我愛地球媽媽 節電觀念從小萌芽

發布時間:107年08月15日

公眾服務處 推廣電力教育行動劇


        舞台的布幕拉開,活潑的音樂奏下,精彩表演即將開始,台下幼兒園的小觀眾們興奮得大聲歡呼,目不轉睛地看著台上的動靜。在主持人的介紹之下,魔法姊姊、雜耍猴、電力寶寶接連登場,大家帶著小朋友們一起經歷故事,和地球媽媽一起學習各種節電的方式。這是台電公司公眾服務處為幼兒園小朋友舉辦的「我愛地球媽媽行動故事教育推廣」活動,用說故事互動的方式,讓小朋友們自然而然的學習到有關電力能源的正確知識,與節約能源的好方法,讓「節能減碳」的精神向下扎根。自民國100年度開辦至今,已巡迴全台超過三百個場次,至少兩萬名小朋友都完成了「我愛地球媽媽」的節電任務。

 

結合專業  教育推廣量身打造

        負責舉辦「我愛地球媽媽行動故事教育推廣」的公眾服務處,是台電與外界互動交流的橋樑,工作內容包括媒體新聞、業務宣導、社區服務、國會聯絡及公共關係等,而節電教育宣導正是重點工作項目之一。一直以來,公服處針對各級學校都曾有難易度不同的教育活動設計,例如幼兒園的行動戲劇、國小的寫生作文比賽、國高中的電力研習營與適合大專學生參與的多媒體製作比賽,同時也為中小學教師開辦電力研習會議,為老師們提供電力資訊的交流環境,讓電力教育推廣更加徹底。

在這些推廣活動中,幼兒園的行動戲劇活動,對於公服處的同仁來說,一直都是非常特別的經驗。開辦初期,同仁們曾親身投入主持活動工作,不過要能成功吸引小朋友的注意力,對於一向嚴肅的工程師來說,果然不是件容易的事。自105年接辦此業務的公關組陳俊吉組長說,要把活動的效益發揮到最大,和專業團隊合作,才是最好的辦法。如今公服處每年公開招標,徵求具有兒童戲劇、節目相關經驗的團隊,經過幼教專業教師的審核後,共同創作出能寓教於樂、深入淺出的電力教育推廣劇目,在全台各地的幼兒園巡迴演出。

 

豐富戲劇觀賞經驗 體認節能重要性

        經過多年的累積,「我愛地球媽媽」行動劇不僅有自己的主題曲,更塑造了地球媽媽與電力寶寶兩個經典的角色。故事劇情也不斷地推陳出新,無論是原創劇情《浪費怪客》、改編經典《愛麗絲夢遊仙境》,或是融合魔術、雜耍的馬戲團派對,都成功的吸引了小朋友的注意。對於小朋友們來說,這些有趣的角色就在這麼近的舞台上演出,還不時的會與台下觀眾互動,這種觀賞劇場表演的經驗是非常新鮮的。

        在演出的內容中,編劇團隊將「地球」、「電力」等對小朋友來說很複雜抽象的概念,變成擬人化的角色,由象徵台電的電力寶寶與魔法姊姊,教大家如何使出各種「節電絕招」,並且學會「魔法咒語」:「節能減碳愛地球,綠色世界能長久」,來打擊浪費電的壞人,讓生病的地球媽媽回復健康。透過演出時的互動,主題曲帶動跳,與最後的Q&A時間,小朋友們更能清楚的理解節約能源的重要性。演出結束後,小朋友們往往十分沉浸在劇情中,熱烈的和演員互動分享,活動總是超過預期的演出時間,最後大家才依依不捨的道別。孩子們真誠的眼神中,透出著拯救地球媽媽的決心,日後也開始在生活中擔任環保小尖兵的角色。

       

節能故事分享 改變從日常開始

許多參與過活動的老師家長們都表示,孩子們對於表演的印象極為深刻,回家後都會激動的和家人分享,童言童語實在令人莞爾。有對通霄鎮立幼兒園的小兄妹看完表演後,回家便和媽媽說:「我們今天和穿披風的電力寶寶一起拯救了地球媽媽!」媽媽剛開始還聽不明白,「電力寶寶?地球媽媽?」小兄妹接著說:「我們以後開冷氣要設在26~28度之間,啊!還有27度!這樣才能幫助地球。」媽媽這才知道,原來孩子今天學到了節電的方式。還有位媽媽說,「以前家裡的燈常常都全開,我一直提醒都沒效。現在我只是出門買菜十分鐘,孩子就會自動的跑去關燈關冷氣,多虧了這項具有教育意義的活動,讓他自然就學會節約能源。」看到4、5歲的孩子們都有這樣的行動力,讓大人們也開始去關注生活中的節能議題。

這些顯著的互動成果,讓許多學校師長不斷地向同仁們尋問,能否再次到學校演出,大家對於台電的活動規劃,都給予了正面的評價。而推廣活動也從現場演出延伸至網路上,透過社群網路成立粉絲團,分享孩子們的著色作品,並成為老師、家長們交流節電資訊的平台,讓活動的影響力持續擴張,傳遞節電的精神。

 

巡迴足跡遍布全台 許諾地球永續未來

受到各界熱情回應的鼓舞,台電也一步步擴大行動劇的巡迴範圍,原本主要在公司附近的幼兒園舉辦,如今巡迴的足跡已踏遍各大都會區與各處偏鄉市鎮,從30人的小教室一路馬不停蹄地演到500人齊聚的大禮堂。107年度,公服處更與家扶中心、社福機構、兒童病院等單位合作,舉辦數場的公益演出,為孩子們帶來一段溫暖與歡樂的特別時光。這也是同仁們在積極與社會大眾推廣電力教育的過程中,印象最為深刻的一次交流經驗。

        活潑的戲劇表演,對於小朋友來說是一堂歡樂的課程,同仁們在國小附幼的成功演出,也讓同校的國小老師們,提出了戲劇結合電力教育的合作計畫。目前公服處正積極地與各單位研討不同專案形式的可能性,希望能將更豐富的電力知識、科學原理等,融入在表演內容當中,以創造出能吸引國小學生目光的全新劇目,讓用電安全觀念與節能習慣,在每位小小國民的心裡扎根萌芽,共同為地球母親的永續生長盡一份心力。