新世代電廠 「美」可以成為一種思考

發布時間:107年07月16日

環境保護處 舉辦電廠概念設計國際競圖


60年代,高雄永安海岸旁豎起了高聳煙囪及巨大廠房,給了工業動力與民生活力,這也是沿海居民對興達電廠長達40年來的既有印象;目前南臺灣的經濟正隨徐徐海風飛揚,需要更大的電力支持,於是興達電廠著手規劃導入新的天然氣機組提供更清淨更強力的電源,在此之際,台電也不禁思考著:電廠就一定得是生硬工廠外觀的樣貌嗎?新世代的電廠,「美」,是否也能成為一種思考呢?!

為使電廠與周遭鹽田濕地及歷史建築共生融合,發展成深具生態特色及富有環境教育之潛力的全新「生態電廠」,台電環境保護處特別舉辦「興達生態電廠興建計畫概念設計國際競圖活動」,廣徵具突破性的設計與景觀規劃方案,並希望能藉由此次概念設計競圖,引進創新的設計與想法,取得電廠未來規劃願景及意象,以順利推展具有突破性的新電廠概念並吸引國際知名設計團隊參與,達到國際接軌並塑造成為當地地標。除此之外,電力設施的興建,最重要的就是能取得並提升地方民眾的認同,若能在規劃設計階段將地方特色、觀光需求與環境友善納入考量,展現令人耳目一新的電廠新風貌,將能使得興達電廠成為讓當地民眾引以為傲的電力設施。

 

廣徵設計概念 打破電廠刻板印象

電廠概念設計競圖方式,採二階段方式進行,活動期間自2017年10月24日開始至2018年4月27日圓滿落幕。主辦單位台電邀請了國內外景觀設計、建築領域的7位知名專家作為評審,以公正、公開及專業的角度審稿。在廠區各分區佈置需求上,規劃相關電力設施集中於基地北側,保育區則位於南側,並將第二廠區預定地分五大區,由北到南分別為「電力設施用地」、「濕地緩衝區」、「既設太陽光電系統」、「永安濕地」以及「市定古蹟」。

參與競賽的設計內容不得對永安濕地、市定古蹟及太陽光電系統作任何之變動,但應均將其納入整體景觀及造型設計之重要考量,且納入生態保育及景觀諧調整體設計,並兼顧電廠開發之需要。參賽者可依據整體意象之創造、空間配置、節能及綠能設計、交通動線、其他必要空間等設計原則,提出先進且具創意之景觀及造型設計構想,賦予興達電廠更嶄新的風貌。

 

全球設計團隊角逐戰況激烈 展現電廠融合在地特色元素

經過專業評審團連日的討論,70件來自全球16國的精彩作品,在熱烈角逐下,其中有5個團隊以完美融合電廠功能、極具前衛的生態景觀思維以及表現濕地特有自然風貌,受評審青睞而入圍。前3名設計團隊,分別由曾獲有如建築界的諾貝爾獎─普立茲克獎的美國Morphosis建築師事務所、美國Leers Weinzapfel聯合建築師事務所、台灣國立中山大學海洋環境及工程學系設計團隊脫穎而出獲得殊榮,至於優選的2個設計團隊,則分別由葡萄牙Ressano Garcia建築師事務所及韓國Sung Goo Yang建築師事務所獲得。

本次競圖參賽作品的設計理念,多以綠能、生態、觀光及環教等為題材,充分運用基地原有的植披資源條件,於融入本土傳統文化元素的同時結合現代建築美學。各設計團隊盡情地揮灑創意,或以船隻造型、或以綠色圍籬,或以山水國畫方式呈現電廠創意;有的作品以螺旋式的外觀搭配具有質感的白色色調包裝生硬的柱狀煙囪,使豎立一排的三座煙囪轉為大型裝置藝術;也有作品強調生活空間、環境教育與生態電廠的連結,規劃人行廊道、開放式的展覽中心、觀景平台以及環廠步道,提供了接近運河及眺望電廠的機會,同時,人行廊道連接基地北端的沼澤濕地,穿越森林的登高步道則創造休憩的活動空間來整合自然和人造設施,進而繪出環境教育活動藍圖,民眾可以到新廠區體驗製鹽、騎單車及賞鳥等活動。

 

引領國內電廠發展新面貌

這是台灣首次將電廠的概念設計開放國際競圖,取得具有突破性的新電廠概念並與國際接軌,未來的電廠將不再只是發電的工具而已,已潛移默化地與在地人文環境融合,強調的是「生態」、「環保」、「永續」的經營模式,帶來的是對於大自然敬畏的真誠感動。透過國際競圖活動,其成果將作為台電後續設計及施工之參考,進一步打造國際級的生態電廠,另一方面,也開啟國內電廠設計納入美學的思維,引領建築師思考電廠該如何設計,讓未來的電廠發展能有更多的可能性,為新世代的電廠帶來嶄新的風貌。