低碳心亮點 橫擔化身工藝品

發布時間:108年02月25日

新竹區營業處 從生活中實踐循環經濟


對多數人來說,「橫擔」應該是一個新鮮的名詞,它是電桿上的配件,是長條形的木材裝置,主要功用是承擔著電纜或電線,讓電力能穩定持續運送至每個有需要的地方。橫擔在戶外長期遭受到日曬雨淋,台電公司必須定期派員檢視或汰換,以確保供電正常。

過往因維護更換下來的廢橫擔,必須透過付費給有資格處理業者方能妥善處理,因此每年都會有一筆處理費支出;然而,同樣的廢橫擔汰換工作,卻在台電公司新竹區營業處看到了不一樣的創意與契機,讓橫擔還是在承擔,只是擔負的對象改變了,如此不但節省處理費用,更創造出低碳的職場環境。

 

再生橫擔親子樂 推動資源再利用

新竹區營業處每年都會辦理同仁親子同樂會,藉此讓同仁和自己的小朋友感情增溫,107年度有別於往年的團康活動是在特製的椅凳上彩繪著色,現場許多孩童絞盡腦汁想要繪出最特別的畫作。定眼仔細一瞧彩繪的椅凳有些奇特,原來這些椅凳都是由廢橫擔再利用製作而成。區處特別將廢橫擔再利用結合親子彩繪趣味活動,除增進親子間的關係外,同時也讓這些小朋友開始接觸到環境教育的體會。

由於橫擔是木製品,樹木在成長的過程中會吸收大氣中的二氧化碳,保存在體內,因此將木製品保存愈久,那些二氧化碳就不會回到大氣中,對減緩地球暖化是有貢獻的。如此賦予了橫擔新生命,繼續承擔的不再是冰冷的纜線,而是在人與人的互動中散發出熱情與童趣的工藝品;在此情境下,資源再利用不再是刻板教科書中枯燥的理論,它活起來了,在創作者的心中,在小朋友的心中,更在坐上彩繪椅凳時第一次接觸者的心中。

 

鼓勵員工創造力 改變環境有新意

位於區處8樓的大禮堂中,原設計屬於民國60、70年代建造時的背景氛圍,整體裝潢較為嚴肅,為了美化大禮堂環境的設計,蔡蓮州處長期盼同仁能提出有趣的點子,打造優質且創新的工作環境,因此舉辦「塑造健康、平安、舒適、快樂的職場計畫」徵稿活動,主要目的為鼓勵同仁一起腦筋激盪,想出不一樣規劃方案,兼顧環境美化、低碳職場、節能宣導等目標,最重要的是藉由徵稿活動鼓勵同仁彼此間相互討論、凝聚情感。

時任總務組材料課沈美馨課長提出廢棄橫擔再利用的想法,創意來自工作上的靈感,區處每年定期維護電桿作業下,約有千餘條橫擔必須更換,如何減少處理費用,又能讓堪用的廢橫擔繼續使用,經過同仁們思考相互討論後,將汰換下來尚可利用的廢橫擔經過砂輪機裁切出想要的長度,並於表面拋光,製作出多種樣式長方條狀木材,打造不同高度的幾何長方形花架、花台,在大禮堂上排列高高低低宛如波浪忽高忽低般的起伏,上頭擺放盆栽,讓空間色彩頓時更豐富許多,廢橫擔再利用創意改造,讓大禮堂變得更多彩且朝氣,真正做到了資源再利用,讓廢橫擔得以延續壽命繼續為人服務。

 

職人巧手玩創意 室內室外兩相宜

在製作橫擔工藝品的初始階段,將不同長度的木條要如何組成,必須透過生活經驗需求來構思。負責裁切廢橫擔的資控課呂金洲先生亦是廢橫擔再利用重要推手之一,由於本身對木工有很大的興趣,在工作之餘會喜歡挽起袖子敲敲打打,無論是花架、花台、甚至到特製椅凳,每樣都出自這雙巧手,尤其在製作椅凳時,因為組裝過程全靠手工,而且利用工作閒暇之際施作,1張長椅需近1周的工作時間才能完成。如果細細品味每件獨一無二的手工椅凳,想想它曾經承擔著數不清的電力順利傳輸到每個家中,溫暖的感覺往往不禁油然而生。

彩繪活動後,區處陸續在服務中心門口或服務所內放置廢橫擔再利用製成的椅凳,讓等候公車或洽公民眾臨時休息,可謂是兼具創意及實用性。此外,區處正在構想未來用於更多的用途,例如花圃周邊圍籬或壁面裝飾木格柵欄,在職人的創作下,只要有適當的地方,就有可能以不同的面貌呈現。

 

循環經濟新思維 綠色生活永續行 

除了不定期徵稿活動外,蔡蓮州處長在經營策略上提出許多綠色生活的新思維,不但關注低碳環境,更結合以人為本的原則,重視人的感受,例如自電桿汰換下來的絕緣礙子經過上漆,就成為美麗的彩繪花瓶,正好與橫擔花架一拍即合。而為了對民眾宣導低碳永續觀念,區處也評估與新竹市政府「異業結合」於大樓外人行道長廊進行美化工程的可行性,包括打造成節能減碳宣導廊道、廊道上方架設小型太陽能板以及風力發電機提供電力等規劃,讓經過民眾不僅可獲得相關資訊,也能親身體驗。

「循環經濟」是一個近年來很受矚目的名詞,它有很多不同的定義,按照維基百科網站的解釋,基本上是藉由減緩、封閉及縮小物質與能量循環,使得資源的投入與廢棄、排放達成減量化的目標。對一個台電公司的區營業處而言,配售電服務是最基本的工作,然而新竹區營業處不僅靠創意讓廢棄物成為可再利用的物品,並在參與社區掃街、淨灘等活動時積極宣導節約用電,讓同仁與民眾互動,將環保理念由內部擴散至外部,從生活中實踐了循環經濟的目的。