新鑄桐花藝術 增添三義風情

發布時間:107年10月30日

苗栗區營業處 裝扮三義變電所美麗新樣貌


苗栗三義有許多產業、文化特色及景點讓人值得細細品味,最著名就是木雕產業,無論是達摩或是鷹隼,透過木雕師傅巧手,每尊都是鬼斧神工、栩栩如生;觀光旅遊景點如龍騰斷橋、勝興車站,特殊地質的火炎山,也都是熱門的去處。此外,三義山上種滿油桐花,正好呼應本地亦是重要客家群落之一,每年4至5月走在山丘古道上,清風徐徐吹拂,白色油桐花雨順隨落下,真是美不勝收。而位在中正路上的三義變電所提供充足電力,正是在背後默默支持著這些觀光產業逐步發展的重要得力助手,經過數十年營運後,苗栗區營業處於106年時將三義變電所外觀進行美化並融入在地特色,以嶄新形象持續為當地居民服務。

 

守護家園伴鄰里 啟動景觀美化計畫

三義變電所興建於民國41年,已為在地服務長達近70年歲月,主要任務是提供三義地區居民生活及產業活動所需的穩定電力。苗栗區營業處陳哲章處長表示,變電所陪伴民眾已經歷一甲子的光景,建物外觀顯得有些老舊,為配合三義鄉市容及觀光發展,並打破對變電所傳統制式印象,因此苗栗區營業處著手整合資源,規劃三義變電所建築外圍之美化工程,希冀在建物外觀上能融入在地文化特色,打造全新視覺印象。

有關變電所美化工程的範圍,三義服務所蘇啟振所長指出,從變電所東側與住戶緊鄰圍牆開始,沿著中正路正面圍牆至西側的三義服務所建物外側均有規劃施作,變電所圍牆側旁原有座公車站牌,經與客運公司協商稍微調整站牌位置,方能具體呈現美化效果,形塑親和力十足的公共藝術景觀。

 

木雕桐花齊心表現 新裝融入鄉土情

在設計發想上,陳處長認為,「三義變電所身為地區重要基礎設施,美化工程最重要目的是希望能融合當地人文特色,藉此與在地建立友好關係,一同共生共長」。因此,三義所擁有令人印象深刻的特色,就是最好的參考構想,舉凡火炎山、桐花、木雕等搖身一變化成為創作元素。此外,區處更蒐集苗栗縣政府曾經辦理過的各項客家文化觀光活動,如「木藝慢活嘉年華」、「客家庄藝文體驗」、「舊山線鐵道追尋」等,定調變電所美化工程以「桐林飛雪」為主題,並融入火炎山、桐林、桐花、木雕及台電永續服務精神等元素。

在建材選擇上,經與專業景觀師討論,考量施工工法並利於後續維護,例如樹枝型的造景採用鋼板,係考量木材重量過重,在施工上較為不易,且鋼板較木材更具耐久性;而正面圍牆挑選不易被破壞的塑木壁板,內襯加入補強鋼材,以對抗強風;最特別的是,外圍木格柵欄上的陶瓷桐花點綴是採用在地窯燒作品,更能代表三義藝術氣息。每個細節都必須要面面俱到,方能讓美化工程更臻完整。

美學彩繪桐林飛雪 變電箱共襄盛舉

三義變電所美化工程完工後,從對街一望,發現外牆透過大量木格柵欄排列成高低波浪樣態,呈現出火炎山群之形,柵欄帶有木質粗曠質感點出三義木雕特點,而鑲在柵欄上的朵朵立體陶瓷桐花,色澤質地溫潤,如畫龍點睛,讓人感覺整體的設計是典雅且色彩內斂,非常符合在地純樸的風情。在變電所的大門及服務所建物牆面樹枝造景,似身處桐林中向下扎根、生生不息的大樹,此亦象徵著台電數十年來秉持為在地認真服務的精神。

三義變電所前的變電箱彩繪也是美化工程之一,搭配變電所主體的景觀設計,區處讓單調卻很重要的變電箱印上朵朵白中帶粉或帶黃之美麗油桐花,在豔藍色背景襯託下,遠遠目視極其生動;如此有創意的變電箱彩繪,也可以在建中國小正門口階梯旁、竹南鎮大厝福德宮及後龍鎮慈雲宮周圍的變電箱上發現得到,彩繪圖案無論桐花朵朵、精神抖擻龍飛鳳舞或是Q版媽祖可愛模樣,都十分逗趣。陳處長補充說明,一般變電箱外觀皆為單一樣式,若是當地對環境美化有特殊需求,可向區處提出於變電箱彩繪之申請,經區處確認可施作後,續由當地自行繪製,讓台電的變電箱也能與在地景觀融合。

 

建物容貌展風華 三義街上繽紛呈現

苗栗區營業處除配合在地文化特色進行景觀規劃,並主動結合志工深入偏鄉部落(獅潭鄉永興社區、卓蘭鎮坪林社區、泰安鄉司馬限部落、泰安鄉圓墩部落)辦理各項節能宣導活動,希冀成為在地的好厝邊。陳處長表示,三義變電所外觀美化工作整合了公司內的各項資源,集結相關單位的力量,從工程規劃設計、建材挑選、裝置藝術創意等不斷的互相討論,大家齊心協力,共同完成此任務。蘇所長也說,因三義變電所重新改造後,像是自己醞釀而出的作品對外展現,同仁們顯得格外珍惜,因此在工作崗位上,更應繼續認真為民眾服務。

近幾年三義鄉許多地方不約而同地將建築物外觀美化,如在變電所對街的火炎山生態教育館,其階梯上特別漆有模擬赭紅色火炎山的3D彩繪,站在上面彷彿身置實景中;鄰近建中國小也有充滿三義的詩情畫意的3D彩繪階梯,如龍騰斷橋、桐花片片及達摩木雕作品紛紛入畫;而三義變電所的美化工程,讓三義又多出一處觀光景點,整個街道上明顯地增添了許多生氣及風采,吸引遊客至此拍照留念。如果您有機會來到三義,經過中正路及鄰近周邊時,不妨稍作停留喝口茶,細細品味街道上每一美化細節與逗趣巧思。