低碳永續 溫室氣體減量的關鍵數字,電力排碳係數是什麼?

發布時間:110年06月10日

環境保護處 精算電力排碳係數


全球暖化、氣候變遷為全世界國際社會共同面臨的急迫挑戰,溫室氣體減量已成為當前我們必須關注的重要議題。現代的生活脫離不了電力使用,我們所使用的電會造成多少溫室氣體排放?這是所有人都應關心的課題,而「電力排碳係數」就是這裡的關鍵數字。

電力排碳係數到底是什麼?
「根據電業法第28條之規定,公用售電業銷售電能予其用戶時應符合電力排碳係數基準,而電力排碳係數簡單來說,即是公用售電業[1]每售出一度電,所產生的溫室氣體排放量,但由於電廠排放的溫室氣體不只二氧化碳(CO2)一種,故其他溫室氣體如甲烷(CH4)、氧化亞氮(N2O)等,皆會依據全球暖化潛勢(GWP)轉換成等量的二氧化碳(CO2e),以利統一計算。」台電公司環境保護處(以下簡稱環保處)副處長温桓正受訪時這麼說明。

公用售電業的電能來源,主要來自台電發電廠、以及台電向民營電廠及自用發電設備躉購的電能,在發電過程中所排放的溫室氣體,扣除發電機組廠內用電及輸配電過程損失的排碳量,加權平均下來就是「電力排碳係數」。係數算式並不難,但實際計算可不簡單:「(電力排碳係數)分母就是公用售電業的售電量,但分子很複雜,牽涉到非常多的電力排碳來源。」温桓正說明。

你可能注意過,電費通知單除了繳費期限與應繳總金額外,右上角還註明著:「貴用戶本期用電排放二氧化碳約XX公斤,敬請節約用電。」,帳單所列的數值,就是利用此係數乘以當期用電度數得來。此外,年排碳量2.5萬噸以上的用戶,每年需依法向環保署申報溫室氣體排放量,包括使用電力所產生的二氧化碳當量(間接溫室氣體排放),也是使用此係數進行計算。

「溫室氣體減量及管理法」(以下簡稱溫管法)規定的長期減量目標為,139年的溫室氣體排放量降為94年的50%以下。溫管法規定,每五年為一階段,以求務實訂定各部門目標分配與共同減量。而在106年電業法修法時,規範由電業管制機關(即經濟部能源局)訂定「電力排碳係數基準」就是與溫管法階段管制目標接軌。經濟部於107年依電業法28條規定公佈第一期109年電力排碳係數基準為0.492公斤CO2e/度,而第二期114年電力排碳係數基準值,目前經濟部正在作業中,尚未公佈。

而依據「電力排碳係數管理辦法」,公用售電業(目前由台電負責)每年都需申報電力排碳係數值,且每一期目標年(如:109年、114年)不得高於經濟部設定的基準,否則將面臨相關罰則。為了妥善管制臺灣的溫室氣體排放情況,並確保電力排放量能逐年下降,每一期基準將往下遞減,以達成我國溫室氣體階段管制目標。

電力排碳係數是如何計算的?
雖然電力排碳係數說到底只是一個數字,温桓正表示,要提交這個數字給能源局的工作,那可是不容小覷。

因為現有的發電方式實在太多,而要進行計算需要把所有發電方式納入,包括台電的電廠、再生能源案場、躉售給台電的民營電廠、民間再生能源、以及其他發電如生質能、汽電共生廠、焚化廠的發電量及碳排量等都要計入。更複雜的還包括,每種發電方式的排碳量計算方式都不一樣,例如焚化廠排碳量,就需要根據環保署提供的垃圾成份分析結果來計算。

而公用售電業在各發電單位於3月底申報完成前一年的所有資料後,還要再檢視資料與數據除錯,並依據能源局提供的各類燃料係數進行計算、進行資料統整比對,才能在5月底前函報前一年度的「電力排碳係數執行報告」。

