漫步綠蔭間 相遇獨角仙

發布時間:107年07月31日

台中供電區營運處 復育生態驚喜不斷


隨著路標沿著蜿蜒山路來到台中供電區營運處中寮開閉所,抬頭望向蓊鬱的樹林間,隱約可看見整齊林列的電塔被包覆其中,沿著小葉欖仁橫生纏繞鋪成的林蔭大道走入園區,心慢慢靜下來,深淺交錯的起伏綠丘在眼前鋪展開,天地萬物隨風演奏起的交響曲也跟著流入耳中,這是中寮開閉所帶給所有來訪者的第一印象。很難想像,這裡曾因自然力量的猛烈施展而翻覆崩解,是經歷多年的復育修護,投入大量同仁們的心血,才有了眼前這般靜謐廣闊、生機盎然的景貌,而中寮開閉所的興存,更是與台灣整體的電力系統息息相關。

 

位處台灣送電樞紐 震後重建植樹不輟

位於南投縣中寮鄉的中寮開閉所,隸屬台電台中供電區營運處,成立於民國73年,由於地處市鎮僻處,平時人煙罕至,因其地緣位置,彙集台灣超高壓幹線,肩負全省電力傳輸的關鍵任務,為台灣電力輸送系統的重要樞紐。

民國88年9月21日,一場驚天動地的大地震,讓中寮開閉所多數設備傾斜倒塌、供電匯流排扭曲毀損,聯外道路崩塌中斷,增加搶救維修的難度,而樞紐設備嚴重損壞的結果,便是造成了南北大停電。震後12天,在台電同仁的努力之下,迅速地將系統重建起來,解除了嚴重的供電危機。這次的震撼教育後,同仁們除著手實施長期的改善計畫,增加設備的耐震性,降低損壞率,同時分散風險,改良既有的輸變電設備,重新建置全台的供電系統。

在重建的過程中,同仁們注意到開閉所及其周圍山林地的水土保持狀況,強震後的地貌產生了極大的變化,樹木傾倒土石坍塌之外,還有著土壤液化的危機,若再有意外,可能會衝擊設備的穩定性。當務之急必須在既有的綠地之上,展開更積極的水土保持計畫,這也成為近20年來,開閉所同仁植樹不輟的契機。

 

重建復育友善環境  蟲鳴鳥叫生生不息

在植樹護林的重建過程,面對一片片光禿的土地,與小動物們因強震逃散無影的境況,同仁們不斷地思考,如何再造此處的生態系,喚回原本蟲魚鳥獸生生不息的自然樂園。在資深同仁田詒宏高專的規劃下,於調整池邊坡種下了一片光蠟樹林。光蠟樹又名白雞油,是台灣的特有種,春夏時會開滿白色的小花,而它們的樹汁是獨角仙的最愛。當光蠟樹逐漸成長,樹幹越來越粗壯,果然吸引了獨角仙的到來。隨著獨角仙的出現、植栽的豐富,開閉所內漸漸產生了意想不到的生態變化。不但昆蟲變多了,各種小動物也跟著在此定居下來。

同仁們無不對這生態的小小功臣另眼相待,也因此大家都成了獨角仙的專家,對於牠們的生活習性如數家珍,例如獨角仙在啃食光蠟樹的樹皮和汁液時,會特別由下往上剷,讓光蠟樹不會因為樹皮成圈斷裂而死。而有次同仁忘了將車庫的燈關上,獨角仙在夜間的趨光性讓牠們成群結隊的往車庫爬去,隔天一早滿地六腳朝天的獨角仙,讓同仁們驚覺,原來一個不經意的動作,就可能會對生態產生預料未及的影響。日後下班離開時一定互相提醒,確保所內燈源皆已關閉。

現在每到了梅雨季前後,關注獨角仙是否如期出土現身,已是所內的一大盛事。當有周圍的國中小學生來此校外教學時,同仁們也會熱情地分享與獨角仙共同生活的大小趣事,小朋友們在學習電力知識的同時,也樂得參與這難得的自然體驗。將這般與生命親近關懷的經歷,化為心中寶貴的記憶。

 

堅持有機栽種 再造自然林相

        經過長期的復育,最初墾闢成平地景貌的中寮開閉所,如今若從空中俯瞰已是一片茂盛的樹海。除了獨角仙樂園的光蠟樹群外,尚有柏樹、榕樹、樟樹、肖楠這些台灣林間常見的原生樹種盎然林立,春季時在平野上恣意綻放的紫花藿香薊,成為眾人口耳相傳的祕景。而到南開關場道路兩側由小葉欖仁搭建起的綠色隧道,一眼望去深邃靜謐,豐富了四季的景緻變化。

在這些電力設施周圍再造樹海,其實並不如想像中簡單。首先,樹木與設施之間須保持適當的距離,以防樹根生長時影響到設備的基座。樹種也需經過仔細汰選,畢竟是電力輸送營運單位,易管理、不影響交通等因素都要納入考量。枝幹則要常常修剪,維持在適當高度,維護設備運轉時的安全,並確保巡視線路的直升機路線不受干擾。尤其是開閉所附近多為農地與原始林,種植的樹種不能影響周圍的農作生態,也要配合當地的原始林相。過程中同仁們更堅持以有機栽種、不噴灑農藥除草劑為綠化的守則,並且以人工修剪,親手整理所內的一草一木,讓整片土地更加趨向自然。

 

盎然生機驚喜不斷 重建有成和諧共生

        許國隆處長回顧漫長的復育過程,不禁感嘆:「這是一場向自然學習,與土地共生的珍貴旅程,是歷任處長及營運處同仁們傾力付出才結成的纍纍碩果。」今日的中寮開閉所,不僅是獨角仙的棲息地,更是一座動物的大樂園,四處充滿生機。善於隱身的五色鳥於冬末春初來報到,發出單音節像敲木魚般的「嘓、嘓、嘓」叫聲,肚子餓了就吃七里香樹上紅紅的果實;大雨過後,成群的黃背鷺會飛來找小蚯蚓及昆蟲來吃;俗稱大笨鳥的黑冠麻鷺,平時就傻萌的在草原上發著呆;竹雞的聲音一陣陣從遠處傳來;棕三趾鶉媽媽緊張的帶著幼鳥過著馬路;果樹上的松鼠則是到處辛勤地囤儲糧食。同仁們在巡視設備時,已習慣留意腳下的鵝卵石,因為夜鷹常把蛋就這麼藏在其中。如何幫喜歡在設備高處築巢的八哥鳥,找到適合的新居處?如何設置防蛇網,讓蛇不會爬上設備造成危險?這些特別的自然課與衍生的議題,每天都會在所內上演,讓同仁們對於大自然有了更深刻的觀察與思考體悟。

        蘇啓昌副處長對於生態修復帶來的美好改變,還有一項細膩的觀察,原來當初中寮開閉所興建後,地方上對於環境影響的質疑聲從未間斷,但隨著開閉所內的生態系越來越豐富,對環境敏感的生物們都願意在此棲居生活,間接降低民眾對變電所的疑慮。中寮開閉所從921地震至今的重建與生態再造成果,相信眾人皆有目共睹。未來同仁們也將持續經營,在維持電力設備安全與維護生態多樣性之間尋求最和諧圓滿的共生平衡。