彩繪地方風貌 打造綠「藝」環境

發布時間:108年03月12日

台中區營業處 瑰麗新裝迎花博


臺中梧棲因鄰近海港,海風陣陣吹拂,空氣中隱約有種濕鹹氣味,每到假日遊客絡繹不絕,大夥兒喜歡前往觀光漁港尋找鮮味。梧棲仍保有早期漁村生活情感,討海人搏鬥的辛苦,漁獲滿載而歸的喜悅,都可在此感受的到。台電公司梧棲服務所圍牆為了連結漁港風情也特別彩繪一番;不僅如此,台中區營業處也積極參與規劃各種綠美化工作,希冀讓整個建物外觀有耳目一新感覺,同時正逢臺中花博活動,一同響應花園城市的建造。

 

寄情海洋物語 相遇再生能源

過往梧棲服務所周邊圍牆因年久有些老舊斑駁,當地頂寮里鐘金水里長負責社區總體營造,建議透過3D彩繪將其改造並融合當地特色,於是與梧棲服務所及再生能源處台中辦公室同仁構思最能代表梧棲文化的3大主題:「海洋世界」、「漁村風情」、「再生能源」。牆面彩繪工作進行時,特別鼓勵在地學校創作,例如中港高中美術社及靜宜大學美工社學生的作品均躍然於牆上。作品完成後,於107年5月6日辦理揭幕儀式,台電楊偉甫董事長特地前往參加,由鐘里長為大家解說設計理念,畫面十分熱鬧。

在這總長68公尺的圍牆畫作中展現出梧棲故事延續性,首先由大海龜、鯊魚等海洋生物探頭而出,接著描述早期討海人捕魚的辛苦及豐收成就,最後刻畫現代再生能源科技,像是高美濕地的風機景象都是畫作角色,另外在地面有註記建議觀賞位置,方便民眾欣賞3D圖案的樣態。梧棲服務所陳添旺所長表示,現在梧棲服務所變成了觀光中繼站,很多旅客要前往梧棲漁港遊玩都會先至此停留拍照;里長更表示,梧棲服務所已變成頂寮里的新地標,讓社區環境看起來更有活力。

 

綠意盎然繽紛點綴 花博風情齊心展現

台中區營業處為順應都市綠美化發展潮流,積極規劃營業處所外觀綠美化改造工作,打造活力十足的綠意風貌,在107年11月3日至108年4月24日正好為臺中花博活動期間,區處透過綠美化工作也呼應花博盛事。區處郭芳楠處長表示,綠化工作包含在區處迎賓迴廊設置大面積的綠色植生牆面,規劃種植室內耐陰、具空氣淨化能力之黃金葛、天南星科植栽植物,更另於花博展區周遭之服務所如大甲、新社、東勢等處之對外牆面設置植生牆,妝點台中花博,並為社區增添美麗綠意,植有冷水花、腎蕨、黃金金露華、七里香等;從嶄新的區處門面意象延伸進服務中心大廳裡,將原有大型裝置藝術設上美觀平台,配合新設景觀花台讓美好花卉由外滲透進來,加上重新調配過的座椅、書寫台及燈光等讓洽辦事項的民眾願再多加駐足,更使同仁視野開闊及提振士氣,未來民眾洽公打從進入大門開始,眼簾入映新景象,感受大有不同。區處亦主動向臺中市政府提出認養計畫,認養大樓前方台中市重點人行道空間,經過多次審查取得核可通過後,植楓香樹、種玉龍草,設上造型石椅與花台,讓經過民眾能行走在清新盎然的人行道上,甚而有一暫時休憩的公共空間。

豐原分處及其他服務所如后里、大甲、新社及東勢服務所等,除綠美化工作外,同時,在建物外牆都會掛上花博意象的宣傳帆布,繪有討喜的花博吉祥動物石虎家族,讓原來建築物變得有趣可愛。未來建物外牆所建置植生牆或精心挑選盆栽,垂直懸掛擺滿牆面與在地機關學校之花博活動裝置互相呼應,融入在臺中花博辦理的節慶氣氛中。

 

志工服務熱情參與 後勤完備信賴可靠

區處除將透過建物外觀綠化、美化工程規劃來呼應台中花博盛大活動外,更積極招募台電花博志工協助花博展覽;郭處長表示,同仁共召開60餘次大小會議討論志工管理內容,各細節都非常謹慎,經招募後計有近千名台電在職及退休同仁響應,遠自基隆、花蓮、屏東、甚至離島地區都有同仁報名參加。區處特別設計志工配件,包括米白色襯衫、遮陽帽、腰包及厚磅帆布袋,每個裝備簡樸而實用,讓現場志工看起來整齊畫一,從遠處看到遮陽帽、腰包就知道是台電花博志工,方便參觀者找到諮詢的對象。

台電花博志工編列在交通組及客服組,主要為交通引導、提供基本服務諮詢和入園指引等,每位志工都必須經過12小時志工基礎訓練和3小時花博志工特殊訓練,方能擁有提供民眾服務的知識及技巧。志工同仁在實際服務時,總會遇到一些突發狀況,此時有賴良好溝通平台的建置,任何問題得以順利解決。有些志工甚至因服務多時,因接觸展館的植物知識,進而有能力可提供民眾生態相關的導覽諮詢,不但提升志工的專業形象,也讓市府大力肯定志工團的努力。

 

與城市地景共榮 讓美麗力量永續

郭處長表示,台電花博志工團除認真服勤,備受肯定外,更看到藉此活動凝聚強大的向心力,感覺到同仁或家庭之間的情感緊緊結合著。另外,綠美化改造工程是區處想連結城市的重要方式之一,創造區處及服務所不同建築面貌,同時也結合花博活動辦理,期盼透過美麗的力量,一點一滴讓臺中市容景觀更加美好。

台中區營業處一直陪伴著臺中市發展,ㄧ路走來的過程中,非常重視在地生活環境,這次積極規劃綠美化的目標,就是要讓整體環境與城市風貌和諧一致,提升附近的居住環境品質。而台電花博志工團主動參與花博活動的經驗,使區處更深刻感受大家都在同一個生活圈中,團結的心是相互依偎的情懷。區處希望經由各種與都市互動模式建立,展現出台電與在地融合、共生共榮的心。