人文采風 上行下效的使命感 體現永續經營之精神

發布時間:111年02月11日

台北南區營業處 企業社會責任的多元樣貌


基於全球化、環境永續等國際議題,為了讓企業在經營過程中除了貢獻經濟發展之外,還能兼顧社會,企業社會責任(Corporate Social Responsibility,簡稱CSR)成為企業發展的指標之一。電力系統是重大基礎建設,肩負電力供給之重責大任的台電公司,不僅透過CSR提升內部管理能力,建立良好工作環境,更內化提升成企業價值,以台電台北南區營業處(以下簡稱北南區處)為例,其重視員工福利與身心靈健康,舉辦講座等活動以深入在地,藉由活動交流活絡地區與環境,並對生態永續與社會共榮有正向影響,以達到企業、社會、環境的正循環!

企業社會責任讓經濟發展兼顧環境永續
CSR是在20世紀工業發展過後,對經濟反思所形成的社會氛圍之一。CSR可用ESG作為衡量指標。ESG為環境保護(E,Environment)、社會參與(S,Social)和公司治理(G,Governance)之縮寫,另外加上對員工之承諾,包含勞工福利與權益等,即為CSR永續經營之概念。當經濟發展日趨成熟,人民開始針對環境、福利、社會價值等思考更進階的關係,進而重視企業社會責任。在1999年的WTO會議上,秘書長科菲‧安南(Kofi Anan)倡議,正式要求企業落實CSR,成為全球企業營運的重要原則。

此議題在全球成為潮流,社會責任擁有許多定義,目前被廣為接受的是根據世界企業永續發展委員會(World Business Council for Sustainable Development,簡稱WBCSD)所規範之定義──當企業為達成經濟永續發展,在為公司爭取更多利潤以達到營業成長目的時,須同時承諾改善員工及其家庭,回饋環境與社會,以促進社會整體的健全發展。

以人為本 注重身心靈之幸福職場
對「人」的尊重與關懷是CSR重要的一環,不論是員工、上下游供應商與合作夥伴、還是客戶,都應建立良好對等之關係,打造友善職場環境並確保勞工權益。

台電主張「人」是構成企業運作最基本的要素,透過健全的人力資源佈局,方能讓組織內部有效合作,達成長期的策略目標。各單位遵循公司政策與方向,並力求盡善盡美;北南區處重視同仁間之凝聚力,開辦教育課程、各議題之講座與育樂活動等,注重員工身心靈之平衡,以實現幸福職場的目標。

北南區處善加發揮管轄範疇的在地環境資源,規劃豐富的員工育樂活動,曾辦理過的健行活動足跡遍及中和烘爐地、土城善息寺、深坑老街等地,以健康樂活、親近在地的友善職場為目標。老少咸宜的健行路線適合員工攜帶家眷一起參加,親子同樂之餘也更增進同仁間的情誼,凝聚向心力。而健行活動也能讓同仁走進社區,深化對轄區的認識,當看見沿途每一盞亮起的燈都有自己的付出參與其中,更能夠對工作產生認同與成就感。

以育樂活動為例,北南區處於適當季節、節日辦理在地活動,如「中和烘爐地健行活動」時逢春節,加上烘爐地土地公是著名走春景點,讓同仁們除了能藉著活動拜年,也能在大魚大肉之後活動筋骨、充滿朝氣地迎接新的一年;「土城善息寺」則結合在地桐花季,認識人文、歷史之餘,還能親近當季生態。北南區處透過育樂活動,將勞工福利與在地活化相結合,體現CSR注重員工承諾之精神。

此外,北南區處也不定期舉辦各式講座,推廣善待環境的理念。例如過去曾舉辦的「環保講座-生活中的節能綠活工作坊」,即邀請了荒野保護協會的講師,講授地球暖化與溫室效應等氣候議題之重要性。席間也分享豐富的節能減碳小妙招,如瞭解日常飲食中各食材之碳足跡,選擇食用當季、當地食材,亦能減少碳排放,由自身做起為環境盡一份心力。

結合綠能與社會關懷 暖心打造防災微電網
由台電綜合研究所(簡稱綜研所)協助新北市烏來區福山部落建置的微電網系統,也是另一個體貼對待環境、社會的實例。104年夏季蘇迪勒颱風重創台灣,導致烏來地區供電中斷,及聯外橋樑倒塌使得台電同仁無法進入山區搶修。為了避免天災再次造成停電、連帶影響居民難以對外聯繫,台電與當地區公所、福山國小合作,經過1年多的規劃與溝通,順利於106年1月在福山國小打造出全台首座防災型微電網。

福山微電網以26kW(瓩)的太陽能為主要發電來源,並有裝置容量達50kWh(瓩時)的儲能系統、以及作為備援的50kW柴油發電機。面臨緊急時刻時,微電網系統可以為福山國小及社區活動中心(兼作防災避難所)獨立供電,在緊供負載情況下可以提供2個禮拜的急難用電需求;除此之外,微電網平時則與全台電力系統保持併聯狀態,持續為學校供應綠電,而因應日照的間歇性,微電網系統也搭配了智慧節能管理系統,自動而即時地調節用電來源,讓能源發揮最有效率的應用。

北南區處黃副處長說明,福山微電網具有多元意義,除了在防災性的社會功能以外,它也扮演了節能減碳、推廣再生能源的示範角色。校方也提供回饋指出,微電網建成之後部落曾遭遇停電,當時學生們都對於學校還能保持燈火通明感到驚艷,切身的經驗也使得微電網成為教材,讓綠能教育在生活中萌芽。北南區處饋線自動化王課長介紹,微電網系統係由綜研所建置,後續則交由北南區處專責管理,而在交接以前,北南區處同仁便以事必躬親的態度提早掌握微電網的運作狀態、更與校方建立起密切聯繫,充分展現出台電內部跨單位溝通的合作無間、以及服務社會不間斷的用心。

生態共融、社會共榮、彼此共好
台電以「誠信、關懷、服務、成長」為經營理念,隨著時代演變,環境永續、人文資產、文化保存等議題,日漸受到重視。北南區處認為,在經濟發展的同時兼顧不同面向,並善盡企業責任,讓生態共融、社會共榮,即能創造彼此共好的正向循環。

北南區處所在的範圍近年發展迅速,許多重大公共建設如台北捷運環狀線、台北捷運萬大線、新店安坑一號道路等皆在服務區內陸續發展,讓該範圍的工業廠區與集合式高樓住宅林立,多元化的用電方式,呈現新興都會區之榮景。如何滿足不同族群之用電需求,並兼顧對環境、社會之責任,皆需台電一線單位同仁之努力。北南區處以穩健而務實的態度貫徹台電服務社會的使命,期許友善的企業形象能深植人心,實現與環境、社會永續發展的願景。