人文采風 美麗的遇見 永安鹽田古蹟風華再現

發布時間:104年03月31日

興達發電廠 守護百年鹽業史蹟


    百年前,位於高雄市永安區的人們長期以曬鹽及賣鹽為生,在現今台電興達電廠的附近,有一塊經由海港淤積所形成的海埔地,這裡原名「烏樹林鹽場」,因土壤鹽分相當高,是南台灣最重要的曬鹽場所!

翻開鹽田歷史,有感其滄桑變化

      由於台灣島四面環海,氣候適合製鹽,在西南沿海一代常有許多鹽場的遺址,而「烏樹林鹽場」較其他鹽場,又有其特別且不同之處!

創建之初 唯一的鹽田辦公室

     日據之初,由張作舟等人在此申請開闢鹽田,後由當時打狗首富陳中和接掌重組為烏樹林製鹽株式會社,面積最大曾達到約137甲,其中最引人注目的,就是現今聳立在鹽田內的「烏樹林鹽務辦公室」,它是台灣所有曬鹽場中「唯一」的鹽田辦公室!

瓦盤鹽灘上 尚遺留著舊時的智慧結晶

      烏樹林鹽場的結晶池是採用瓦盤鹽灘,使用厚達6公分的破缸片嵌填,由於缸片材質的特性,強於吸收短波輻射熱(太陽熱能),因此蒸發快、產鹽速度也較快!

     瓦盤鹽灘的鋪設十分需要技術,鋪好後,整個平面看似一大片的馬賽克板,十分壯觀。由於瓦盤的特性,每天可收鹽一次,此地的產量佔當時用鹽十分重要的一部分,附近的「鹽田里」,也就是因著那時製鹽產業的發展,而從台南北門遷移至本區的村落!

迭經輾轉  荒廢鹽田在比鄰而居的興達發電廠手上再現生機

    這塊土地的主人幾經更迭,直到後來製鹽產業在技術上有了重大的變革,傳統鹽灘逐漸的沒落…此時,鄰近的興達發電廠正尋覓一塊土地處理發電所產生的煤灰,於是在1984年,接手烏樹林鹽灘土地及其地上物。

      由於興達發電廠提高了煤灰利用率,再加上周邊居住鹽民的補償問題一直無法解決,使得這塊土地並沒有被回填煤灰,而由興達發電廠管理至今,讓當地生態有了生養休憩的時間,也因為這份未被預期到的幸運,讓這裡保留了相當完整的瓦盤鹽灘、儲滷池、鹽務辦公室等人文史蹟,當地亦仍有當時製鹽相關的引水渠道、排水溝、池塘、魚塭等多樣化的風貌。

看盡鹽業興衰  鹽田中央的「鹽務辦公室」展現新面貌

      當我們來到永安鹽田時,可以看到一棟台灣少見精緻的巴洛克風格建築,它就是「烏樹林鹽務辦公室」,不僅美觀大氣,更儼然代表著台灣鹽業歷史發展的縮影。

      由於主建築物年久失修,台電公司本著保護文物史蹟的精神,逐步撥款將其整建,已經將一、二樓空間、主樓屋頂坍塌及周遭露台欄杆、雨遮毀損等問題修復完成,回覆了其迷人的面貌,也為當地保留下製鹽業在這裡走過的點滴軌跡。

      永安在歷經曬鹽業的興衰之後,目前是台灣石斑魚養殖的重要產地,興達發電廠每年結合石斑魚文化節開放鹽務辦公室導覽,除了讓民眾體驗不一樣的海洋饗宴之旅外,更讓來訪民眾可以藉此認識到永安的人文地理、文化與自然景觀。

     來到這裡,民眾將可以認識永安著名景點與村民的信仰中心,民眾不僅可以親自走訪體驗自然生態,並可以感受早期曬鹽的生活,二者蔚為一處。