層疊山巒隱綠能 百樣生態齊繽紛

發布時間:107年09月14日

卓蘭發電廠 串聯綠能及環境生態


開車由省道3號銜接縣道苗55號蜿蜒慢慢駛進山區,沿路周邊景象由5層樓房變成1、2樓的平房,住家戶數逐漸稀落,取而代之的是廣大果園、翠綠森林,彷彿忘了城市的喧囂,來到世外桃源。經過幾段彎折,來到寬度僅能容下一輛汽車的山洞,從這頭往那頭望去,宛如置身在日本知名動畫電影「神隱少女」的情節裡,只是在這個場景走過去,不是湯婆婆或白龍,而是充滿年輕活力的卓蘭發電廠迎接著我們。

 

隱身都市叢林之外 助攻轉型生態電廠

卓蘭發電廠主要位於苗栗縣卓蘭鎮景山里內,為一座水力發電廠,民國83年開始興建,並於民國91年開始運轉。卓蘭發電廠洪文和廠長表示,有許多訪客,包括當地學校師生會至此參觀了解水力發電廠的運作方式。在一次參觀活動中,景山國小老師提及此處為紫斑蝶經過區域,非常難得一見,電廠應該可以嘗試規劃生態相關行動或活動,加上正逢民國104年配合總公司生態電廠政策推動,就在這因緣際會巧合下,廠長及同仁間那轉型為生態電廠的種子已於心中種下。

近年來卓蘭發電廠開始實施多項生態維護行動,在後山邊坡(約4.23公頃)種植臺灣一級樹木,如肖楠、臺灣櫸、烏心石及牛樟,共計約6,350株,迄今10年光景,儼然已變成小森林;每年維護後山工作場道路側坑溝,有助於螢火蟲的復育,以及記錄發電取水河川之魚類生活,透過紀錄發現多種魚類蹤跡,像是臺灣間爬岩鰍、臺灣石魚賓、臺灣馬口魚、臺灣鏟頜魚、高身小鰾鮈、粗首鱲、短臀鮠及明潭吻鰕虎等。在廠區硬體設備上,增設太陽能板,發展綠能;設備維護皆以對環境影響降至最低為原則,這些舉動都是奠定轉型為生態發電廠的基礎。

 

愛護生態樂於學習 營造環境教育場域

要能讓卓蘭發電廠轉型為生態發電廠,除硬體建置外,軟體基本功也不能馬虎。洪廠長表示,許多同仁不是自然科學本科出身,但目標明確,會自行學習加強自然生態相關專業知識,甚至有2位同仁配合公司政策參加訓練,取得環境教育人員資格。習得自然生態方面的知識僅是第一步驟,接下來配合台電公司整體環境教育方向及卓蘭地方特色來編寫環境教育課程,共擬定4大主題,在之中有8種教案,主題分別為綠色能源、生態與環保、災害防救、人文資源,相當多元豐富,此外也制定電廠生態導覽的模式,製作環境教育教具-小型水力發電機組,透過教具運轉可以從中了解水力發電原理。當有民眾或來賓至此參訪時,同仁可提供有系統且生動的授課內容,讓參與的訪客都能有滿載而歸的收穫。

現在參觀來賓至此拜訪都可以看到全新製作的生態導覽折頁,裡面詳載卓蘭發電廠地區特有自然生態,說明各種大樹生長情形,介紹景觀森林步道及賞螢步道等,配合電廠同仁導覽解說,可以立即浸沐進卓蘭生態的氛圍;在廠辦公室中也建置生態走廊,豐富呈現電廠四周的生態習性。在小小的導覽折頁裡、有趣的生態走廊中,同仁可是注入了滿滿的誠意和愛心。

 

融合周邊人文景點 串聯自然生態綠軸

曾有景山國小老師說過,「卓蘭發電廠是富藏綠源特色的水力發電廠,非常適合扮演生態培育的重要角色,將綠色能源和生態環境融入交織,人與自然得以共利共生,應當讓當地孩童多加認識,此外更可多多發展當地人文特色」,因此電廠開始積極與地方或學校等互相合作。例如,卓蘭鎮盛產柑橘,電廠近年向農民收集剩餘橘子製作環保酵素,推廣至鄰近居民供廚房清潔使用,民國105年更獲得台電環保酵素推廣競賽第三名殊榮;又如,因景山地區為紫斑蝶遷徙蝶道範圍,近年來開始與景山國小師生合作,在廠區內種植蜜源植物-高士佛澤蘭,包括在大門入口處景觀綠地、電廠四周邊坡,吸引大量的紫斑蝶來此翩翩起舞,當地許多民眾都慕名而來一睹風采,107年7月18日更邀請景山國小之華裔青年志工一同參與種植工作,亦獲得媒體注意及報導。

廠外綠地蘊藏豐富且多種的生態樣貌,位於電廠後山有賞螢秘境,因在興建期之道路工程施作利用水土保持工法並每年定期維護,螢火蟲保育成果相當成功,許多遊客都喜歡在4、5月閑步在漫天飛舞的螢火蟲小徑,欣賞這土地上一閃一閃的小星星。生態綠軸由廠內串連廠區外當地周邊,擴展整個卓蘭鎮;共同打造生態觀光的心,也由廠區員工挽起袖牽起當地居民、師生齊心齊力。

 

一點一滴持續澆灌 夢想即將展翅高飛

卓蘭發電廠屬於較年輕電廠,很多工作仍在起步,也會面臨不少挑戰。洪廠長指出,電廠整區涵蓋卓蘭鎮景山里及泰安鄉士林村相距甚遠,當需串連形成生態軸線時,受限地理環境,較無法同步進行,需逐一商討合作模式,電廠人力固然較少,但是廠長對於卓蘭生態發電廠仍是信心滿滿,在心中仍有許多想法醞釀著,他認為現在仍屬於轉型階段,就像是人生一樣,卓蘭電廠現為青春期,很多事情都正在學習、吸收養分。

電廠下一步除持續既有行動外,更積極與附近村里合作,共同打造環境教育場域,充實再生能源及環境教育的內涵,希冀可以推廣作為苗栗縣環境教育的好去處。當一切準備好,青春期少年也逐漸變成英俊挺拔壯年時,夢想將是展翅高飛的時刻。