金風徐拂 徜徉和煦人情

發布時間:108年01月11日

金門區營業處 關注環境公益用心回饋鄉里


屹立於金門西側海域的雄獅堡,環繞著起伏的圍牆及隱密的碉堡,外觀佈滿迷彩圖騰,企圖矇蔽敵人的眼睛。與駐紮在建功嶼、同安碼頭、延平郡王祠等附近的營區,共同攜手串連起一道海上長城,扼控大小金門間的金烈水道。就在中秋節前夕的週五早晨,上百名國軍弟兄在雄獅堡外灘,迅速集結,金城鎮的居民們也從四面八方僕僕而至,不分男女,瞬間井然有序地就地組成一支600人的隊伍,等司令官一聲令下,大家抄起手上的傢伙——長鐵夾和麻布袋,開始作戰!但那個作戰的對象,已不是當年台海緊張時的共軍,而是海岸邊大大小小、各式各樣的廢棄物與垃圾。這場107年度由金門區營業處主辦的淨灘活動,就這麼浩浩蕩蕩地在這綿延數公里的海岸線上熱烈展開了。

 

淨灘亦淨心    傳遞希望之光   

        說到淨灘,源遠流長,自民國83年起,每年中秋節前夕,服務在濱海地區的台電單位同仁都會動員起來,在電廠附近的海域舉辦淨灘活動。發起淨灘之始,乃因火力電廠多設立在海岸邊,首當其衝目睹台灣美麗的海岸線,被人為垃圾所污染的種種現象,於是率先在海岸邊動手撿拾垃圾,經過二十多年來的持續耕耘,逐漸喚起更多人加入淨灘的行列。而金門地區的同仁們也是如此這般,奉行不悖,以雄獅堡外灘(現為金門濱海公園的海岸)為淨灘主場,每年由金門區營業處、塔山發電廠二個在地單位輪流主辦淨灘活動,並邀請國家公園管理處、鎮公所、環保局、金防部、海巡署、社區發展協會、昇恆昌等各大在地公司單位參與活動,鄉親們共同攜手努力,守護海岸環境的整潔與安全,同時為金門當地逐負盛名的觀光地景盡一份心力。

        除了淨灘做環保之外,自102年起,台電的淨灘活動更與董氏基金會合作,將全台淨灘所撿拾的垃圾,以每公斤換算10元捐助金的方式,捐助董氏基金會推動兒童及青少年的心理健康促進及憂鬱防治工作,這些工作包括在學校舉辦教育講座、運動紓壓等活動,已累計幫助了超過2.5萬名青年學子。而本(107)年度金門區處的淨灘活動,共拾獲560公斤的海岸垃圾,台電全台淨灘活動總計則有1.8萬公斤的垃圾量,總計將捐出18萬元,為陷落幽谷的孩子,帶來溫暖的希望之光。

 

將心比心   社會攜手改善環境

        隨著舉辦淨灘活動豐富經驗的累積,區處同仁們在規劃上益添熟稔細緻,設身處地為與會者設計出流暢的動線。不但因應金門的烈日,特別將時間提前至早晨來舉辦;並將活動等待區設置在岸上的大榕樹下,減少大家直接曝曬強烈紫外線的威脅;同時響應減塑節用,不再發放一次性消耗品,讓大家更無負擔地愛護環境。而淨灘結束後,同仁們也安排了海洋環境教育、節能減碳小常識等問答活動,與會的鄉親在揮汗如雨淨灘之後,還可以參加益智問答,為活動帶來一番樂趣。每年此時,鄉親們總是笑逐顏開、捲起袖子熱情參與,以回應同仁們的用心。

        金門區處的楊崇和處長回顧淨灘活動時說道,金門四處都是海,海漂垃圾在所難免,同仁們一年年這樣堅持舉辦,讓台電的淨灘活動知名度越來越高,很多單位都開始主動來洽詢參與,政府機關也越來越重視,軍方指揮官更是邀集百名弟兄前來支援,大家齊心將海岸環境整理乾淨,透過仔細的分類回收,讓金門的海景獲得了很大的改善。這份濃濃的人情味,以及對於環境的友善與支持,讓同仁們感動莫名,進而也期許自己能力所及,也要時時關懷社會與環境。

 

資源交流落實環保    愛心義賣善念循環

        在106年底,金門區處同仁們自發地舉辦「二手跳蚤市場義賣活動」,廣邀親朋、承攬商夥伴一同參加,眾人趁著歲末大掃除之際,將家中多出來、不曾使用的物品整理出來,揀選出保存狀況良好的物品參加愛心義賣活動。透過這樣的活動,將環保觀念落實到生活中,把多餘的資源透過交流再賦予其新的價值,也讓大家重新檢視自己在平日生活中,是否有過多的重複物品,造成不必要的浪費。同仁們這才發現,原來家中竟有這麼多組全新未拆封的刀具,以及各式各樣的杯具組,而孩子們長大後不再翻閱的書籍,也終於能從書櫃角落裡翻出來重見天日。經過一番熱絡的拍賣後,展示桌上的環保筷、水壺、廚具組、圍巾、童書等近百件的物品,又找到了新的主人,並且累積了一筆小小的義賣所得。這筆萬餘元的善款,隨即在眾人見證下,捐贈至家扶中心,期盼在歲末年終之際,為需要幫助的孩子們捎來一份溫暖的祝福。經過這次活動,同仁們都感受到關懷社會、進而帶來善念循環的力量,更堅定了回饋、服務金門鄉親的信念。

 

盡責服務迎新生   用心與民同行

        無情戰火下,人們是如此恐懼,在面對大自然時,人亦是如此渺小。金門在105年時,遭受到莫蘭蒂颱風的侵襲,17級以上的陣風,吹倒了金門500萬棵的大小樹木,倒塌的樹木也壓倒不計其數的電桿,造成金門用電戶近八成停電。區處立即成立緊急應變中心,與縣政府共同商討規劃搶修事宜,隔天即修復民生及主幹道用電;而金門的觀光景點與重要軍方據點,如金門國家公園、馬山觀測站等地,也在極短時間內修復完成,更在離島支援補給艱困下10天內完成兩萬戶用電修復,令人動容。經過此次經驗,區處以電網安全角度,向縣政府建議栽種多樣性植物,汰換掉原本淺根性的樹種,並推動線路地下化的工程,及配電線路改善、補強等工作,以避免電力設施再次受到猛烈天災的衝擊。兩年過去,金門在社會大眾的通力合作下,不但恢復原本綠意盎然的優美景致,更再度成為觀光打卡的熱點。

        如今電網地下化的工程也已告一段落,電網的變動,使金門各處多了些新設的開關箱與變壓器設備。為了呼應、迎接金門的新生,同仁們特地為這些新設備換上各種活潑的新裝,簡單大方色彩鮮明的設計,取代原本清一片的深墨綠色,這樣的嘗試也獲得了政府和民眾的支持與認同,並且意外地成為金門各處的新亮點。

  物換星移,昔日戰火,置換萬家燈火,有燈的地方就有台電同仁,同仁盡心盡力,提供穩定優質電力。另一方面亦透過淨灘、節能宣導等活動提倡珍惜愛護自然資源,希望點燃大眾對土地負責認真的那盞心燈,也歡迎大家到金門細細品味,金門戰地重生之美!