低碳永續 視永續共榮為信念 剛中有柔的建設推手

發布時間:111年03月29日

中部施工處 環境永續與工程師素養


晴空萬里的日子,苗栗縣通霄漁港邊聚集了一群關心海洋資源的人士,一同為台電公司的魚苗放流活動共襄盛舉,他們從載運魚箱的貨車上提起一桶又一桶的魚苗,接力傳遞到港岸的下水坡道邊。4到5公分長的魚苗群健康而充滿活力,在水桶裡不時拍盪起水花,緩緩放流後,眨眼間便游向遠方,讓這片遼闊的水下世界更熱鬧多彩。

取之於在地 回饋於在地
在氣候變遷、海洋廢棄物以及漁業資源過度利用等問題之下,地球的海洋生態持續遭受威脅。台電公司有許多電力建設都是傍海而建、利用海水進行冷卻,因此與海洋的關係其實相當緊密,秉持著在何處落地生根,就應該為當地盡一份心力的初衷,台電對於在地環境的維護向來不遺餘力。而為了守護海洋,台電除了自民國83年起固定舉辦淨灘活動外,從91年開始也攜手漁業署,在全台臨海各地進行魚苗放流活動,至今已邁入第21個年頭。 

其中,核能火力發電工程處中部施工處(以下簡稱中部施工處)在103年進駐通霄工區,推動通霄電廠1至3號機組的更新擴建計畫。自隔年起,中部施工處在漁業署、苗栗縣政府、通苑區漁會等單位的協助下,每年辦理2次魚苗放流,並宣導海洋資源保護觀念,而放流的魚種以黑鯛、四絲馬鮁、黃鰭鯛等等為主,截至110年已放流了197萬尾;同時也支援苗栗縣政府推動人工魚礁的投放,改善棲地環境,讓海洋生物能夠持續休養生息。

台電與漁業署合作召集專家團隊,考察放流地點生態環境、並追蹤歷年放流魚種、數量及海域現況,進而擬定放流魚種與放流時間;魚苗則與合法養殖場簽約,事前查核畜養環境,更嚴加預防遺傳或傳染性疾病,期望發揮增裕海洋資源之效,也對於當地漁民有更務實的回饋。

找回與環境的連結
無論是魚苗放流還是淨灘活動,皆獲得苗栗當地鄉親歡迎與支持,每每舉辦活動時,都吸引許多關心地方事務的朋友們一同響應;鄰近的學校如通霄、新埔與文苑國小也經常由老師帶領學生們走出教室,期盼透過親自護送魚苗游入海洋的經驗,讓生態保育不再只是課本上充滿距離感的名詞而已。

中部施工處公關課課長賴威利分享,往年每場魚苗放流活動的參與人次都約有300人,長期下來已是地方上小有規模的盛會,即使110年面臨疫情挑戰,在符合室外集會人數的防疫規定下,活動辦理依舊持續不輟;而在淨灘活動方面,中部施工處也以「不塑之客」為號召,邀請民眾齊聚海岸線淨化環境。透過與鄉親朋友一同身體力行、並在活動中安排環保講座,中部施工處鼓勵每位朋友親近自己生活的土地,將環境永續的理念化為行動。

而身為施工單位,環境友善也是中部施工處在工程本務上積極追求的目標,例如由中部施工處監造、竣工於108年的通霄電廠行政大樓,便是獲頒銅級標章的綠建築。為符合能夠有效節能減碳的綠建築,該大樓在整體規劃上具備了多項特色,包含:

「基地綠化」,建物周邊種植適合在地氣候及生態的林木及草地,增加植被覆蓋率;「基地保水」,在周邊人行道及停車位鋪設透水地磚、以及水溝中增加側溝,有利於涵養水資源、減少積水和地面逕流;「日常節能」,在設計階段便將節能納入思考,適度搭配雨遮、陽台、開窗面積,讓自然採光和減少熱源進入室內取得平衡,達到節省空調和照明耗能的效果;「舒適室內環境」,建築採用合格綠建材,打造隔音良好、防眩光、通風良好的辦公環境;「水資源再利用」,建築內設有水資源回收系統,並應用在例如廁所沖洗等不與人體接觸的清潔上;「污水垃圾改善」,行政大樓所產生的污水都會先集中於廢水處理廠妥善處置,避免排放至廠外,此外還設有完善的垃圾置放空間,不僅增加回收分類的便捷性,也協助提升清運效率。

以永續為素養 以地方參與為作風
魚苗放流與綠建築工程看似是八竿子打不著的兩項作為,看在中部施工處處長鍾永結眼裡,它們背後都反映出相同的理念。鍾永結形容,施工部門就像遊牧民族一樣,哪裡有工程需求就往哪裡去,為了完成建設而使命必達。然而倘若只考量如質如期地完成建設,其實並不足夠;在做好份內事之餘,還需要審慎看待建設與環境、與人的關係。

誠實而論,不論是電力設施的施工過程或是完工運轉,要宣稱對環境零負擔是相當困難的,然而台電並不因為電力系統是國家重要的公共建設,就以社會利益為藉口,將地方權益和環境保護置身事外。相反地,永續發展不是靠獨善其身就能辦到的,因此台電十分重視與地方社會、生態環境的兼善共存,而這有賴於施工前就謹慎評估對環境的影響、施工中控管並降低如噪音、揚塵等的各類污染,工程外也善盡社會溝通、主動參與甚或發起公共事務。

「台電作為國營企業,工程進行上本來就有對當地的補償機制。可是如果只因為有環評承諾、有工程影響你才做,一副『我該做的做到,其他的別來找我』的姿態,那就沒意思了,我想這得不到民眾的支持。」鍾永結指出,在區分好「可為」與「不可為」的基本前提上,盡力投入地方大小事、心態上把自己當作在地人,才能與鄉親培養互信與認同的基礎,也才可能成為彼此的「好厝邊」。

若說妥善推動建設是工程單位對於職責的敬業,因而給人一絲不苟的生硬形象,那麼以永續共榮為目標融入在地,便是一種工程師素養、一種溫柔體貼的展現了。

為使命創造更多意義
這種工程師素養其實還有更多的展現途徑,國際上有許多電廠透過創新設計,將當地的特色元素巧妙應用在電廠的空間配置或建築風格上,自然地成為環境景觀的一部份,如此的設計思維也是一種素養展現。

景觀電廠的意義不只侷限於美學而已,它呈現出電力公司對於當地脈絡的重視,善盡環境維護的同時也以親切的方式拉近與大眾的距離,有助於提升民眾認識電力的意願。而事實上,中部施工處正在推動的台中電廠新建燃氣機組計劃,即有意運用當地的小燕鷗作為建築意象,未來也將會有更多的台電工程融入這樣的設計思維。鍾永結說:「與國外工程的成功典範相比,我們或許還有很大的進步空間,但不必好高騖遠、一步登天,也不需要畫地自限,務實掌握自己現階段能達成的目標,才能在對的方向上一步一腳印地循序漸進。」

細數中部施工處對於環境與社會永續共存的努力,鍾永結期許自己與同仁們將這份素養長存於心,唯有如此,才能不單純是個貫徹命令的執行者,還能夠為使命賦予更多價值、明白自己為何而堅持。