公告:因應主機維護作業,台電綠網網站將於 108年1月26日 下午2點至下午7點 暫時關閉服務,造成您的不便敬請見諒。

將軍泉邊的海岸守鱟人

發布時間:107年12月13日

塔山發電廠 護守環境注入人文特色


      107年8月5日上午9點,金門島建功嶼沿海邊,一群主要由親子團體組成的海岸巡守隊,在海灘上認真踏查。只見他們不時蹲下身子,指著沙地比手畫腳、議論紛紛,接著在筆記本上振筆疾書。原來他們是在打探古老的活化石動物三棘鱟的蹤跡。浪一波波襲來,太陽一絲絲露出全貌,這群海面上的嬌客,紛紛躲進更深層的海沙中避暑。不久,巡守隊們轉移陣地,來到水頭社區的洪門港漁村文化館,由金門當地的耆老為大家解說三棘鱟在金門海岸的生存歷史,以及後來隨著金門海岸的開發,這些活化石的棲地,如何受到了影響,此時台電塔山發電廠的同仁們亦豎起耳朵聽得入神。這場由金門縣三棘鱟保育協會主辦、塔山發電廠及金門縣政府協辦,為期三天兩夜的生態教育推廣活動「守鱟的故事」,就這樣正式地拉開了序幕。

 

守護活化石  攜手推廣環境教育

        鱟是種節肢動物,存在地表已有四億五千萬年之久,目前僅存的鱟大約歸屬四個種類,在台灣西部及離島地區常見的為三棘鱟,對生物學家來說,牠們可說是珍貴的活化石。鱟群一般生活在二十到三十公尺深的海域,每當六到九月的繁殖季節,雄鱟會尋找雌鱟交配,接著成雙成對游向海岸高潮線的沙地產卵,也因此鱟又有「夫妻魚」之稱。經卵孵化的幼鱟會先在潮間帶的泥灘地生活,經過十幾次的脫殼,體型逐漸碩大,便往海的方向移動,最後才返回較深的海域生活。然而,近三十年來,人們在沿海的開發趨盛,在港口建立了許多堤防水泥消波塊,不僅改變了原有的海岸線環境,更導致棲地的破壞,於是鱟群們面臨著生存的危機…。

        金門的水頭地區海岸,長期在軍事戰略的轄管下,使沿岸人為開發不多,本身的砂質海岸又適合鱟群生存,因此尚有部分鱟群在此棲息,數量也盛極一時,對於水頭地區的後豐港漁民們來說,鱟是食物,是孩子的玩伴,就連牠的硬殼,都可以拿來當作鍋勺或避邪物,可以窺知鱟與傳統的漁業生活息息相關。如今,由於商港開發使地理環境改變,鱟群生存變得岌岌可危,因此如何減少捕撈、研究復育及維護棲地環境等工作,需要更多的人投注心力;也因此,當塔山發電廠的陳文寬廠長得知,三棘鱟保育協會以傳統漁業文化結合鱟群保育的生態教育理念時,便義不容辭地答應協辦推廣活動,鼓勵地方居民一同來關心這活化石們的生存環境。

 

多元觀點交流  落實節能生活

       「守鱟的故事」,廣邀金門在地居民與遊客共同來參與,除了組成巡守隊在棲地環境觀察了解現況外,還設計了許多大小學員們都可以輕鬆參與的活動,例如用鱟模製作出可口的鱟型粿,除滿足口腹之慾外,更加深大家對鱟形狀的記憶。活動中也邀請專家、地方人士深入淺出地介紹金門漁業現況與願景,以及鱟與後豐港的未來發展,此外更請來鱟生態紀錄片的導演,與民眾分享拍攝時的生活點滴,加上老漁夫倒帶述說捕魚的古老技術與故事,透過這些多元觀點的共振,讓學員們有機會集思廣益,思考為鱟群們營造更友善的生存環境。也透過摺紙與彩繪活動,加入藝術的元素,讓小朋友們更有興趣參與其中。

       電廠同仁還穿插了電力的環境教育推廣講座,讓參與「守鱟」的學員們,不僅對鱟的生態環境有所認識關心,也進而在生活中落實節能減碳的觀念,從選購具有節能標章的家電,到改變自己的生活習慣,如:隨手關燈、多走樓梯少搭電梯等行動,透過日常生活的踐行一點一滴地改善地球的環境。在各式體驗活動及觀念宣導外,電廠同仁組成的薩克斯風社團也閃亮登場,活潑的樂曲帶動了趣味歡樂的氣氛,為此次活動劃下完美的句點。

 

認養計畫啟動  歷史精神永存

       「守鱟的故事」,將塔山電廠與在地社群緊密地連結在一起,但電廠對於環境的關懷與參與尚不止如此。105年9月,莫蘭蒂颱風襲捲金門,觸目所及宛如電影「明天過後」的滄桑大地,電廠附近的將軍泉亦不能倖免。將軍泉一地,位處高勢,可以俯瞰金烈水道,曾是國軍駐守的據點之一,其泉水清澈甘甜,源源不絕,相傳是為金門人奉為恩主公的胡璉將軍,特愛的茶飲泉源,「將軍泉」之名也因此不脛而走,泉眼周圍還以石頭圍成一圈心型的小水池,以接貯泉水再利用,據說是當時駐守此地的阿兵哥,遙寄思念的神來之筆,為此地增添了一絲浪漫的綺想。而胡璉將軍的骨灰亦是在此灑向大海,象徵著永遠護守金門海域的平安,而將軍泉也成為「哲人日已遠、典範在夙昔」的憑弔之所。這樣具有歷史意義的據點,電廠同仁實是不忍任其傾頹荒廢,因此一直四處籌措經費,主動聯絡鄰近社區和團體,規劃認養將軍泉景點事宜。在眾人共同努力下,終於106年啟動認養計畫,將散落的垃圾與傾倒的樹木清理乾淨,闢出一條幽靜的綠廊通往岸邊,並為「將軍泉」石碑重新上漆,讓此處華麗轉身成為遠眺廣闊海景的新地標。如陳廠長所說,電廠的資源或許不多、人力亦有限,但在能力所及範圍內,電廠都將秉持著與地方共生共榮的堅持,為生態環境、地方文化克盡一己心力。

 

彩繪煙囪新形象  堅定守「鱟」心海岸

       在參與維護環境之餘,電廠也開始思考如何改善電廠本身的環境,讓電廠更融入當地。塔山電廠位於金門島西處,緊鄰海岸邊,從小金門碼頭眺望此處,清晰可見,每當飛機起降船舶往來,此處的煙囪更是旅者的羅盤指針。為了讓煙囪能更加活潑地融入當地景色,不再僅是航道上紅白交錯的制式設計,在107年時,電廠舉辦了「彩繪煙囪,活力金門」比賽,邀請金門各級學校對繪畫有興趣的學生與設籍金門的縣民,一同來揮灑創意,以金門的自然景觀、人文風采、信仰精神或建築特色等元素為主題,競相為電廠的三座煙囪繪上彩衣。經過專家們的評選,從八十件作品中淘選出八組精彩的系列作品。並邀請金門居民們一同來票選,投票當日,電廠還特別向金城鎮公所借了投票匭,仿照選舉程序,慎重地選出最具金門特色、最受眾人喜愛的作品。經過八百多位民眾的熱情參與,最終以戴勝鳥、歐亞水獺和風獅爺為主題的作品擄獲大家青睞,待來日繪製工程完成,勢必耳目一新,成為電廠拔地而起與海天一色的美麗新印記,而屹立的煙囪,也象徵著塔山電廠守「鱟」金門海岸、融入在地社群的堅定用心。