生態保育 翻轉生態印象 創造螢點嬌客復育奇蹟

發布時間:110年07月13日

台中發電廠 螢火蟲復育之路


近年民眾對於環境意識提升,位於龍井的台中電廠,致力於環境共融,而視為生態指標的螢火蟲,竟能在電廠復育,成為生態一大「亮」點,成功創造綠電廠的新里程碑。

電廠綠化 野螢現蹤
座落於臺中濱海的台中電廠,為國內首座通過「環境影響評估」而興建的火力發電廠。因時空改變台中火力發電近年來卻飽受輿論爭議,但台中電廠未因此而喪志,反而更努力在廠區內致力於環境生態維護工作,不僅首先在廠內建立小燕鷗人工繁殖棲地,廠區內機組以外之空間也儘量朝生態維持的方向經營與維護,經調查發現共計73種鳥類於廠內外活動,綠帶範圍高達廠區面積4成5,植披種類包括台灣海桐、黃槿樹、台灣欖李、木麻黃等,為名符其實的公園化綠電廠

此次邁出復育螢火蟲的第一步,始於海域風電施工處前處長陳顯明曾於電廠勵進餐廳南側、修配工場旁、生態池周圍等看過螢火蟲的蹤跡,向同仁提起後,在台中電廠前廠長朱記民的支持下,邀請專家藍森彬指導復育計畫。台中電廠此一發現證明電廠在環境綠化、水質維護等付出很大的心力,台中電廠現任廠長許家豪表示:「螢火蟲對於環境要求條件甚高,必須在無汙染、水質穩定下才能生存。由於電廠在周遭遍植84萬棵樹,廠區綠化程度高,能夠在電廠發現螢火蟲出沒,顯見電廠對環境維護頗具成效。」

復育啟動 凝聚全廠向心力
被譽為螢火蟲之父的專家藍森彬指出,台中電廠的環境在場內嚴格管制下,沒有人為破壞,在無毒、無農藥且水質穩定的環境中,是螢火蟲能夠生長的主因。被發現的野生螢火蟲屬於「臺灣窗螢」,人工復育不易。經評估台中電廠的原生環境,建議復育計畫可從「黃緣螢」著手。全世界目前共發現有2,700多種螢火蟲,臺灣水生的螢火蟲僅3種,黃緣螢便是其一,也是目前唯一被發現一年有2次羽化的螢火蟲,在適當水源與食物充足之環境,人工復育技術嫻熟。許家豪期許:「若電廠能成功大量復育,具有環境保護與物種保育等生態指標上的雙重意義。」

在藍森彬的指導下,台中電廠著手復育前置準備,既有生態池需進行環境重整工作。廠長許家豪提到:「生態池加以整修時,底部清淤工作因機械機具無法進入,只能利用人工清理,耗時將近2個月的時間。與此同時,又要與時間賽跑,由於清淤後要曝曬池底,除了避免魚卵殘留而孵化小魚,更重要的是要維護水源品質,為此,同仁們同心協力,輪流日夜觀察。」

在水源的部分,隔離出的生態池,台中電廠接引乾淨水源使其獨立循環,先以自來水穩定供應,避免水質成為復育變因。許家豪說明:「民國110年執行水源供應轉換規劃,第一階段先以自來水做為水源,後續待雨季來臨待已完成的雨水回收系統發揮功能,及電廠完成廢水零排放後,再評估是否以回收水作為螢火蟲復育所使用的主要水源。」定期進行生態池水質監測;且由於螢火蟲對環境甚為敏感,因此不得塗抹防蚊液等化學產品。許家豪特別感念同仁之付出:「從攝影、路燈管制、生態池清淤到環境監測,皆仰賴廠內同仁在完成本業之餘,仍儘力挪出私人閒暇時間鼎力協助,所有人為了讓螢火蟲能有一席生存空間,全廠動起來,付出心力不遺餘力。」

漫漫長路 迎接挑戰
此復育計畫自民國109年開始,第1期復育放養熟齡幼蟲約2,200隻,第2期放養約2,000隻。達到穩定程度之標準為能自行繁殖且每期皆能觀測到羽化成蟲的狀態,不須額外放養幼蟲。許家豪表示:「第一階段螢火蟲復育於春秋兩季皆有出現,代表生態池環境維持良好。」根據藍森彬多年的復育經驗,螢火蟲的復育工作短則3至5年、長則7至8年,並非一朝一夕可見成果,隨著環境、天氣、水質等變化,台中電廠同仁須視情況滾動檢討與改善。

實際參與復育工作的台中電廠課長吳懷恩提及:「當初剛開始觀測螢火蟲時,心情十分忐忑因為不知能否成功看到螢火蟲的蹤影,隨著觀測時間拉長,但仍不見螢火蟲的蹤影時,同仁的情緒是頗為失落的。然而很神奇的是,同仁們遵照藍老師提出的建議,將生態池周遭的路燈關掉以減少光害,避免影響螢火蟲的生長結果隔天螢火蟲馬上就出現了!」語氣中難掩興奮。

螢火蟲復育的一大挑戰為「光害」,在復育繁殖期,廠方將靠近生態池路段的路燈熄滅,並宣導同仁經過此路段時應放慢行駛,並在池邊架設黑網阻隔路燈與車燈,目前亦計畫採購特殊波長的「螢火蟲專用燈」,僅為能順利在台中電廠建立螢火蟲的家。

與環境共生共融 成就永續場域
除了廠內環境維護,將邀請大專院校師生等相關團體實際體驗,除能有效傳遞與電廠相關的生態知識,並能夠讓民眾更進一步了解電廠在環境綠化所付出之心力。黃緣螢之復育工作需減少人為破壞之變因,電廠準備將復育過程製成簡報影片,同時將做為電廠環境教育教材;待復育數量具有一定成果及評估復育相關成效後,再行開放民眾欣賞。有條件性的開放,才能讓生態達到永續。

在增氣、減媒、展綠等能源政策面向下,台電公司始終秉持永續環境之理念,台中電廠目前共有10部燃煤機組,另外有2部天然氣複循環機組在日前通過環評預計於2025年商轉,為穩定供電盡一份心

台中電廠已營運超過30年,但機組設備與時俱進,除持續汰舊換新、積極推動興建燃氣機組外,目前亦正興建室內煤倉,誓言要盡全力並以最高標準態度面對場區環境保護。在如今環保意識高漲的年代,民眾對於開發工程如何兼顧既有生態抱有較高期待,台電為回應社會大眾的期許,在肩負穩定供電的責任外,仍時時刻刻將環境保護作為己任。台中電廠身為全台最大火力電廠,理解外界對於電廠的環保作為關注與期盼,故不斷提升標準、檢視自我行動,除了透過綠化保持台電綠色氣息,另著手在生態保護如小燕歐繁殖地維護、螢火蟲復育上努力,希望電廠不僅是全台穩定供電要角,更以工作場域為示範,讓「發電廠」與「生態保護」不再處於對立面。台中電廠持續保持「綠化電廠」成果,未來更以「生態電廠」為目標,期許電廠不只是冷冰冰的鄰避設施,而是有溫度、有心跳,和民眾同享大地脈動的生態園區。