親近自然無界限 綠意盎然南投情

發布時間:107年11月29日

南投區營業處 努力打造綠化工作場域


南投縣屬於低密度開發縣市,這裡步調較為緩慢,市區交通不會顯得過於壅塞繁忙,也沒有大城市的急躁、備感壓力,更好的是鄰近生態豐富的山丘森林環境,無論是在此生活或工作,都能很輕易地親近大自然。位於南投草屯的南投區營業處更是將南投本身令人稱羨的自然環境縮影至辦公處周邊,區處後方公園綠地面積廣大,裡面樹林高聳,中間有座生態池。這不單是一般公園綠地規格,更像是把一小座森林搬到後院,在此上班的同仁工作累了於休息時間可以在公園裡放鬆一下,舒緩緊繃的情緒,讓大自然環境洗滌心靈,整頓思緒後繼續在工作上努力衝刺。

 

公園生態池建設 兼顧環保與休閒

南投區營業處成立於民國68年,辦公行政大樓後方有一座公園,興建於70年,面積約5,912平方公尺,腹地幅員廣大。整體的規劃設計係希望辦公周邊能創造更多綠地休憩空間,除種植大量的樹林外,於公園中間建造魚池。在當時魚池設計就已將生態池的概念導入其中,依據生長條件來挑選合適水生植物,並考量保留生態多樣性,另外魚池沿岸是平緩土壤邊坡,有別於一般公園常見形狀方圓過於工整,以水泥建造垂直堤岸的景觀池,生態魚池可保有更多孔隙空間利於動植物生長。

蔡欽堂前處長介紹,除公園、生態池興建外,區處相當珍惜每棵大樹存在價值,例如因集集921大地震發生,辦公大樓被破壞需要重新建造,種植在周邊的22棵小葉欖仁樹因工程規劃須移除,此時區處決議將其樹木全數移植至後方公園,既可以保留原有綠樹,也讓公園更加綠意盎然。此外,區善用巧思利用廢棄電力設施-絕緣礙子來製作公園步道造景邊廓,將廢棄物再利用減少資源浪費,更因小小創意讓景觀設計有不同樣貌。區處環境友善行動兼顧永續發展及休憩空間營造,一舉兩得。

 

大樹群古木參天 鳥兒們悠然自得

公園內有許多不同種類大樹矗立,非常壯觀,若從高處鳥瞰,樹木上的枝葉此起彼落連接,彷彿形成一片樹海。這裡有樟樹、榕樹、落羽松、楊柳、楓香樹、羊蹄甲、櫸木、烏桕、麵包樹、白千層等多達20餘種,共計150棵,宛如一座小小森林。公園內有一道小徑,兩旁有桂花樹整齊排列,每逢桂花季,同仁特別喜歡在這小徑上逗留,桂花香撲鼻而來,芬芳且令人心曠神怡。公園的生態池座落在大樹群的中間,生態池上有座木棧板搭建的小橋蜿蜒橫跨池面,池子旁側建有石板步道,可供人近水親水,觀賞池中魚兒。

也因為大樹枝繁葉茂,走在林間可以聽到許多悅耳的鳥鳴聲,例如綠繡眼、樹鵲、大卷尾、夜鷺互相奏鳴;生態池畔也有水鳥的蹤跡,像是黑冠麻鷺就是來訪的常客。聽著鳥鳴走進波光粼粼生態池漫步上了小橋,眼簾前池子被樹林環抱,樹林間隙有陽光灑下,地面上光影錯落,有種置身在溪頭大學池的感覺,彷彿浸沐森林芬多精中,南投區營業處小森林讓在此上班的同仁在工作之餘可以很輕鬆接近大自然。

 

呵護公園每寸土 延續同事情感交流

區處同仁對於公園充滿感情,除了會定期請專業的園藝人員細心呵護、施肥灌溉外,同仁自己本身也會加入照護的行列,例如看到大樹樹幹上有白蟻的蟻道時會協助剷除,避免蟻害;因颱風的威脅會需要支撐的大樹幹下方會架設輔助支架,不讓樹木傾倒。另外,區處開放公園樹木員工認養活動,讓對於植栽有興趣的員工可以為公園付出心力,同時也讓生活更貼近大自然。

同仁的默默付出,公園也給予對等的回報,就是提供了一個靜謐自然氛圍。蔡前處長表示,同仁喜歡在休閒時間善加利用這座小森林公園,例如早晨有些工作夥伴會刻意提早進入公司,帶著早餐來這邊享用,整理一下今天上班的思緒;又有些則會利用中午休息時間,三五成群一起在涼亭小桌台上大啖佳餚,工作中場休息時間,享受美食配佳景,下午繼續加把勁把工作做好。區處的小公園除維繫著同仁之間情感,也是調劑繁忙工作,幫同仁充電的好幫手。

 

生態池再造進化 永續環境長相伴

南投區營業處這座公園興建至今有約莫37年,在其中經歷數次颱風侵襲及地震的影響,公園內的設施,如周圍欄杆、步道等雖有定期保養但也都逐漸老舊。為此,蔡前處長邀集區處上下全體重要幹部,集思廣益探討公園、生態池改建的策略和方向,構思規劃交付給專業團隊評估改善計畫可行性。

這樣難得擁有的森林生態公園,區處的同仁都覺得非常寶貴,經過數十年的傳承直至今日仍不分單位大家齊心戮力妥善照顧,也因如此珍惜的心使然,區處希冀能給未來的新進同仁一個充滿綠漾工作場域。