低碳永續 減碳 減嘆 從我開始

發布時間:104年03月31日

訓練所 接軌國際推動「碳中和」會議


      訓練所是「彩虹洄游的故鄉」黃甘杏副所長這樣形容。大門口的意象支柱和水池,四周有魚群順時針游著,象徵學員們在訓練所學知識,學成後回到工作崗位貢獻所學,一段時間後,再回來補充知識能量,這樣一直循環游著…,這就是任重道遠的訓練所。

      她接著說,訓練所作為培育人才的搖籃,對於全球暖化、氣候變遷的問題,更加嚴肅且積極的面對。「我們特別願意接收環保新知。」在知道「碳中和」這個有意義的作為後,當仁不讓的讓訓練所動起來,因為對地球好的事情,做就對了…。更希望激起公司內部所有同仁的共同意識。

 起心動念 身體力行 執行碳足跡盤查作業

      碳議題廣泛又專業,訓練所起心動念以身作則,從迎戰氣候變遷的第一步「計算碳足跡」做起,不僅要低碳,更要邁向零碳概念的「碳中和」。所以將104年度1月辦理的「第1期溫室氣體盤查/查證能力建構班」,朝向碳中和方向舉辦。

 收集資料最困難 同仁通通自己來

      會議的碳足跡盤查是依據PAS 2050:2011商品與服務生命週期溫室氣體排放評估規範,及我國產品與服務碳足跡計算指引進行。以生命週期的觀念將會議前(書面文件…)、中(人員交通、餐點、住宿…)、後(廢棄物…)的碳足跡通通納入。

      碳足跡計算最困難的步驟就是數據收集,為了要精準計算排碳量,必需「斤斤計較」例如廚餘,每餐都秤重、宿舍的沐浴乳、洗髮精、衛生紙,甚至會議使用的茶包都要計算數量。為了數據的可信度,每個盤點工作都由訓練所同仁自己完成;能實際量測的數值,就堅持不套用碳排放係數,希望獲得紮實的資料。

減量措施齊推動 訓練品質不折扣

      訓練所同時絞盡腦汁推動減量措施,希望能兼顧減碳和訓練品質不打折,例如講義採用4合1雙面印製、不使用紙袋、鼓勵學員共乘、餐點吃當地煮當季、提供可重複使用餐具等。

 參訓同仁積極配合 樂於成為減碳一份子

      由於此次會議從一開始就取得環保署「低碳活動標章」,更增添低碳意義,也讓參訓的同仁都感受到受訓氛圍跟以往不一樣,事前的通知就知道會議要邁向低碳,也鼓勵搭交通車、自備餐具、配合填寫交通方式等,不僅來學習溫室氣體減量的課程,更能親力親為置身其中,成為減碳一份子。