魚影綠蔭交織 孕育蓬勃生機

發布時間:108年03月29日

尖山發電廠 海陸環教菊島扎根


        民國107年9月28日早上九點,澎湖島上有輛卡車從尖山發電廠開了出來,車上載著幾千尾點帶石斑魚苗,算準了漲潮時間,開往島嶼東面的龍門海域附近。到達目的地,迎接這些小魚的是龍門國小的師生們,以及尖山發電廠的同仁,一場初秋早晨的魚苗放流活動,就在大小朋友的歡笑與驚嘆聲中展開。眾人排隊提著小水桶,從車上接過這些小生命,赤著腳從沙岸邊踏入清涼的海水,將水桶輕輕一潑送小魚們回到海中,而這群小魚也很快適應新環境,循著本能開始四處探索覓食。一個早上過去,魚苗放流活動順利結束,尖山發電廠的同仁們經營多年的溫排水之魚苗養殖計畫,增添了一次詳盡的觀測成果,也為澎湖海域的生態豐富度,注入一股活力。

 

謹慎關注環境 養殖計畫成指標

        尖山發電廠於90年正式營運,取代了原本的澎湖發電廠,為澎湖地區帶來更優質穩定的電力。隨著社會大眾的環保意識抬頭,同仁們更加重視電廠與周圍環境互動的關係。首先電廠機組運作時,必須引進經海水淡化的冷水來為機組降溫,使用後的冷卻水則須再引海水混合降溫後排回大海,即是所謂的「溫排水」。由於溫排水的量對於海洋溫度的影響非常微小,但同仁們為了謹慎確保這樣的接觸,對於當地重要的漁業資源不會造成影響,便主動於104年開始推動「溫排水養殖計畫」,利用電廠內的沉沙池設備,將本要排入大海的溫排水引入一部分來飼養魚苗,從這些小魚兒們的健康狀況,來進行生態觀測,佐證溫排水對於海域環境的無害。

 

推動環教課程 永續觀念傳承

        確認要執行溫排水養殖計畫後,同仁們捲起袖子,開始一系列的改造工作,為五座沉沙池加裝遮陽棚,改造既有的引水管線,加入曝氣管線,讓沉沙池搖身一變成為大魚池。同時向在地的養殖專家們請教,從魚種選擇、飼養方式、水質水溫等各種細節都逐一學起,經過幾年的累積,從紅條魚到點帶石斑都有飼養經驗,養殖約5~6個月後,同仁們便將其放流到附近海域。其地點也經在地居民提醒,特別避開釣客在港口外的海域進行放流,讓魚苗可以順利長大,漸漸地從北寮村到龍門村海域間,都有著放流魚群的蹤影,更重要的是,眾人也從中見證了水質的安全。

        看到計畫有了顯著的成果,歐致誠廠長進一步帶領同仁們,規劃系統性的環境教育活動,以介紹電廠的運作模式、溫排水養殖緣由說明、魚苗放流的實地體驗為主題,為來訪交流的學生們帶來一場場深入淺出的趣味之旅,這些努力也獲得鄰近國小師生的肯定,進而與電廠共同設計海洋資源保護的教育課程,從放流活動中帶出抓大放小、減少流刺網等復育漁業資源的觀念,將守護海洋的精神向下扎根。

 

復育原生種荸薺 體驗結合鄉土教育

        然而,尖山發電廠關懷環境的腳步,並未止於海洋。生於澎湖,長於澎湖的同仁們,常說起小時候家中常備的零食──荸薺。尤其是電廠所在的湖西鄉內,當年處處可見濕窪地中的野生荸薺,相較於台灣的荸薺,澎湖荸薺個頭較小,口感較硬,當地人多將其煮熟後,作為小零食吃。只是隨著水源漸枯、人口外流、農業凋零,加上福壽螺的入侵,野生的荸薺越來越少見了。

        為了不讓荸薺以及相連結的生態系統滅絕,自104年起,同仁們開啟了復育澎湖荸薺的計畫,經過一番搜尋拜訪後,終於找到一處鄉民獨力種植的荸薺池,和當地種植荸薺的專家,看到同仁們復育荸薺的熱情,大家都慷慨的分享種子,傳授種植技術,協助同仁在廠區內開拓了荸薺復育區,並邀請附近龍門國小的學生一同種下荸薺。如今三年過去,荸薺生長頗有成績,當初種下種子的孩子們,也成為了六年級的準畢業生,電廠正計畫邀請他們回來採收,一同品嘗這傳統零食的滋味,為這與土地生態、傳統文化緊密連結的鄉土教育課程,畫下完美的句點。

 

植樹綠化受肯定 融入在地和諧共生

        對於植樹綠化的耕耘,電廠同仁們亦不落人後,除了內部環境經營,更響應了環保署辦理的「空氣品質淨化區優良認養單位」活動,認養了電廠外邊原本受廢棄物堆積污染的荒廢丘地,將原本髒亂惡臭的環境,重新打理整頓,成為一座綠意盎然的風車公園,並且設置涼亭,讓在地鄰里多了一個休憩散步、遠眺風景的好去處。電廠同仁們也每年在此處舉辦寫生及環教活動,邀請鄰里同仁共同參與,以繪畫紀錄澎湖這片美麗的土地。同仁的投入,也獲得環保署的肯定,自104年起,連續三年獲得空氣品質淨化區優良認養單位的獎項鼓勵,為台電在澎湖當地建立起企業的口碑。

        未來,尖山發電廠將與林務局規劃更多植樹地區,並呼應「菊島」的美名,預計在廠內種植澎湖的縣花──天人菊,將這柔美耀眼的花種引入充滿工業剛硬線條的電廠內,讓電廠更加融入周圍環境,與澎湖這片土地緊密連結,走向和諧共生的榮景。