綠色生活 在地好厝邊 淨山亦淨心

發布時間:110年04月27日

高雄區營業處 凝聚社區力量友善環境


身為國營事業的台電公司,穩定供電是責無旁貸的最大責任,然而除了日常的電力服務工作外,對於珍惜能源、環保愛地球的使命,早已內化成為企業永續經營的理念。

高雄區營業處服務轄區幅員廣大,北從台南交界湖內、茄定開始,南至旗津中加,共計22個行政區域,區營業處辦公室場所得天獨厚,位處風景優美、人文薈萃的鼓山區,前有愛河經過,後有壽山、旗津海灘絕佳的地理位置,對於這天然美景,要惜福思考如何保護。同時區營業處承辦配售電業務,與民眾接觸最為密切,希望透過淨山活動加深與在地居民的連接,營造友善環境,攜手打造美麗家園。

愛護環境 連續6年舉辦淨山活動
天色微亮,早晨的太陽光穿過茂密的樹梢,枝葉中透出清晨才有的光亮與濕潤,耳邊不時傳來清脆鳥叫,微涼的徐風緩緩吹醒高雄鼓山。在這個美好的週六早晨,多數人依舊沉睡,這裡卻有一群身穿黃色背心的台電人忙進忙出,穿梭在大大小小的黃色工務車陣中。

那一天是高雄區處的大日子,鄰里居民引領期盼、一年一度的南壽山淨山活動,再過1個小時即將展開。外界不知道的是,高雄區處為了這個活動,早在多個月前開始籌劃,行前更經過數次開會以及場地勘查,如此求好心切,為的就是不辜負社區鄰里的期望。

高雄區處從104年開始辦理南壽山淨山活動,舉辦之初僅少數人參加,直到去(109)年已有近400人共襄盛舉。秉持「登峰造極拼體力、鄉土環保盡心力」的精神,南壽山淨山活動邀請社區民眾共同重視環境、熱愛自然,透過登山健行之餘,隨手撿拾垃圾、淨化山林。這樣軟性基調的綠色活動,很少人能將其與台電公司聯想在一起,特別是身為台電第一線的區營業處,在民眾心目中其服務內容都跟「電」有關係,例如用電申請、電力修護以及電費收繳等,最常辦理的活動亦跟節約用電相關,殊不知,不同以往的南壽山淨山活動一辦就是連續6年,在地居民的支持與認同成了活動得以連年舉辦的最大關鍵。

使命升級 台電與社區的緊密連結

然而,該如何邀請社區一同參與友善環境、重視自然?高雄區處給出了最好的答案。高雄區營業處處長李衍新表示,台電最重視的就是穩定供電與相關電力服務,而高雄區處於民國104年起擴大服務範圍,將社會企業責任納入,從而發起南壽山淨山活動,因為「環境也是我們服務的對象」。

連年參與淨山活動的電力工會第19分會常務理事張簡宏錫表示,台電公司近年非常注重友善環境,南壽山淨山就是一個非常好的活動,第1年舉辦時垃圾車就已跑了3、4趟,淨山成果超乎預期,然而,觀察持續這幾年的淨山活動,參加人數逐年的增加,撿拾垃圾量卻逐年減少。他相信,透過活動親身了解環境發展與現地實況,環境保護的理念己發芽茁壯,民眾未來在登山、健行之時,必會更加愛護大自然,進而改變隨手丟棄垃圾的陋習。

109年淨山活動如期舉辦,在天色微亮之際,就有許多里民緩緩抵達會場,每個人身穿輕便衣物、頭戴遮陽帽,還有不少是一家三代一起參與。只見阿公、阿嬤幫小孫子將毛巾圍在領口、戴上麻布手套,里長們協助領取活動用品,逐一分發垃圾袋與夾子給里民。有趣的是,今年活動巧遇萬聖節,高雄區處結合變裝趣味,將特有的黃色工作帽改裝成知名動畫「小小兵」裝扮,在出發前特別邀請里民一同參與變裝活動,只見小朋友頭戴小黃帽、手拿淨山用具,現場宛如「小小兵團」淨山大會,為本次活動增添一股不同以往的風采。

活動上午9點開始,眾人沿著區處旁的巷子開始步向忠烈祠,只見大朋友帶著小朋友,在還未到壽山前已從社區環境開始整理起。隨著山路蜿蜒直上,隊伍開始拉長,雖然不少人因爬坡開始氣喘吁吁,但仍不忘看著道路兩旁的山坡草叢,有的人撿到寶特瓶、塑膠袋,還有人撿到生鏽的捕鼠器,有的人檢垃圾時還不忘將上面的土輕輕抖掉,除了減少垃圾重量,更是為了留住大自然產物,僅收回人類製造的髒亂。

淨山不只是環境清潔,更是心靈上的淨化。一路上,孩童對於撿拾垃圾的堅持與單純,更勝大人。只見孩童們走進草叢、穿梭在社區各個角落,只為認真且確實的做到環境整潔的目標。對孩子們來說,「淨山」是愛護這塊土地,既然要做,就要堅持做好、要讓山頭回歸最原始的模樣。一趟淨山下來,淨化的不僅是壽山面貌,更是大人為孩童純真與堅定的信念折服,淨山亦淨心,淨山健行不只強健體魄,更是藉由對環境的重視來一場心靈洗禮。

美麗花園 需要大家一起守護愛惜

壽山位於高雄市的西南地帶,屬於南北走向的珊瑚礁丘陵地,過往有「麒麟山」、「打狗山」之稱,緊鄰旗津與中山大學,卻又位於舊鹽埕區旁,是一座現代人易親近的小山。高雄區處這次舉辦的淨山活動,從區處旁的社區開始,隨著蜿蜒小道一路向上,途中經過寺廟、小店,甚至還有平台可遠眺海灣與市區美景,風光可謂美不勝收。

負責活動安排的主辦部門表示,壽山就像是大家的後花園一樣,不只當地居民,連高雄區處員工在下班或假日都會去登山健行,也因為辦理行之有年,現在已成為鄰里每年最關注的活動之一。然而,舉辦一場活動並不容易,從事前的規劃、里民邀請等到現場查勘,包含人數控管、用品採買、淨山健行路線規劃等,每個環節都要仔細琢磨。此外,「安全」更是台電公司最為謹慎的,活動現場不僅可以看到同仁穿梭於人群之中,每個道路轉折點亦有同仁站崗,確保民眾安全無虞。光化里里長周國城表示,非常感謝高雄區處辦理淨山活動,里民的支持亦反應在報名人數上,每年報名可謂場場秒殺,甚至希望台電能加開名額,讓更多人一同參與這個極具意義的活動。

 

不只淨山 友善環境方向多元發展
談到未來精進方向,李衍新處長表示,由於服務範圍廣大,包含部份愛河以及旗津沿岸,除希望擴大辦理原活動外,亦籌劃將友善環境服務範圍擴展至愛河甚至淨灘,讓更多民眾共同參與。高雄區處希望不只台電員眷,全高雄市民都能攜手保護這座物種富饒、植被茂密的美麗寶地,未來若能將活動拓展,盼望邀請更多民眾一同愛護環境、為永續臺灣努力。