階為火力能源,設計團隊不但用心破解知識密碼,整個計畫案從教案到教具更直接全面升級。

今(109)年的教學三大亮點「折折書」、「教具包」及「大火龍AR桌遊」,是融合了電力專業知識及第一線教師經驗,費時8個月所開發的專業課程。如何協助種子教師順利講解火力能源?如何在課程最後扣連公民實踐?這些問題的解方都在「折折書」與「教具包」裡。教具設計負責人再興國小老師黃曉韻表示,火力能源知識非常困難,像講到複循環發電機組時,該如何向學生解釋熱能可分為兩階段發電呢?這時候「圖像」與「口訣」就很重要了!黃曉韻說,先透過示意圖讓學生了解空氣進到氣渦輪發電機後的熱能動向,再用第一階段發電「天然氣,氣氣氣~氣渦輪機」、第二階段發電「過熱蒸汽~汽輪機,」這兩個好玩的口訣讓學生易於辨別,她最後拿出「摺摺書」、對照發電原理圖表,擺出像鴨子嘴型般的手勢不斷開合,「第一階段、第二階段,兩個合起來!你要這樣給學生看,他才會了解複循環是兩階段合起來的發電方法。」

談起這個得來不易的「作品」,黃曉韻雙眼發亮,看得出來,辛苦的背後是滿腔熱血的教育精神在支持,她不只一筆一劃親自手繪折折書裡的輸電站圖示及電廠分布圖,甚至將家裡電費帳單做成教具之一,「你教學生怎麼看度數、算電費,他們回家真的會跟媽媽拿帳單來看,真的去算。」黃曉韻將最難懂的專業知識簡化並帶入生活,讓能源教育不再是紙上複雜的數字與工程說明,大大扭轉了能源知識生硬艱澀的印象。

一同接受能源知識洗禮的還有負責大火龍桌遊設計團隊,由國立政治大學傳播學院專任副教授陳聖智領軍的AR設計小組,在計畫初期也遭遇到跟黃曉韻老師一樣的困境。「如何將專業知能轉化成科普知識是我們遇到的最大困難,特別是這種具專業知識的遊戲通常都不好玩。」陳聖智表示,遊戲感如何提昇要從知識中拆解,還要透過互動方式帶入正確觀念。舉例而言,一般人以為複循環發電機煙囪冒白煙可以、冒黑煙有問題,事實上,沒有冒煙才是正常的!因此,團隊特別設計了一個「抹煙」的互動遊戲,讓學生從中了解發電的真實狀況。

從台灣公民實踐教育學會成員到教程設計團隊,所有參與計畫的老師們都接受了非常專業的知識訓練,甚至親自走訪電廠,就為完整呈現整個火力能源實況。台電公司更為此召集多個單位協助,甚至有許多退休同仁自願成為導師,讓這個「能源教育小戰隊」更加堅強。陳聖智笑說,當初為了測試學生學習成果,大約列了200個能源題目,要是自己沒有上過這些課,還真的是答不出來!

刻不容緩 能源教育從我們開始
配合108新課綱,政府已將能源議題納入核心素養,逐步在校園推動能源教育。台電公司鍾炳利總經理表示,臺灣資源有限,電力生產過程艱辛,這個計畫目的就是希望借助學界專業,讓學生從小了解能源的轉換過程,而電廠本身就是一個很好的教育場所,透過情境式教學與桌遊搭配,讓能源教育向下紮根不再是夢想。

臺灣為四面環海小島,台電公司在艱困的環境下竭盡所能滿足產業與民生電力需求。然而,現代電力隨手可得的便利性,卻讓人未曾深入了解能源生產過程。如何透過教育讓下一代認識能源、了解能源,進而明白珍惜能源的重要性,已成為近年刻不容緩的教育目標。身為臺灣電力業務主管單位,台電公司不但講求穩定供電,更視能源教育為己任,冀望透過多元方式,搭配現代科技技術,讓教學更加活潑生動且易於吸收,讓每一個人都能成為能源小博士!