人文采風 生生不息 永續活用

發布時間:104年03月31日

萬大發電廠 形塑人與自然結合的公共藝術品「活水 萬大」


      濁水溪流域是我國水力發電的重要樞紐,從最上游的萬大發電廠,下至日月潭發電機組,長久以來堅守崗位,用最潔淨的方式源源不絕為台灣提供光明。為了充分運用濁水溪的水資源,台電公司於民國93年起,增建萬大發電廠機組及其下游的松林分廠。歷經近10年的歲月,新機組完工了,在這兒長期工作的同仁們,也和在地鄉親們交流出濃濃的情感,基於飲水思源,更因為有緣作伙的感念,台電同仁和鄉親們,都希望可以透過一件作品留存,讓彼此在交會間綻放的火花,能夠以具象的形式,化為永恆並有意義的流傳下來。

      更具體來說,水力工程的開發,不但需要上蒼所給予的豐沛水資源,更需要當地居民的支持。所以,我們希望藉由公共藝術品的力量,用不喧囂不招搖的方式,讓在地鄉親世代及到此一遊之旅人,用「心」體驗水力發電默默為台灣這塊土地的貢獻,並同時感受當地原住民與眾不同之文化特色。

      這樣的發想,在台電公司同仁拜訪當地親愛村長、仁愛鄉長及南投縣政府後,獲得熱烈支持,於是台電公司公開邀請各方藝術家發揮創意,由實體方式,呈現人文及科學多面向之意涵,經過包括學者專家、地方代表以及台電公司所組成的團隊進行評選,最後由南投在地雕刻藝術創作家林信榮先生承作本公共藝術,歷時3年多,作品終於在102年3月圓滿完成。

      本件作品名為:「活水˙萬大(Flowing Water˙Morosan*)」,是台電公司首創於水力發電開發過程中,完成一項融入水力發電、節能環保、當地自然景觀及原住民部落文化等意象的公共藝術。材料取自台灣自產優質石材,主要由濁水溪石、黑色板岩、花蓮大理石雕築而成,以此獻給鄰近「萬大電廠擴充暨松林分廠水力發電工程」基地的親愛國小萬大分校師生、原鄉住民、及每一位來此休憩的旅客遊人,期盼大家駐足於此,享受和自然地貌及歷史風土「對話」的快意時光。

二、場域介紹:萬大發電廠

      萬大發電廠位於霧社水庫南側,利用儲存於霧社水庫中的濁水溪水發電,同時也是濁水溪水力發電系統最上游之水力電廠。

廠區藏身於濁水溪環繞的山嶺左側台地上,背倚蒼鬱的山林,具有森林生態系多樣之物種組成,也包含溪流生態系特殊之功能地位,新建於下游的松林分廠更利用萬大發電的尾水發電,對水資源做充分有效的利用,是屬於生態資源豐富,且具備生態解說、導覽功能的電廠。

三、公共藝術意象

「活水˙萬大」描述水力發電之水資源,利用及由此而引申的人文意涵。水力本為水流所蘊藏的能量,透過位能轉化成電能,為人類所能運用之天然資源,也是現今不可或缺的電力能源產生形式。而名為「活水」,即是一種對自然的引用與轉化,將自然的力、人類的力、思想的力結合成造福人類之具體呈現,亦是本項公共藝術創作達到最高境界意象-生生不息、永續活用。

本件作品在外形上為具滴水漣漪、渦輪發電的機體配置,為智慧的傳遞擴散。由內而外可分為三個部分所組成:中央是巨型水滴(水愈多,發電愈多)、切面是人類思考時的側臉輪廓;其下基座隨著水波向外漫流、蕩漾,構成作品的第二部分,即豐饒了台灣中部文明的濁水溪水流。此時溪水滿溢動能進入渦殼水輪機發電,是為最外圍的部分。簡言之,「活水.萬大」除代表水力發電的物理性流水外,同時也象徵是人與自然相結合的生命「活水」。

「活水.萬大」意欲透過藝術創作、自然環境、原民文化、節能環保趨勢的統合,探尋人文與科學之間的智性之光;坐在潮浪間,仰視水滴的匯流及湧散,與深邃側臉一同思索,無論是對於作品敘事性的浪漫心領神會,抑或折服於宇宙生成的和諧秩序。

「活水‧萬大」公共藝術作品

水力發電機組之渦殼

四、行動成果

為了讓當地鄉親瞭解「活水˙萬大」這件作品的意涵,並傳達台電公司對地方社區文化發展之重視及付出,我們特別安排一場深具教育推廣意義的揭幕儀式。親愛國小萬大分校小朋友所演奏的悠揚樂聲為這場儀式展開序幕;緊接其後,仁愛鄉代表陳館長瓊孌於致詞時讚揚台電公司水力發電工程於921地震中屹立不搖,品質安全可靠;接著與會來賓共同為公共藝術作品揭幕;最後,再由本件作品的創作者林信榮藝術家為在場來賓解說「活水.萬大」的創作概念,包括如何利用當地環境素材呼應在地文化,以及如何將水力發電之概念隱喻於作品之中。

未來,將因本項藝術作品之設置,豐富了地方人文精神,並因景觀的多樣性及藝術氛圍,進而達到陶冶性情之目的。尤其公共藝術作品的設置,使電廠工作同仁與地方鄉親間有了共同的話題,期望在公共藝術作品的催化下,產生源源不絕的火花,並將美學與惜電節能的觀念,帶給每一位來此休憩的旅客遊人。