人文采風 循環共生 傳遞綿綿永續情

發布時間:111年01月25日

雲林區營業處 環境月串聯活動與在地永續發展


豔陽高照的週六上午,雲林縣公誠國小的活動中心前熱鬧搭起帳篷,陳列著木工機具、以及台電公司的各種退役木製器材──電纜軸的封蓋由長方體的木塊結實地圍成圓筒狀;在深棕色紋理的映襯之下,木橫擔上「有電勿近」的白底紅字顯得漆色鮮明;還有電線桿頂端的局部構造,平時必須仰望的桿頂下降到視線水平的高度一字排開,連礙子和電線都近在眼前,令人不禁想像自己就是攀桿檢修的台電人員。

走入活動中心,迎面是一系列木造家具,從茶几、野餐桌,到休閒椅和盆栽花架,每一件木製品外型簡約大方、實用而美觀,更讓人驚豔的是,它們的材料其實正來自於台電的退役木料。

串聯環境月 環保綠意扎根社區
台電各地的區營業處在工作上,時常接觸到例如木橫擔、木棧板等等木製器材,屆滿退役年限或使用完畢時多半採取清運處理。然而許多材料的狀況完好,尤其電桿上的木橫擔必須在日曬雨淋中長期承載配電設備,因此都是選擇質地堅韌耐用的樹種,刨除飽經風霜的表面後其實仍有重複利用的價值。有感於此,雲林區營業處(以下簡稱雲林區處)特別使用以木橫擔為主的退役木料進行循環再創生,聯手嘉義高工室內空間設計科(以下簡稱室設科)的師生們打造木製家具和花架,更別出心裁地舉辦台電「環境月」串聯活動,展示精巧成品的同時也傳遞惜物理念。

台電長期推動環境友善作為,除了在發電本業上追求低碳減排、發展綠能,也積極落實生態與環境保育,更致力於推廣循環經濟、將事業副產物和退役材料進行資源再利用;為了交出成績單供大眾檢視,台電舉辦環境月已邁入第三年,今(2021)年更首度串聯各地的區處單位,希望與社會有更多交流的同時,也吸引更多人響應環保。

而雲林區處的活動除了靜態的木工再生家具實體展示、台電環境白皮書以及歷年環保實績亮點的介紹之外,區處同仁還改編了三隻小豬與白雪公主的童話故事,熱情演出活潑有趣的節電行動劇,顛覆照本宣科的宣導方式令人耳目一新;現場也提供花架的工藝DIY,使來賓及民眾在組裝互動中細細品味永續價值;雲林區處更致贈預先準備好的花卉和多肉植物,讓每位出席的朋友都能捧著一抹綠意回家。

攜手教育界 創意設計讓資源重獲新生
回憶起活動構想,雲林區處處長顏錦義說明,區處在年初決定要以「退役木橫擔的資源再利用」來響應環境月的時候,同仁們便一起集思廣益、並參考各種設計成品,希望以具有實用性的家具、以及適合讓民眾體驗工藝樂趣的小型木製品作為規劃方向,最終以休閒桌椅和花架拍板定案。

但木工畢竟不是台電的專業,雲林區處四處尋找合作對象,以便將概念化為實際作品;而為了讓這場活動不僅僅是一次商業合作,雲林區處最終決定向技職學校發出合作邀請,透過與教育結合而賦予活動更多意義。雲林區處事務課課長張建興說明:「我們本來是向雲林地區的技職學校詢問有沒有木工專業的科系,不過雲林屬於農業大縣,在地學校比較少著重在木工領域。而剛好我們處長本身是在地子弟、母校是嘉義高工,於是有了一個機緣促成了這次與學校合作。」

顏錦義親自帶隊前往嘉義高工拜訪說明邀請合作事宜,富有人情味的校方在歡迎校友之餘,也樂見本次合作可以成為室設科的實務教學。而無論是較大型的桌椅家具、抑或現場提供DIY的花架,均出自室設科師生們之手,匠心獨運的作品更展現出學生們不亞於業界的專業實力。值得一提的是,DIY花架共計有三種款式,它們充滿巧思的外觀與組裝方式,都歸功於學生們的創意發想。

顏錦義更對於嘉義高工師生們的細心表示佩服:「原先我們和學校沒有討論DIY零件組的包裝內容物,以為會是單純的木塊零件而已,送來之後才發現還有砂紙、白膠和組裝說明書,設想得非常周到。」

然而在籌備過程中,全國防疫警戒升級也為活動帶來不確定性,不僅讓原定在6月登場的活動延後辦理,警戒下修至二級後,室內集會人數限制的人群分流需求也成為雲林區處需要發揮智慧面對的課題。尤其材料、木工機具都位於學校,而製作過程屬於教學的一環、必須在老師指導與把關安全的實作課程上進行,因此在學校紛紛停課、進入暑假、新學期延後開學等等情況下,作品的製作進程一度被打上問號。所幸各種挑戰最終都逐一克服,順利地將雲林區處和嘉義高工室設科的心血結晶呈現在大眾面前。

心繫鄰里 融入在地零距離
而關於活動來賓,除了開放一般民眾報名參與以外,雲林區處也主動邀請了雲林縣小天使發展協會、雲林縣老吾老關懷協會、雲林家扶中心等在地公益團體一同蒞臨活動,期盼在活動中同樂之餘,也讓更多人認識這些為弱勢族群持續奉獻心力的團體。同時,雲林區處也將其中一款花架的DIY零件組提供給家扶中心進行義賣,不僅把關懷化為實際的支持,也讓寄寓在花架裡的循環理念可以傳遞得更遠。

顏錦義分享,雲林區處經常辦理「愛心買、愛心送」的活動。每當特定節日來臨時,許多的弱勢團體都會推出愛心義賣活動,雲林區處便會透過購買以協助募資、並將購入的食物或日常用品轉贈給其他需要資源的對象。

為弱勢團體愛心送暖之餘,雲林區處也積極參與地方節慶,以農產品為特色的例如「水林地瓜節」、「大埤酸菜節」、「斗六文旦節與茂谷柑節」等等,也有如「國際戲偶節」這類人文民俗活動,展現響應在地慶典的敦睦之情。雲林區處節能工程師黃永盛表示,雲林區處會在活動前向主辦單位洽詢節目規劃,進而爭取節電行動劇的演出機會,而節電宣導的攤位設置也結合了例如彈珠台、戳戳樂等懷舊童玩,活潑的戲劇與遊戲跳脫一成不變的傳統宣導模式,不僅讓響應的活動更加熱鬧有趣,同時也拉近了台電與民眾的距離。

永續發展不只是要善盡與環境共存,還要落實與社會共榮。從退役材料的工藝循環再利用、以及對於弱勢團體的愛心送暖、再到節電宣導工作的多元創新,雲林區處以務實而與時俱進的方式,在在體現出對於環境與在地社會的真摯關懷。