愛不斷電 點亮希望之光

發布時間:107年05月25日

促進電力發展營運協助金審議委員會 設立特別助學金暨關懷活動


        週六的早晨,遊覽車陸續從台電大甲溪電廠、通霄電廠出發,載著許多年輕人與他們的家人來到台中電廠,今天台電舉辦「關懷精英學生生活近況」活動,邀請曾獲得特別助學金學生回娘家的。大家齊聚一堂,不只相互關心近況,在電廠的悉心安排下,他們還一同前往台南安平、嘉義布袋等地方,展開一日小旅行,體驗遊船、賞鳥等各種有趣的活動。儘管只有短暫的幾個小時,卻能讓這些在弱勢家庭的孩子們,暫時的拋開生活中的煩惱,盡情的玩樂,找回年輕人的青春活力,也為他們與家人間帶來珍貴的回憶。而他們的笑容,便是台電公司設立特別助學金的初衷…

 

鼓勵學習 翻轉人生

        在民國78年,台電公司仿效日本電源三法成立「捐基會」(即為之後的「電基會」),92 年改為「促進電力開發協助金審議委員會」,103 年再更名為「促進電力發展營運協助金審議委員會」(簡稱「電協會」)。雖然歷經幾度更名,但回饋社會、投身公益、關懷弱勢的信念,卻是始終如一。也因為體認到教育對於個人生命的影響之大,早在民國79年,電協會便設立台電獎學金,獎勵學業成績表現優異、才藝表現突出的學生們,也鼓舞許多出身弱勢的學子們持續耕耘。至今日台電已發出超過13億的獎學金,陪伴27萬名學子,透過教育開創自己的人生。

        隨著時代變化,台灣逐漸走向M型化社會,城鄉與貧富的差異加劇。電協會的同仁們觀察到,有些孩子很早就開始打工賺錢,分擔家中的經濟,又或者家中遭逢變故,一夕間頓失依靠,而台電獎學金的成績評比制度,這些孩子可能難以達到,但他們卻是真正需要幫忙的一群,經多次會議討論後,台電在民國91年時,成立了「特別助學金」項目,與各地方家扶中心合作,為面臨人生轉捩點的高中職與大專學生,每學年分別提供三萬與五萬元的助學金,鼓勵他們繼續完成學業,將來踏入社會時能有更多的選擇。

 

持續關心 陪伴成長

        除了與各地方家扶中心合作,邀請需要的學生申請特別助學金外,台電散佈在台灣各地的電廠單位,由於與地方連結密切,同仁們平時便會探詢需要幫助的家庭,盡可能陪伴他們度過難關。電協會同仁為了讓提供的協助更切合孩子們的需求,也會與學校聯繫,在不打擾孩子的前提下,側面了解孩子們的學習狀況,與家庭所面臨的困境,盡可能為他們爭取資源,改善現況。

保持著這份陪伴成長的初衷,台電的特別助學金不只是單純的提供資金,更關心每位學子的近況,每年都會在北中南三地,由當地電廠輪流舉辦回娘家活動,邀請大家帶著一位家人共同參與,除了認識電廠環境了解台電外,順道安排參觀鄰近的知名的旅遊景點,留下寶貴的回憶,也讓年輕人們有互相認識交流的機會,可以彼此打氣一同前進。

 

突破困境 生命故事分享

        在2017年12月9日,台中電廠所舉辦的回娘家活動中,剛成為社會新鮮人的陳同學也帶著弟弟來參加。陳同學的父親早在她國小四年級時病逝,母親與弟妹皆患有智能障礙,一家人生活極為辛苦,她也因此在求學時便四處打工,肩負起照顧家人的擔子。在家扶中心的引介下,她自高中開始申請特別助學金,這份鼓勵支持著她繼續完成學業,在中國醫藥大學藥學系畢業後,她便北上工作,趁著這次台電的活動,她也帶著弟弟一同前往,享受難得的悠閒時光。

        就讀銘傳大學的同學則提到,台電的特別助學金貼心的在開學前發送,正好可以幫助他在開學時補貼購買上學用具及書籍費之用,不再為了昂貴的書費煩惱。一位就讀日文系的同學,也與大家分享他的留學規劃,每領到助學金他都盡量存下來,希望將來可以到日本求學深造。透過這些同學的分享,這些正向的能量深深地感染著在場的每個人,也讓其他的同學們體認,自己並不是孤單一人,並喚起更多信心去面對困頓的環境,勇於追尋突破,走出自己的道路。

 

善盡企業責任 建造互助社會

        電協會的林鴻祥執行秘書說,台電歷任的董事長也都曾講過,不論盈虧,對於要照顧的弱勢族群,我們責無旁貸。台電所能提供的金額或許不大,但同仁們這份持續關懷的心意,相信每位同學都能感受的到。而電協會對於每項資料的審核也極為仔細,決不會輕易地浪費一分一毫。這樣從上到下的一致用心,除了陪伴每位同學完成學業,更加穩健地踏入社會職場,也讓很多同學更加認同台電這家國營企業,更希望這些莘莘學子在畢業後報考台電,讓這份善意形成正向的循環。林執秘以往在擔任人事審核工作時,便曾遇到考生說,當初便是台電助學金幫助他完成學業,如今想報考台電,希望能有所回饋。這些動人的生命故事,促使台電更加用心規劃各項公益活動,期盼藉由台電的拋磚引玉,能鼓舞更多的企業團體一起加入,共同打造友善互助的社會安全網,為陷入困頓的生命,帶來希望;為每個灰暗的角落,點上溫暖的光。