乒乓之間 綠動音符躍然而生

發布時間:107年08月31日

台北南區營業處 舉辦電力盃睦鄰桌球邀請賽


在一個艷陽高照的暑假周末,位於新北市的板樹體育館內人潮川流不息,大家都是為了參加台電公司所舉辦的電力盃睦鄰桌球邀請賽而來。朝賽場上仔細一看,一張張桌球台旁的身影,大多數的個頭比起球桌沒有高出多少,他們是來自雙北部份國小的小學生。別看他們外表稚嫩,可個個都已是桌球好手,在球桌前,他們眼神專注地看著對手與自己手上的球,當小白球來到眼前,隨即果斷的揮拍,如電光火石般打向對方,乒乓乒乓的聲音來回響起,小選手們靈巧的快速移動,不斷的變換手法回擊,激烈的賽事就這麼展開了。

 

熱情同仁發起 打造選手競技舞台

翻開電力盃睦鄰桌球邀請賽史,要回溯至民國95年,至今已有十二年,首屆以新北市的國小桌球校隊為主要邀請參賽隊伍,隨著盃賽的名氣逐漸傳開,如今台北市、桃園、宜蘭,甚至連台中都有球隊來報名參加。說到辦賽的契機,則是來自一位台電同仁對女兒學桌球的支持,以及台電對於節約用電推廣向下扎根的理念,所擦撞出來的燦麗火花。那位台電同仁是任職台北南區營業處,目前同時擔任新北市產業總工會秘書長的鍾興金先生。鍾先生陪著孩子從小開始接觸桌球運動,他發現小球員到國小五、六年級時,開始面臨到未來是否繼續在國中校隊練球的培選壓力,此時若能有更多的參賽機會,讓選手們相互交流切磋,到了青少年國手選拔賽時,或許更能克服緊張情緒,讓臨場表現發揮得更好。透過栽培自家女兒的經驗,鍾先生憑著一股熱情,邀集同仁、學校教練們共同籌劃賽事,並獲得台電工會的奧援,開啟了電力盃的扉頁。如今鍾先生的女兒已經歷國手生涯,曾在國際賽事中獲得亮眼的成績,而這位父親則延續著這份陪伴孩子成長的心情,繼續為後起的桌球小選手,提供一展球技的舞台。

 

區處傳承多方匯集 節能綠動共同推廣

        為了讓這份熱情持續傳承,深耕推廣國內的桌球文化,自103年起,台北南區營業處承接起主辦賽事的任務,原來不熟悉桌球運動的區處同仁們,也開始去認識了解相關的比賽規則、賽程安排等事務。總務組的吳佳琳經理便說到,每年比賽事前都經過半年以上的籌備期,從場地聯繫、報名排序、隊伍編制等工作,到比賽當天各小組的分工,區處同仁都全程投入參與,為的就是讓比賽當天的所有流程,都能盡善盡美、順利完成。

        目前電力盃的籌辦陣容,不但有以北南區處為主的台電相關單位,還有新北市桌球委員會、板橋區信義國小等,結合眾人所長,共同來推廣桌球運動及節電宣導。透過每年固定的舉辦賽事,讓電力盃的名氣越來越響亮,規模也越辦越大,至107年時,報名參賽的隊伍已破百隊,參與賽事的人數破千人。除了國小的參賽隊伍外,還設置了機關組的成人賽事,讓各相關單位的同仁們,都能來球場上共同競技、以球會友,用運動開展健康生活。李衍新處長說,他自己國小時也曾是桌球校隊,因此非常能體會培養運動精神對於小朋友的重要性,如今他肩負供電使命,卻能有機會舉辦桌球盃賽,也可說是對當年所受的桌球訓練有所回饋,同時不忘職責所在藉此機會對莘莘學子推廣節約用電的常識,為永續未來培育幼苗。

 

融入宣導節能 多元特色寓教於樂

        在比賽現場,許多布條高高環繞場地掛起,如「節約能源度危機,共創經濟新契機。發展台灣科技島,節約能源不可少。」或是「選購冷氣有一套,EER值必須高。炎炎夏日須冷氣,省電與否全看你。」參賽的小朋友與陪同的家長們,都注意到了並開始親子間的討論。比賽開始前,區處的能源工程師和大家分享省電的方法,例如除非影響到工作讀書效率,否則儘量少開冷氣,而小朋友們也異口同聲回答冷氣溫度應該控制在26-28度,並配合電風扇使用,此外還要定期清洗冷氣濾網等,從生活小地方開始注意節能減碳。

與會的大小朋友在等待比賽的空檔中,還可以到服務區玩區處設計的電腦遊戲,在闖關的過程中,輕鬆學習到各種節能減碳的方式。同仁們也趁此機會向家長、學校老師們透過資料說明,推廣如行動支付、家庭節電獎勵、用電安全等相關政策。有位小選手的家長便說到,過去曾陪孩子參加各種大小比賽,但台電的用心令他印象最深刻,用多元、寓教於樂的方式推廣節能,孩子們無論在場上或場外,都能有所學習收穫良多,讓他們有了一次非常特別的比賽經驗。這些來自家長們的回饋,對於籌辦盃賽的同仁來說,便是最好的鼓勵了。

 

賽場見證成長 豐富健康人生

看著在場上奮力擊球奔跑的選手們,參與籌劃賽事的信義國小宋智揚教練有感而發的說,培養孩子學習一項運動技能,從新手球員、學校校隊,一路成長到能參與國際賽事爭取榮譽的國手,真不是一件輕鬆容易的事,除了球員自身的條件、素質與勤練的耐性外,還需有學校老師、教練、家長的配合與支持。透過各級賽事的舉辦,更能給予選手發揮的舞台、交流的機會,並且學習實踐更多變的戰術與技術。同仁們也曾見證許多參賽的小選手們,繼續踏上青少年國手的旅程。也因此每年一度的電力盃,無論面臨人力短缺或是資源匱乏,都盡可能的堅持舉辦,為的便是陪伴小選手們,在每一次的比賽中,逐漸成熟茁壯,朝專業頂尖的球員邁進。

北南區處的同仁們把握這樣難得的交流機會,讓節約能源的生活態度不斷地推廣出去,如同運動是這些小選手們生活中的一大要事,「節能」也需要大家每日身體力行的實踐。期許這些小朋友們,除了球技不斷精進外,都能成為國家未來的節能小種子,秉持著運動員的精神,在乒乓之間奏出綠動音符,開創屬於他們健康快樂的不斷電人生。