人文采風 薪火相傳八十載 見證電力文化變遷

發布時間:107年05月09日

台北供電區營運處 傳承活化八堵變電所建築


為了減少電力輸送過程中的損耗,電廠發出的電必須提高電壓來適應長距離的輸送,再依照各地區的用電量,逐段的降低電壓,以供應各種用戶使用,而「變電所」便是轉換電壓、分配後續負載的重要中繼站。坐落於基隆河畔的八堵變電所,是日治時期便興建完成的阿公級資深變電所,一直以來都是為基隆地方供應民生、工業用電的重要電力設備,聯結港區商務及鄰近的七堵、六堵、瑞芳等工業區。隨著時代更迭,電力設備不斷更新,八堵變電所的控制室完成了它的階段性任務,台電公司選擇保留整建這座承載著同仁豐富回憶、見證台灣電力發展史的控制室,並積極整理各種電力文物、歷史文件,讓八十多年來累積起的大小故事,在這座建築物中繼續傳承下去。

 

始於日治 駐守系統最北端

說起八堵變電所的歷史,就不得不提到曾為亞洲第一、世界第七大發電所的「日月潭水力發電工程」(今大觀發電廠之前身)。台灣的電力系統發展,在日治時期便已是小有規模,自1905年龜山水力發電所竣工發電後,台灣北、中、南各地,就陸續建立起獨立的小型電力系統。直到1934年,由台灣電力株式會社發起興建,前後總共耗時十五年的日月潭水力發電工程完工,原本散落在台灣西部、東部宜蘭各自為政的小型電力系統,也全都被連接了起來,並且以日月潭發電所為電源中心,將電力送往南北各角落。到了1939年,台灣電力株式會社增建了八堵變電所及台北到八堵的輸電線,供應當時因港區發展而興起的基隆市區用電,八堵變電所於1940年落成後,自此登上台灣電力系統的歷史舞台。做為當時台灣最北端的變電所,八堵變電所對於北部的經濟發展、工業與民生需求,帶來極大的貢獻,直至今日,台灣的電力系統比起當時,已擴大近百倍規模,而八堵變電所卻仍是屹立不搖,依舊承擔著供應地方用電的重要任務。

 

保存洋房風貌 活化內部空間

在成立至今的八十年間,隨著科技發展、設備更新,八堵變電所內的建物與相關的變電設備,經過不斷的汰舊換新,控制系統也移至新設的大樓進行自動化運作,唯一保留下來的早期建物,便是變電所內的舊控制室。這棟控制室以紅磚與混凝土砌成的洋房風格,對比當時普遍的木造房屋,它可說是相當的新潮而且堅固。不過歲月刻畫的力量不容小覷,屋頂漏水、牆壁龜裂的問題開始出現,有著「雨都」封號的基隆,終年潮濕的氣候,也為這棟建築內外披上一層鮮綠的青苔。

此時的八堵變電所,隸屬於台電的台北供電區營運處所管,北供的同仁們看著這棟凝聚著好幾代員工回憶的建築,實在不忍任由其傾頹,決定延長這棟歷史建築的壽命,竭力保存住這電力文化的活教材。北供由上到下全都動員了起來,開始著手整理控制室中存放的各種老物件,並在2016年時進行大整修,不但將外觀的日式風格保存下來,內部更改造為會議室,為老建築開啟了空間活用的全新可能。

 

悉心收集文物 重現歷史情景

        為了讓這棟建築所承載的記憶更加活現,除了空間整建活化外,同仁們更是用心地蒐集整理各種文物,希望以八堵變電所的歷史為起點,進而將更廣泛的電力相關故事都拼湊出來。尤其目前已退休的白前副處長,在台電走過近四十多年的時光,深諳各地變電所從日治到民國政府的變化與故事,當時帶領著同仁在各地變電所的倉庫中,淘選出各種珍貴的文物,生動的重現以往台電人工作的情景。觀者可從日治以來值班人員傳承下來的工作日誌書寫習慣,看到電力工程人員的嚴謹態度;而供維護人員一階階踏上木電線杆的特製鐵釘,更是見證電力傳輸設備變化的歷史。

        在得知同仁正在進行文物蒐集行動時,已退休的老台電人更是熱心的紛紛找出自家蒐藏的老照片,增添所藏的豐富性。日治時代施工的影像紀錄、當時的機械設備樣式、各地變電所舊時的風貌、員工們在此工作生活的點滴,透過照片不只交疊出豐厚的歷史信息,更看見了滄海桑田的地景變化。同仁們更細心的將文物及影像編列成電子檔案,製作成影片,讓八堵變電所的歷史,得以透過影片傳遞給更多人知道。

 

持續精進累積 電力文化永續傳承

        變電所目前還收藏了兩部大型的退役變電設備,運來時新進的維護員工無不好奇的上前研究一番,也成為新舊員工傳承相關知識的活教材。而設備旁日治時期所種下的竹柏,日文稱為「Nagi」,代表風平浪靜,相傳可驅邪避凶,一次次陪伴著八堵變電所和現場人員安然度過各種天災水患,因此成為八堵變電所的幸運之樹。台北供電區營運處的同仁們,秉持著傳承電力文化的精神,從建築物的保存,文物的蒐集整理,一步步地將八堵變電所擴展成一個軟硬體兼具的電力文化館。未來北供將繼續收集相關的資料,與退役下來的電力設備,讓八堵變電所的收藏更加豐富,同仁們也從中累積電力發展的相關知識,將電力文化的歷史與精神繼續傳承下去。

變電所的歷史建築如今成為了會議室,北供的同仁們都說,每次來到這裡開會,室內展示的文物們,還有這棟建築物本身,都不斷的提醒著自己,台灣的電力工程是承載著那麼多前人的青春奉獻、心血累積,同仁們也因此更加慎重的做出每項決議,務必讓近百年的電力事業薪火永續,生生不息。