台電全壘打 傳承球藝傳遞愛

發布時間:108年01月29日

高雄區營業處 致力營造國球正向環境


台電成棒的歷史淵源,可以追溯到日本時期,當時日人將「野球」運動風氣帶入台灣,從校園到社會,從業餘到職業選手,野球運動的影響力一直是有增無減;戰後日人撤離,棒球這項運動卻從此留在了台灣。

台電公司的前身──台灣電力株式會社時代,各地社員多有組成野球團,民國34年,台電高雄區營業處同仁發起組成「高電隊」,即與來自棒球的故鄉──嘉義組成的「嘉電隊」分庭抗禮,隨著各方好手陸續加入,高電隊的戰力不斷提升, 35年正式成為代表台電的「台電隊」,是台電公司最早成立的一支社會甲組球隊。

 

國手搖籃 四方好手心嚮往 

在社會甲組的賽事中,台電隊表現一直很突出,與台北的合作金庫棒球隊有著「北合庫,南台電」的稱號稱霸南北,78年職棒成立後,台電許多的優秀選手紛紛被新成立的球團挖角至職棒,如杜福明、呂文生等強將皆改披職棒戰袍;隊伍中流失了大半選手,台電隊也因此經歷一段青黃不接的歲月,但台電隊仍然積極訓練維持戰力,並且四處網羅優秀選手,至今已屬業餘棒壇中的一級球隊。

回顧台電隊的起伏到現在的成果,在台電已超過四十年的李盈南總教練說:「自己經歷從球員、職員到教練的身分轉變,時常與年輕球員分享,每個人都會有追求的過程,我們很難得會喜歡上棒球,在還能打的時候,球衣還穿著的時候,盡量去發揮自己的專長,等到不能打了,公司也會安排很好的訓練,接軌新的工作。」而最令李總教練覺得驕傲的是,不是成績,而是傳承。台電隊有著傳統球隊的風骨,愛惜羽毛,由老選手帶著年輕選手,一同在運動這條路堅持正直的走下去。透過紮實的培訓過程,台電隊選手的實力有目共睹,在107年度的國內賽事中,台電隊陸續在春季聯賽、協會盃、東岸聯盟邀請賽等賽事中贏得冠軍。而作為培育國手的搖籃,台電隊員也多次被選入國家代表隊,在亞運、亞錦賽等國際賽事中拿下好成績。

 

就業保障 精進球技無後憂

球員們的好表現,一方面是球員對於自我提升的高要求,及球員間互相的默契配合;另一方面,則是因為有著台電這個強力的後盾。台電隊以發源地高雄為基地,隸屬於高雄區營業處,球員平時皆就近在台電高雄訓練中心練習,台電每年也會編列預算用來提升器材設備品質,協助球隊訓練和比賽,其中每年赴國外與當地知名業餘球隊進行友誼賽,使球員們增加不少經驗;更重要的是,大部分球員約在三十歲左右退役,往後還有至少三十年的職業生涯要重新規劃方向,而台電公司安排退役選手轉職到高雄區營業處為民眾服務,讓選手能無後顧之憂,更專注球技的精進和球場上的比賽。許多來自外地的選手,有了安心的人生規劃後,陸續在高雄置產成家,也為地方發展帶來了活水。

陳阿勝處長說,區處依照球員的特質,鼓勵退役球員優先參訓公司的配電技術養成班,考取證照後成為區處的線路維修技術人才,後續台電也提供精進訓練,讓球員在專業上不斷提升,職涯上也有升遷的管道。陳處長也表示,這些退役球員們,經歷長期的訓練,體力、靈敏度與團隊合作能力都非常優秀,球員們在轉職後都適應良好,更將在球場上堅毅求勝、永不放棄的精神帶到新的職場,成為配電維護、天災搶修時的生力軍。而仍對棒球鍾情的選手,則依能力轉任為教練或球隊管理,帶領後起之秀繼續在球場上奮戰。

 

關懷列車 回饋社會本初衷

除了追求球場表現外,台電隊也特別重視如何將所長回饋給社會、關懷弱勢。自103年起,台電公司啟動了「關懷列車」,從鄰近球隊訓練基地出發,陸續到鄰近高雄、屏東等地設有棒球隊的國中、小學,與小球員們進行互動,不但指導技術細節,也無私地傳承經驗與棒球觀念,並為小球員們帶來新的球具、裝備,鼓勵他們在球技上繼續精進。台電隊的陳偉志隊長說,拜訪那些學校時,常常看到小球員們的裝備、鞋子都已磨損不堪,那是因為熱愛棒球,但無經濟能力更換,即使如此,他們也還是堅持練習下去。

小球員們的運動精神深深地感動了台電隊的球員們,不禁想起自己投入棒球運動的初衷。小球員們領到新裝備,受到鼓舞,許多人因此第一次立下人生志向,要堅定地在棒球運動中耕耘努力,長大後再將棒球魂的精神繼續傳承下去。隨著台電隊中來自不同地區的球員增加,大家逐漸了解彼此成長的經歷,對於母校資源的匱乏,也深有所感。球隊管理鄭峻哲教練表示,公司規劃未來針對球員母校與偏鄉地區學校進行回饋,秉持著對棒球熱情的初衷,藉著球員的所長回饋到更多地方,也盼望為自己所熱愛的棒球,在各地種下希望的種苗。

 

培育種籽 棒球世界學成長

繼「關懷列車」後,台電於105年暑假開始舉辦「台電fun電營」,號召旗下的棒球、排球、籃球、羽球、足球共六支隊伍,在不同縣市舉辦運動夏令營,對相關運動有興趣的小朋友,可以在專業球員的帶領下,學習各項球類的基本技術。幾年下來,台電棒球隊陸續在台北、高雄、台中、屏東、宜蘭、嘉義等地舉辦過營隊,帶領近千位小朋友進入棒球的世界。

陳隊長回憶到過往幾場比賽中,台電隊遭遇逆流,但球員卻更享受打球的樂趣,最後竟都反敗為勝,這種精神透過五天的營隊,也讓小朋友學習到「球是圓的,不到最後一刻不能放棄」的觀念。小朋友不僅認識了棒球,更學習球場禮儀及團隊合作精神,區處同時提供節能減碳的宣導,讓夏令營呈現出具有台電特色的營隊風格。

鄭教練表示,小朋友們回家後,開始懂得分擔家務、自己整理球衣球具,這些生活上的改變,也讓家長們對於球員的指導功力大為讚賞,每年開辦時,活動名額往往立刻秒殺,受到大眾支持肯定。而透過營隊的舉辦,也為球隊帶來成長,平時在隊中不太表達意見的隊員,在營隊中因為要擔起主導的組長角色,也讓球員們有機會磨練自己的領導能力,回到球場上時,會更積極參與溝通,球員間的互動因此更加緊密,信任感和默契都有提升,讓台電隊成為一支團結、耐性堅強、不斷突破的勁旅,在球場上贏得更好的成績。