生態保育 當卡卡不再卡卡-遠渡重洋 實至名龜

發布時間:104年03月31日

大潭發電廠 綠蠵龜平安野放


      民國103年1月24日,一隻失去行動力,奄奄一息的綠蠵龜漂入台電大潭發電廠進水口,台電同仁第一時間發現這隻載浮載沉的龐然大物時,立即通知桃園縣政府農業局、海洋大學,並聯絡好大型吊車、潛水人員,等待專業救護團隊抵達。 該隻海龜長逾1公尺,是該團隊救護遇過最大的海龜,由於送回實驗室最大的救護桶內依然「卡卡」的,難以動彈,因此被救護學員取名為「卡卡」。

       救護團隊表示,「卡卡」是因為腸道遭太多塑膠袋、保麗龍...等人工異物堵塞,喪失食慾,加上冬季海溫驟降,造成所謂的「冷暈眩」,失溫在海上漂流。在被救起時,「卡卡」不但龜殼上滿佈海藻,前鰭更有被鯊魚啃咬過的傷痕,令人相當不捨。幸好及時發現,並在專業團隊不眠不休照護下,歷經2個多月的治療,「卡卡」總算恢復健康,平安順利的返回大海。

遠渡重洋 實至名龜

      有海龜教授之稱的海洋大學程一駿教授說:從「卡卡」的左後肢有個鈦合金標號「11027」可辨識出,牠是遠來自於2133.9公里外,日本小笠原群島中南部的無人島。

      程教授又說,海龜的活動範圍相當廣,國際間平時就有許多合作,台灣多年來苦無與國際合作的機會,迷途卡卡的日籍身分,順勢搭起台灣與日本海龜協會的保育合作機會。

而遠渡重洋誤闖台海的「卡卡」除了是稀有的綠蠵龜外,究竟有什麼特色,讓它更顯價值呢?

  • 背長90公分,體重120公斤,是台灣綠蠵龜救援史上體型最大的海龜。
  • 第一次因冷暈眩現象而漂流至台灣海域的海龜。
  • 台灣綠蠵龜救援史中第一次發現有日本身份標製的海龜。
  • 台電公司第一次的綠蠵龜救援與野放行動。

細心照護 恢復迅速

      在救起卡卡後,研究團隊將牠送到基隆海洋大學進行救治,「卡卡」再接受研究團隊照顧的前幾天,進食狀況並不理想,並不斷排出的橡膠氣球、塑膠袋、保麗龍等異物。由此可以判斷,在大海中覓食的卡卡因為飢餓,吞食了許多垃圾,而導致無法消化,難以排出。最後,卡卡的身體越來越虛弱,才意外漂流到大潭電廠;但也因為台電同仁的警覺與愛心,讓卡卡重拾健康。

      改善腸胃阻塞的狀況後,卡卡胃口大開,從少少的進食量到每天超過750克的進食。但恢復胃口後,「伙食費」又成為了研究團隊另外一個問題,但是在台電同仁紛紛自掏腰包下,這隻誤闖台海的綠蠵龜得以吃的營養、吃的安心,順利的恢復健康。

依依不捨 回龜大海

     再多的不捨,也還是得讓健康的卡卡從回大海的懷抱,經過68天的療養,海龜教授程一駿教授與研究團隊評估,卡卡可以平安的返回大海。於是,在4月2號這天,海洋大學研究團隊、台電公司公服處與大潭、協和發電廠的同仁協力將120公斤的卡卡從基隆海洋大學送到了桃園觀音鄉,進行野放。

     卡卡到現場後立刻引起不小的騷動,大家都想一窺卡卡的廬山真面目。為了要確保卡卡能夠平安、順利的返回大海,研究團隊照例先為卡卡進行健康檢查,確認卡卡的健康狀況適合野放後,一起幫愛洗澡的卡卡刷洗龜殼,並輕聲與他對話,看到這一幕,現場參與的夥伴無不眼眶泛紅,感動萬分。研究團隊並為卡卡裝上追蹤器,以便進行後續研究與資料蒐集,記錄牠回到海中的活動範圍。

       最後,在台電同仁、日本在台交流協會、觀音地區鄰近的國中小學生夾道歡送中,卡卡緩步的回到大海。回程不長,卻走很久,當中偶有停滯,不時回頭,感覺就像捨不得陪伴他68天的研究團隊一樣。但程一駿教授趕緊上前拍拍牠的背,猶如叫牠不要眷戀,大步向前,此時,卡卡才頭也不回的邁向屬於牠的國度-大海。僅管心中十分不捨,但研究團隊看到卡卡平安的回到大海,心中的大石頭也頓時放下,同時希望,以後卡卡能夠平安健康,在他的生命中,不要再卡卡;而這次的野放行動,也成為台、日首次正式且很有意義的生態外交。