人文采風 功「臣」身退 歷史見證

發布時間:104年03月30日

台電運煤火車頭 情歸打狗鐵道故事館


功「臣」身退 歷史見證

台電運煤火車頭  情歸打狗鐵道故事館

默默奉獻45年的台灣經濟發展推手在「功臣」身退後,退而不休繼續在打狗鐵道故事館分享台灣鐵道的故事

經發推手   功臣身退

    嘟~嘟~火車汽笛聲響起,帶來的不是感傷的道別,而是新生的動力。經濟的發展來自於電力穩定供應,在正值經濟起飛的70年代,台灣電力硬體設備並非像現在如此健全,因此當時北部供電重心-「林口發電廠」所需的主要燃料-「媒」,就必須透過兩位台電相當重要的夥伴(HG60BB、CFL-350火車頭),把從台中港運來的媒經由桃林鐵路,接駁轉運到林口發電廠。隨著林口發電廠的更新改建,這兩位年資45年的功臣才得以身退。

林口發電廠煤場除了一般開放式儲煤場之外,為了方便煤斗車卸煤,特地建造一座室內卸煤棚。柴油機車頭將滿載的煤斗車拖拉進該棚後,即可將煤斗車兩側閘門開啟卸煤,燃煤則從鐵軌下方的柵欄隔板

進入卸煤斗,再從卸煤斗進入皮帶運煤系統,送至機組發電使用。

 龍井煤場前身為中部煤場,專職處理由台中港卸下,準備轉運至深澳發電廠及林口發電廠的燃煤,後因公司組織調整而併入台中發電廠管理。從台中港卸媒後,經由公路運輸至龍井煤場堆儲,之後再經由運煤設備裝填至煤斗車,最後交由台鐵運送至林口發電廠;龍井煤場於2013年底拆除,用地歸還台鐵。

運煤柴油機車頭(一):車籍 HG60BB

1970年日本HITACHI公司製造,為雙軸轉向架柴油液壓型,採用配置有截面芯式散熱器的CUNMINS VTA-1710-L2柴油引擎,引擎出力為680HP@2100RPM。另配置有NIIGATA CONVERTER公司所製造的4C-2004液壓扭力變矩器及TDN-22-3501變速箱,總齒比低速段23.34/高速段8.12,油箱容量約1,500公升,總重60 ton。 民國69年12月1日中油高雄煉油總廠啟用,林口發電廠於民國82年6月23日購入,供鐵路運煤煤斗車調度使用。曾於民國92年4月9日更換三菱S6R-PTA引擎,提昇馬力為851 HP。

運煤柴油機車頭(二):車籍 CFL-350 

   德國KRUPP公司製造,CFL-350車型為雙引擎柴油機車頭,長12700mm X寬2568mm X高3300mm,採用CAT.3406DI-T柴油引擎,引擎出力為498HP,直6缸水冷式,前後各置一引擎。另配置有CLARK C8612 扭力轉換器及CLARK 8420變速箱。此輛KRUPP SCHÖMA CFL-350機車頭為台灣僅有的一輛CFL-350車型,1983年由林口發電廠購入,專用於台電公司運煤貨車於專用側線裝載燃煤牽引用。

情歸打狗

   HG60BB和CFL-350與台電45年的感情不是這麼容易就能割捨的。HG60BB和CFL-350退休後,台電希望她們能夠有個好的歸宿。於是,在台電同仁的媒妁之言下,台電將2部火車頭及1輛煤斗車嫁給中華民國鐵道文化協會,HG60BB和CFL-350從此情歸高雄打狗鐵道故事館,退而不休的繼續分享台電的鐵路故事。

盟結良緣 許訂終身

    2014年3月7日,HG60BB和CFL-350分別從林口發電廠及台中發電廠出發,風風光光被迎娶至高雄打狗鐵道故事館。為了這場特殊的火車頭婚禮,男女雙方都卯足全勁籌備,即使新嫁娘及嫁妝都”體積龐大、噸位十足”,仍然一切遵循古禮,潑水、丟扇子、搓湯圓樣樣不缺,唯獨八抬大轎為了配合新嫁娘而改成了拖板車。

琴瑟和鳴  白頭偕老

    同年4月19日,夫家高雄打狗鐵道故事館舉辦了盛大的結婚典禮,

女方主婚人為台電公司黃重球董事長,男方主婚人則為中華民國鐵道文化協會任恆毅會長,更邀請到2位立法委員黃昭順、管碧玲委員為見證人。與會嘉賓中,除了台電公司、鐵道文化協會及高雄市政府各級長官、議員之外,火頭車製造廠商之一:台灣日立公司由總經理親自出席,日本日立原廠運輸部門主管亦千里迢迢,遠從日本專程來探望這部由其手中所生產出的「小孩」。

台電小辭典-打狗鐵道故事館

    打狗鐵道故事館位於高雄哈瑪星,前身是台鐵縱貫線、高雄臨港線上的高雄港車站,隨著該站營運業務的結束,原有房舍也跟著荒蕪。而後在鐵道文化協會的奔走及高雄市政府的合作下,終於在2010年「打狗鐵道故事館」正式開館。

館內除了文物的展示外,最大特色是館外利用台鐵原有鐵道進行實物鐵道車輛的展示,除了台電所贈送的2部火車頭及1輛煤斗車之外,尚有展示2輛蒸汽機車、6輛台鐵客貨車、1輛初代國光號大客車,目前為全台最具規模及多樣性的火車展示場。

地理資訊

打狗鐵道故事館 電話:(07)531-6209

地址:高雄市鼓山區鼓山一路32號

GPS座標:22.62177 , 120.27544

交通:

捷運:高雄捷運橘線 西子灣站2號出口

高雄市公車:五福幹線、31、219(假日延駛本站)、橘1(捷運鹽埕埔站)、哈瑪星文化公車(始發站)

鄰近景點

西子灣、清代打狗英國領事館、國立中山大學