生態保育 執「子」之手 點滴累積

發布時間:104年03月31日

萬大發電廠 復育台灣大豆有成


一句輕輕的提醒,我們重重的聽進去了…

     台電在2004年進行萬大電廠松林分廠環境影響評估時,時任環評委員的台灣大學植物科學研究所黃增泉名譽教授提點,開發區域中有台灣原生種「台灣大豆」的蹤跡! 於是台電開始自發性的進行連續8年的監測和3年採種復育工作,悄悄的呵護著寶貴的生態。同仁們從不懂到瞭解,再到如今南投仁愛村展現著結實累累的大豆群,心中滿滿的感動與驕傲無法言喻~

台電主動協助台灣大豆克服生存壓力 營造永續保存種源的絕佳環境

      台灣大豆是很重要的「大豆」種源,屬於第三級稀特有植物,但早期在土地開發階段破壞環境,加上長期農墾、土石災害、機具堆放與垃圾傾倒等環境壓力,導致原生物種族群日漸稀少。

大豆具有堅毅的生命韌性 更是重要的基因基礎

      台灣大豆為纏繞性的一年生草質藤本植物,採種時期為每年8月至10月底,種子於春季萌發,生長迅速。

種子採收通常利用日光曝曬後,果莢裂開種子脫落,再利用風選方式進行精選,接著以封口袋包裝,且置於乾燥陰涼處,避免鼠蟲危害。

一般而言,建議每隔兩年把儲藏的種子取出進行繁殖採種的工作,將新收成的種子替換儲存的種子,才能達到長久保存種源的目的。

中興大學農學博士葉茂生說:「大豆具有耐病蟲害、耐候性的特色,更具有品種改良潛力」,顯見復育工作對於豐富我國基因資料庫和生態教育教材都相當重要。

      打從心裡的感動與感受  進而願意全心投入在復育的過程中,我們深感自己有義務讓電廠鄰近的居民瞭解這片土地上有令人驕傲的生態系,而且是值得和其他人分享的,所以我們自2011年秋季起,在採種強度不影響台灣大豆自然變化的前提下,進行台灣大豆的採種及保存種子作業。至2014年9月止,萬大電廠的同仁們已經成功復育了約3000株,並採種了約10萬8000粒,其中約35%的數量是以低溫低濕環境保存在國立自然科學博物館種子庫,其他則作為復育栽植使用。

黃增泉教授說:「復育台灣大豆就像復育櫻花鉤吻鮭般意義重大」

     台電因為因為萬大電廠松林分廠環評的機緣開始接觸台灣大豆,不僅復育有成更秉持關懷大地的精神,將土地關懷的種子傳承給當地小朋友。

       102年6月14日,由黃重球董事長親自到南投主持,並邀請82歲「國寶級」的植物界大老黃增泉教授、推動環境教育知名教授汪靜明及相關代表共同見證,而當地親愛國小萬大分校全校40多名師生一起復育栽種體驗,用自己的雙手灌溉對故鄉落地生根的情感與認同。

從復育的過程中台電逐漸蛻變  埋下種子傳遞希望 未來讓更多人看見

     台電從電廠開發時週邊環境的照顧,直到對於友好環境的支持,這一路走來並不容易,從一步步的推動過程中,同仁們也在自我學習和成長,過程中從用電專業的角度,逐步踏到環境保護、環境教育的領域,我們努力也用心。

     歷經多年的努力,台灣大豆棲息地不僅復育有成,更重要的是我們也成立了「大豆復育專區」,持續推動鄰近學校及民眾的傳承。