低碳永續 蛻變中的地標

發布時間:104年03月31日

台電大樓邁向低碳的第一步


      早在30年前台電大樓設計初期,我們就已導入節約能源的觀念及技術,隨著時間的流逝,大樓部分設備效能逐漸降低,加上環保與節能意識抬頭;近年我們積極進行老舊設備汰換、優先採用高效節能環保設備,希望能為減緩地球暖化盡上自己的一份心力!

伴隨著30年來科技的日新月異 這老傢伙還不服老! 滿懷壯志雄心 欲與新來的小伙子們相互比肩

      在當時它擁有著最先進節能的設備、最節能的設計規劃,但隨著科技進步的潮流,比T8燈管節能的T5燈管甚至是LED燈管出現了;太陽能發電、變頻節電手法及能源監控系統等新技術逐一問世……

      因此,台電大樓不停吸收新的節能技術、並積極進行老舊設備汰換、優先採用高效節能環保設備來改造自身,即使是棟老建築,仍於民國101年獲內政部核發智慧建築銀級標章。

能做到的事情台電大樓絕對一馬當先!

      台電大樓的設計之初係以提供節能、永續的辦公環境為中心思維,每個樓層被區分為中央及前、後共3區進行管理,並在中央區之兩側管道間佈線,聰明的保留著未來變更或增設的彈性空間!

導入智慧化管理台電大樓So Smart

      近年台電大樓則引入多項管理、安全、資訊及通信等智能系統,雖已屹立超過30年,也能創造高資訊科技化與人性化的環境。

台電大樓大變身  六大面向  處處巧思

      為了讓歷史悠久、代表台電的精神堡壘,在這波節能減碳潮流中,不輸給現代化高樓大廈,我們從照明、空調、電梯、管理措施、太陽能系統、雨水回收等六大面向著手,為它進行了一次變身大改造!

  1. 照明汰換為節能設備

有照明設備採用T8型燈具,為提升辦公環境的舒適度

以及考量不同場所之照明需求,全面將辦公室之照明更換為高效率的T5型燈具,各樓層走廊則更換為LED崁燈,一樓挑高大廳為LED燈具搭配無極燈具,大門雨庇也全數更換為LED崁燈。

  1. 空調系統更新為變頻機組

舊有的老舊空調設備更換成新式變頻機組,配合環境品質監測系統,控管室內溫度於26~28度之間,以做為實施節電政策的榜樣

  1. 電梯設備電能回收

電梯已使用超過30年,基於安全及節能考量,將電梯機房內之控制系統更新為智慧型變頻變壓機組,並加裝電能回收裝置,可減少乘客等待時間,最高將降低電力損耗20%及提升運轉效率30%。

  1. 增設節能管控措施

在汰換掉原本耗能的設備外,我們也規劃運用智能系統及裝置,依不同時段進行各項耗能設備管控。

(1)走廊及廁所燈具採用紅外線感應裝置搭配時段管控裝置。

(2)電梯依各時段採不同模式開放不同台數、樓層方式服務。

(3)飲水機、送、排風機等則由中央監控系統排程控制啟閉時間。

  1. 充分匯集太陽光能進行利用

為有效利用再生能源,我們在頂樓建立了10kWp的薄膜型太陽光電示範系統。

      它採用新型薄膜光電模組,厚度僅數微米,且具可撓性,可直接貼附於建築物之外牆或屋頂,大幅減少傳統矽晶太陽光電系統用地取得不易的缺點。經該系統所產生的電力,除了併入本大樓用電外,並可蒐集電壓、電流、功率、工作溫度、日照量、大氣溫度等數據,連線至台電內部資料庫,做為資料整合分析使用。為協助社會大眾充分體驗及瞭解太陽光電系統,台電大樓在一樓外側建立一套發電資訊展示看板,將太陽能發電系統產生的之發電量及二氧化碳減排量等數據,拉近到路過的民眾面前,讓大家能夠仔細思量並感念,溫馴的陽光給了我們多少珍貴的資源。此外,環列台電大樓周遭的23盞路燈,也導入太陽光電系統的技術,白天藉由太陽能板蒐集熱能為蓄電池充電,夜間則利用蓄充的電力點亮LED節能燈泡,為往來的旅人們,持續奉獻潔淨的光明。

  1. 建置雨水回收系統

有水當思無水之苦,這是大家

      耳熟能詳的標語,實際上在台灣由於自來水方便使用,很多人仍未將珍惜水資源的觀念融入自己的日常生活,近年台灣飽受缺水之苦,為引領民間共同採行節水措施,台電大樓在舊大樓基礎上建置雨水回收系統,將回收雨水牽引至大樓週邊花圃澆花使用,每年可以節省300噸的用水量!

貫徹地球村概念  Earth Hour不缺席

      不僅僅將重點擺在自身的努力,自2006年起,台電大樓開始配合「夏至關燈」或國際「Earth Hour」活動熄燈一小時,設於大樓內的電力調度中心並在活動結束後,即時計算全台該時段的節電量,並協助主辦單位發表其活動結果,2014年全台節電一小時成果為5.6萬度,減少了29.8噸二氧化碳,其中有著台電大樓這老傢伙的貢獻,也期盼著您能夠一起加入我們的行列!