攜手綠色債券 邁向永續發展

發布時間:107年12月27日

財務處 啟動綠色投資計畫的得力助手


「鏘」的一聲在證券櫃檯買賣中心響起嘹亮鑼聲,在2017年12月15日上櫃掛牌典禮上,台電楊偉甫董事長、林宏遠副總經理手持鑼棒合力敲擊,象徵著台電首次發行綠色債券正式揭開序幕,主辦承銷商凱基證券許道義董事長在會場上充滿期盼的表示,「台電發行的綠色債券是在年度市場上單一最大且投標倍數最高的發行案,投資者都對於台電發行綠色債券殷切期盼,這不僅是債券市場的標竿,更是帶領綠色經濟發展的領頭羊。」

綠色債券是一項新穎的金融商品,讓經濟與環保本來看似矛盾的兩者相互結合,不同的思維能兼顧經濟的發展及環境衝擊減緩,這創新的概念就要從2007年歐洲投資銀行推出的商品說起。

 

接軌國際金融趨勢 推動國內綠色經濟

2007年歐洲投資銀行首度於盧森堡交易所發行一支氣候意識債券;2008年世界銀行與瑞典北歐斯安銀行共同發行第一支具有綠色標籤的債券,爾後更拓及至全球,掀起綠色債券發行風潮。綠色債券是推動綠色經濟重要的籌資方式,募資後將資金運用在改善環境的建設計畫上,亦有利於市場投資人鑑別出對環境友善的企業,協助產業轉型、邁向永續發展。世界銀行甚至將綠色債券視為減緩氣候變遷的災害衝擊、幫助受災群眾及履行巴黎氣候承諾的重要資金。2013年起全球綠債發行量迅速增加,預計2018年底有希望突破2,000億美元,成為全球發行規模成長最快的有價證券。

國內為能與國際市場同步並進,證券櫃檯買賣中心於2017年4月正式公告綠色債券作業要點,明訂9類對環境有助益的綠色投資計畫,一同與先進國家共同對抗氣候變遷議題,又能協助國內產業發展。至2018年9月底,包含台電共有16家國內外公、民營機構已公開發行共計19檔綠色債券,計畫類別主要係以「再生能源及能源科技發展」與「溫室氣體減量」為主,希冀推動各項建設同時可達實質環境改善之效益。

 

 

首期綠債發行成功 邁入綠色金融里程碑

國內要取得綠色債券發行資格須通過嚴謹審核過程,財務處陳美娟組長說明,「綠債發行程序分為4階段:評估綠色投資計畫、說明資金運用計畫、取具綠債資格認可、發行綠色債券。計畫須提具實質環境提升效益符合辦法規定,方可獲得主管機關證券櫃檯買賣中心核准發行債券額度。」有鑒於此,有意願申請的公司在籌備階段選定綠色投資計畫時,必須思考發行目的,評估未來能為臺灣環境盡一份心力的建設,方能表現綠色債券意義。身為台電大掌櫃的財務處負責管理公司整體資金運用及財務規劃,除長期關注金融趨勢外,並順應全球綠色金融發展議題,在眾多的開發計畫中,篩選具實質環境改善效益的綠色投資計畫作為發行綠色債券資金用途的標的。

配合國內環保政策下,財務處審慎挑選綠色投資計畫,在首期綠債挑選納入的投資計畫有3大類別,包括「再生能源及能源科技發展」類別有7項計畫、「溫室氣體減量」類別有2項計畫及「污染防治與控制」類別有1項,共計10項計畫,提出申請取得資格認可後,於2017年12月15日分作2檔發行共計83億元,接續2018年5月再度發行1檔24億元綠色債券。有了櫃買中心對台電綠色債券發行資格認可及投資人踴躍購買,台電更可加速環境友善建設工作。

 

綠債推動上下齊心 擬定最適發債計畫

陳組長憶起籌備首檔綠色債券情形,當時從資料蒐集、規劃到綠色債券發行,同仁們投入不少心力,包括對綠色債券發行的可行性研究,以及綠色投資計畫的評估、選定,備齊綠色債券申請文件等,到最終發行完畢,相較一般債券之發行規劃(約費時2個月),得多費1~2倍的時間及作業。綠色債券的發行規劃,除要符合證券櫃檯買賣中心基本申請文件外,更重要的是要清楚掌握綠色投資計畫帶來的預期效益,像是擴建再生能源建設,包括新增太陽能、風力等發電設備;新增建天然氣發電機組,以及提升現有發電機組之空氣污染防制設備等,均有助降低二氧化碳排放量,更實踐空污防制政策,減少硫氧化物、氮氧化物及懸浮微粒產生。然而,這些種種環境效益分析並不容易,亦需其他台電相關單位的支援,方能順利作業並完成發行任務。

為加速綠能開發,財務處2018年下半年度再度申請第4檔綠色債券,已獲得認可並於11月15日發行,金額達29億元,其募得資金全數用於符合國際綠色投資計畫認定主流的綠能開發,包括離岸風電、澎湖低碳島風力發電、鯉魚潭水庫景山水力發電、太陽光電計畫等,持續積極配合政府能源轉型政策。陳組長表示,台電利用綠色債券最重要目的是希望支持更多綠能開發計畫,除能發展多元電力來源,又可達到永續發展目標。

 

綠債量能持續擴大 國家綠能持續前進

由於綠色債券具市場接受度,有利擴展籌資管道,較過去更能專注於「綠色電力」與「綠色經濟」,相信在勢在必行的能源轉型路上,綠色債券將扮演著重要角色。預期綠色投資計畫的推動,對於臺灣環境改善將有更顯著的效益。從首次發行至2018年底台電共發行4檔綠色債券,發行金額總共達136億元,是目前國內綠色債券累計發行量最大的發行公司。台電一直秉持能源轉型、綠能先行的理念,楊偉甫董事長期許未來將在兼顧穩定供電與環境保護的基礎上,加速推動綠能投資,綠色資金的需求在未來將會逐步擴大,期望能創造更多機會讓國內綠色債券市場的發展更加蓬勃,更能落實國家綠色經濟的推動。