人文采風 黃椰樹下的回憶 緬懷前人創業維艱

發布時間:108年04月30日

核能火力發電工程處 努力維護歷史文物保存工作


從捷運古亭站5號出口上來,走在人車熙攘的和平東路人行道上,會發現左手邊有座淡雅淺綠的日式建築,四周環境高樓林立因而顯得特別明顯,是如此靜謐也給人有悠悠歷史情懷的一幢老房舍,原來這是台電公司核能火力發電工程處的辦公室,佇立老房舍旁總是回憶起戰爭結束,經濟起飛的那段胼手胝足日子,側旁巷弄繞進去是十分有名的勵進餐廳,這餐廳也充滿了有趣典故,與當時台電公司總經理孫運璿先生有關,這又是一段老故事了。

 

充滿歷史情懷建築 陪伴臺灣電業發展

目前核能火力發電工程處(簡稱核火工處)位於臺北市和平東路上靠近捷運古亭站的日式房舍中,在二次世界大戰時期,臺灣戰爭猛烈,原台電公司舊址位於總統府後側(現為國防部博愛大廈)被空襲轟炸損毀,故戰爭結束後,台電公司總管理處便遷至這棟日式建築物,繼續進行電業相關工作,若說這棟歷史建物同時見證臺灣電力及工商業興起成長一點都不為過。

年紀較大些的民眾都清楚孫運璿先生,在任命行政院長之前,擔任過台電公司總經理一職,亦在此日式建物裡辦公,因懷念在大陸哈爾濱求學階段的東北味,於是請同學陳鑄先生製作酸菜白肉鍋來解解饞,沒想到這口味道地,知名度打開就是數十年頭,至今仍是台電公司招待外賓的重要餐廳。孫運璿先生被當時政府調度指派擔任國家重要部會首長時,員工在走廊排列夾道歡送的畫面仍被資深員工津津樂道述說著,到了民國71年總管理部搬遷至剛興建完成台電大樓後,核火工處就搬來這棟日式建物辦公,在這邊開創臺灣多項重要核能及火力電廠建造工程,至今約近40歲月,建物狀況保存良好,這都靠核火工處細心照顧。

 

建物傳承大時代 戮力保護古典情

若注意觀察核火工處辦公室日式建物,會發現與其他日式建物有些差異,臺灣有許多日式建物內部結構完整,符合傳統日式建築工法,惟本棟建築因係於戰爭末期興建,當時物質資源相當匱乏,從內部結構中看出建造時材料短缺,這棟建築雖有局部不完整之處,卻是臺灣少見能完整反應當時戰爭紛亂的歷史建築。即便如此,日式建築的美仍可一一找到,建築主體臺灣杉及紅檜建造矮房,屋頂是日本清水燒的磚瓦及屋脊延伸至最兩側的鬼頭裝飾瓦,門口形像日本鳥居的門柱及日式工整方格窗斗、門斗等,都是重要的日式建築設計,值得欣賞品味。

維護這棟建築是需要花很大功夫的,因幾乎是由木材搭建,最大問題是白蟻啃咬,還有天氣的影響,局部辦公區因使用年久,會有漏雨淋澆在建材上情形,加上白蟻蛀食,導致屋脊梁柱不穩,因此核火工處每年都會編列防治費用來對抗蟲害。修繕作業也是一大工程,部分屋頂層板長年被侵蝕而結構不穩,工人無法直接站立其上,須大費周章另起鷹架修復;又如屋簷清水燒磚瓦破損,目前臺灣沒有地方生產,為符合原設計完全須仰賴日本進口,修繕作業所費不貲,但唯有如此方能將重要歷史文化建物妥善保存延續下去。

 

都市的綠意生活 擁抱著花團錦簇

從核火工處大門走進往內一探,可發現到辦公房舍之間交錯著蒼鬱的花圃綠地,數十棵自日治時代就已種植的黃椰子樹在花圃一角矗立而起,彷彿守護著這裡的每片磚瓦,也陪伴台電公司經歷許多歲月年華。黃椰子樹不似大王椰子高聳,它的平均高度僅約5~8公尺,種在庭院內襯托出獨特的南島愜意風情。除黃椰子樹外,院內或建物四周保留早期種植的櫻花樹、波羅蜜、七里香、山茶花、大榕樹、柏樹等,都因受到良好照顧,枝繁葉茂的讓建築物充滿了綠意。

核火工處搬至此時,特意在庭院中種植不同品種度杜鵑花,昭和櫻、七里香、長壽花等,何組長表示,核火工處很重視環境綠化工作,希望這邊同仁都能有被花團環抱的感覺,杜鵑花同為臺北市市花,花語象徵的愛及美好的喜悅,據說喜歡此花的人純真無邪。每當3、4月春天來臨繁花盛開,又是粉嫩、又是火紅,展現出多種層次花景,同仁特別喜歡拿出專業單眼相機把花朵綻放姿態捕捉下來。另外,因庭院綠地就在辦公室旁,同仁每當到了休息時間,都能隨時親近大樹綠地舒緩上班緊繃的情緒,享受片刻都市中少有的綠色生活。

 

再續尋根動人歷史 承擔文化保護大任

核火工處日式建物蘊藏文化歷史,無論是人文或建築都具有臺灣當時的代表性,就像不同階段的臺灣演進縮影。例如,日治時代臺灣電力株式會社最後一任社長松本虎太,在臺灣奉獻多年,其後代為能尋找松本先生故事,親自至此拜訪,透過同仁仔細介紹導覽,讓後代尋根收穫良多滿載而歸;另外有資深同仁完整保存當時孫運璿總經理相關文物,如孫夫人的壽字剪紙藝術,捐贈予孫運璿科技人文紀念館內以供典藏,除人文故事外,建築文物也值得探究,像是本棟在修繕作業中發現民國初年所使用的絕緣礙子,形狀特殊具收藏價值。有鑑於此,核火工處希冀未來能強化文物保存方式,如評估規劃「時光迴廊」,將這些極具收集意義的文物都能妥善保存,讓這段歷史故事能永遠傳承下去。