生態保育 咬定青山不放鬆 立根原在破岩中

發布時間:104年03月31日

青山施工處 保留楓香百年老樹


      什麼是「楓香」?位於台灣平地至海拔 2,000 公尺地區,有一種植物,活著時可做為園藝樹或高級盆景;樹脂可做口香糖原料,其根、果、葉亦可入藥;死後可供建築房屋的樑柱、箱板材及小型家具用材,或培育香菇的椴木,亦可切碎當作培育其他蕈類的太空包。幾近十項全能的功用,它,就是「楓香」。

楓香危機  台電員工化身樹醫

      復建過程中,青山施工處谷關辦公室區東側的楓香樹,樹幹已遭白蟻蛀蝕近半,如不處理,除楓香樹可能死掉外,遇颱風來襲,因此,台電公司的員工自發性的透過刮除、滅蟻、回填最後塗上環保藥劑的方式,保留住搖搖欲墜的楓香樹。

生態、工程兼顧  台電合力救回百年樹

      大甲溪發電廠青山分廠位於中部知名景點谷關及梨山風景區之間,民國53年開始興建,民國62年完成,總裝置容量36萬瓩,是台電公司最大慣常水力發電廠。該廠建於溪流與山林間,同時具有森林生態系多樣之物種組成,亦包含溪流生態系特殊之功能地位,是屬於生態資源豐富而具有生態解說、導覽功能的電廠。

      但歷經民國88年921大地震以及民國93年的敏督利颱風侵襲,導致河床變形、溪水倒灌,使該廠的發電設備受損,無法發電。民國98年底,台電公司遂展開青山分廠復建工程。

      此外,青山辦公室區外也有一棵百年楓香,該區原規劃為回填區,本應將大樹砍除再回填,但考量這棵百年楓香具有保存的價值,且曾有許多台電員工在這棵楓香樹下促成良緣。為了留下這浪漫的回憶,幾經籌劃溝通,台電的員工與包商透過自發性的捐款、募資,有錢出錢,有力出力,100不嫌多,3000不嫌少,以台電員工的力量,募到了30幾萬,進行「救樹」工作。

      初期先以簡易鋼筋籠先行保護,再以天然石塊、木欄杆做圍護,台電與民間企業攜手合力完成保留楓香百年老樹綠美化工作。102年8月7日竣工時,台電黃重球董事長與所有合力單位一起舉行揭牌儀式,並豎立楓香綠保護美化銘牌、捐款芳名錄,永誌留念。