綠色生活 年之初新氣象 讓愛傳出去

發布時間:108年05月15日

台北北區營業處 關懷社福團體淨化山河環境


每到歲末年終,家家戶戶都會進行大掃除,除了將家中積塵清理乾淨外,也開始整理平時用不到的物品,有些是八九成新,有些甚至還未開封,就一直被放在儲存室中。看著這些物品,您一定會想,此時若有一個交換捐贈的平台,可以為這些用不到的物品,尋找新的主人,或許還能換來自己需要的物品,豈不是一大美事。另外,如果透過這樣的活動,還能幫助他人,大家共同過一個溫暖的年節,想必是一年之初,最好的開始。本著這樣的初心,台北北區營業處的同仁們,在民國97年時,舉辦了第一場「愛物惜福、寒冬送暖」活動。

 

愛物惜物  化作暖暖祝福

十年光陰過去,北北區處同仁對於愛物惜福活動的支持有增無減,每年12月時,同心園地開始推動“愛物惜福,寒冬送暖”的活動,大家都很有默契地開始蒐集家中沒有用到的東西,交給區處中同心園地的園丁,協助員會細心地將各方捐贈的物件清點歸類,如衣服、鞋子、電器等二手個人物品,都會再整理乾淨,讓其更有「賣相」。接著於新年的1月初時,在全區處同仁與承攬商團隊齊聚的會議後,熱鬧的競標活動就跟著登場了!

過去在競標活動中出現的物品,皆經過精心挑選,珍藏的陳年老酒、設備齊全的咖啡機、樣式新穎的單車,都曾出現在競標行列中,有次甚至還有台扭蛋機,讓在場的同仁都被勾起了童心,躍躍欲試地要把它帶回家。活動結束後,其他精美實用的物品,將持續在區處的交流平台展示,同仁可以自由捐獻的方式,把喜歡的物品帶回家,直到農曆年節將近活動才會正式落幕。透過這樣的交流捐贈活動,每年大約會累積二到五萬元的一小筆捐款,區處長官往往還會再加碼到整數,最後捐贈給適合的社福團體。朱榮貴處長說,凝聚同仁們愛物珍惜之情,以及關懷送暖的用心,雖然區處的能力有限,但我們依然會盡其所能,為需要幫助的人們,在年節將近時,帶來一份真摯的祝福。

 

生命互動感動多  專業協助揪感心

為了讓這份祝福更貼合受贈者的需求,每年的寒冬送暖活動開跑前,同仁們會先去了解社福團體的需求,除了捐款與提供符合需求的生活物資外,同仁們也會規劃許多活動,過去曾在育幼院摺氣球、玩桌遊、講故事,使出渾身解數,逗得小朋友們笑得合不攏嘴;甚至曾在老人安養中心,邀請台電合唱團帶來優美的聲樂,陪著老人家聊聊天,分享人生故事。透過親身的互動,讓同仁們也從中獲得許多感動,進而期許自己能做得更多更好。

        區處的鍾秋鳳經理提到,有時台電的專業也發揮了意想不到的幫助。曾有間育幼院和同仁分享,院裡的電費不知為何最近突然暴增,同仁們立刻派請人員,進行電力線路查修,最後查出是馬達迴路漏電,順利解決了院內的困擾,過去也曾巧遇育幼院院長的家人,正是退休的台電前輩,看到台電後輩如此為公益付出,感到特別的溫馨與欣慰。

 

持續淨化環境  各方鼓勵成動力

從97年延續至今的,還有區處的淨化環境活動,由同仁們與退休同仁自發組成的志工團隊,每年固定舉辦至少一場活動,從淡水河畔到陽明山、劍潭山,都曾出現志工團隊的身影。區處的陳大業節能工程師,亦是志工團隊的一員,回想最令他印象深刻的經驗,莫過於淡水河畔撿不完的海漂垃圾,以及山林步道間隙中隨意丟棄的菸蒂,正因為看到人為的破壞無處不在,讓他更堅定守護環境的決心,一旦戴上手套,拿起夾子與垃圾袋,就要堅持到底,直到「滿載而歸」。

在淨化環境之外,同仁們也在活動中加入節能減碳宣導,例如在陽明山花季時,眾多的賞花遊客無可避免地帶來飲食後的垃圾,此時便是志工團出動的時候,沿著動線逐一清掃山區的垃圾,淨山告一段落後,志工們拿出專業,化身節能宣導大使,透過設置的攤位與民眾進行互動,宣導生活節能之道,許多山友、遊客看到同仁一整天下來的行動,都忍不住來為同仁加油打氣,這些支持鼓勵也成為同仁持續參與、淨化環境的最強動力。

 

寓教於樂添趣味  守護關懷不斷電

作為無給職的環境志工,同仁們都是利用周末假日進行活動,為了吸引更多的志工新血來參與,近年來,更講求融入寓教於樂的精神,為活動帶來新鮮的趣味感。例如在大湖公園掃街行動中,加入釣魚活動,許多同仁因此帶著一家大小來參加,一起釣魚一起整理環境,度過難得的親子時光。多年來熱心投入的羅蕙英志工說,當時還巧遇其他單位的台電志工們,大家集結在一起果然眾志成城,成為一次珍貴的回憶。

服務轄區內人潮洶湧的淡水老街,是同仁們掃街的目標之一,過去也曾舉辦小型的攝影活動,鼓勵同仁拍下掃街過程中遇見的淡水美景,之後在區處張貼作品進行投票,優勝者還有小禮物做為鼓勵。看著照片中淡水的河光粼粼、家人的身影、熱鬧的街道,同仁們互相分享心得,守護環境的成就感也在心中油然而生。從自我的一小步出發,推動社群間的人文關懷,到維護生活環境的身體力行,區處同仁們這份對於人群與社會環境的關愛,如同綿密的電力網絡般,將持續致力於照亮每一個角落。