為此,台電環保處特別設置了「公用售電業電力排碳係數申報管理系統」收集發電量及燃料量等資料,每月請各發電單位進行申報。由電力調度處(以下簡稱調度處)依各月電力排碳係數執行情形滾動檢討當年度後續月份之供電計畫,環保處再接續估算年度電力排碳係數結果。

而環保處這裡的角色,温桓正形容,就像在「改考卷」。全臺灣的用電需求是「考題」,調度處在兼顧穩定供電與減碳需求的壓力下進行調度「作答」,而最後對於實際排碳係數的計算,也就是「閱卷」,則由環保處執行

為掌控執行狀況,台電成立「因應電力排碳係數基準專案小組」,由總經理擔任召集人,每月進行各項因素分析與檢討,透過增加燃氣、減少燃煤、如質如期完成再生能源工程、機組效能提升、節電推廣等努力,每個環節都不放過,可說是傾全台電之力降低電力排碳係數。

哪些因素會影響電力排碳係數?
温桓正說明,此處有有兩大主要關鍵:總用電量,以及無碳能源與低碳燃氣的發電占比。而實務上,還會有其他出乎意料的因素影響電力排碳係數,温桓正指出,以109年為例,新冠肺炎疫情與氣溫炎熱兩個因素均使得臺灣的用電情境超出預期。

臺灣防疫政策奏效,產業經濟暢旺工業用電呈正成長;且為了防疫,許多企業分區辦公或在家工作,均造成用電成長;加上109年較炎熱,多個月份月均溫高於前一年,以致使總用電量大幅增加。

其二則是再生能源發電量未如預期,降雨量少無颱風降雨,造成水情不佳影響水力發電。另由於國外原物料零組件與技師因疫情因素受阻,以致再生能源建置無法如期完工,進度延後。

綜觀來說,109年度的這許多因素均造成電力排碳係數一定程度的影響。

降低電力排碳係數,該怎麼做?
對於台電而言,電力排碳係數是電業法賦予的新任務,既是責任也是承擔。為此,台電事前規劃監控調度、每月檢討差異,並且戮力完成低碳基礎建設,積極推動各項增氣、減煤、展綠措施。除了風力及太陽能發電持續成長外,108年燃煤、燃氣發電亦達成黃金交叉–燃氣發電首次高於燃煤發電。109年台電更加強減煤力道,相關燃煤電廠亦於空品不良期間執行友善及自主降載措施,台電採低碳調度模式,原則為「無碳先行」、「氣主煤從」,也就是以再生能源、核能為優先,其次以燃氣為主、燃煤為輔之供電模式。我國的電力排碳係數,自106年起持續下降,108年為0.509公斤CO2e/度,較107年下降4.5%,109年預估還會較108年更低。

未來,持續配合政府能源發展路徑,台電將持續擴大使用天然氣及再生能源。除規劃擴大燃氣發電量,並同步抑低高碳燃煤;另積極開發自有之再生能源外,亦推動友善併網措施,縮短民間再生能源申請作業時程、提升併網容量。同時提升機組效能、降低發電之燃料消耗與溫室氣體排放。

最後的重要措施則為節電,尤其是於尖峰時間的節電,對於減少溫室氣體氣體排放的效應更為顯著。台電鼓勵用戶更換高效能設備及電器產品,並積極提升全民節能意識,以減少電力供應端之碳排放。

「電力排碳係數」的降低,不應只是台電努力的目標,更該是全體國人共同攜手打拚的標的。節約用電、降低總用電量,就是降低電力排放係數最好的方法。總而言之,當今的國際社會已積極降低溫室氣體排放總量,台電近年來亦採取許多策略降低「電力排碳係數」。然而,長期的減碳目標牽涉廣泛,非一朝一夕可達成,亦需要臺灣民眾一同關心努力,同心協力節能減碳發揮積沙成塔之效。

[1] 公用售電業:指購買電能,以銷售予用戶之公用事業。