人文采風 藝文氣息流淌 清風又傳幽蘭香

發布時間:108年05月27日

新營區營業處 營造辦公環境悠緩氛圍


踏入外表樸實的辦公大樓,率先映入眼簾的是一幅幅快意飛騰、行雲流水的書法作品,在柔美的燈光照射下,字跡遊走間流露出非凡的氣勢,讓人忍不住上前欣賞品味一番。同時,在心中逐漸浮現了一個疑問:「我走錯地方了嗎?這是台電新營區營業處,還是藝術中心?」而當腳步移動至戶外的庭院時,林間處處是依附著樹木共生的蝴蝶蘭,嬌柔清麗還散發淡淡清香,彷彿置身世外幽境,讓人忘了圍牆外的車水馬龍。沒錯!這裡正是新營區處,而眼前的景致,即是區處同仁們用心經營的成果,讓區處不僅是為附近鄉親服務的地方,更是大眾陶冶性情、體驗生活美感的好去處。

 

以蘭點綴  融入地方產業特色

民國70年,新營區處從台南區處中獨立出來,負責為大台南西、北部的用戶提供電力服務。位處嘉南平原中的新營區處,轄區內多是農牧漁業地區,例如官田的菱角、白河的蓮子、後壁的稻米,都是當地的特產。近年來轄區內也增加了許多工業區,對地方產業帶來新的刺激,其中最特別的便是位處新營的蘭花生技園區,集結了國內培育蘭花的專業單位,將台灣的蘭花產業推廣至國際間,每年舉辦的台灣國際蘭展,皆吸引許多國家參展,帶來參觀人潮,也為台灣的蘭農帶來大量的外銷訂單,躋身國際三大蘭展之一,成為台南人的驕傲。這樣的蘭花文化,逐漸成為新營的當地特色,不僅於家中以蘭花妝點生活,廟宇神佛面前的獻花、公司行號間慶賀祝福的花籃,亦常以蘭花為主角,而新營區處與地方互動緊密,自然地也融入在這蘭花文化之中。

 

資源循環新生  注入優雅柔和氣氛

由於區處單位屢有長官升遷,各方同仁時常互送蘭花盆栽道賀,隨著擺放時間一久,花朵自然慢慢枯萎,花相不佳便面臨被丟棄的命運,但是這些花其實並未死去,若能移植到適當的環境,來年它們還會繼續開花。懷抱著珍惜生命的心情,同仁們開始思考如何延續花盆短暫的週期,進而在105年時推動移植蘭花、培育共生的計畫。

萬事起頭難,剛開始同仁們連怎麼把蘭花種上其他樹幹都不清楚,從景觀工程的廠商問到蘭花生技園區的員工,才慢慢摸索出一套移植的方法,也得知原本在區處後院種植的艷蹄甲、大葉欖仁、小葉欖仁樹,都很適合成為蘭花附生的環境。而移植上去後,如何澆水也是一門學問,要順著蘭花氣根慢慢澆灌,讓水滲透蛇木板至滴落即可,才不會讓蘭花太過潮濕導致腐爛。經過同仁們細心地呵護,一株株的蝴蝶蘭開始在每年的2、3月再次綻放,同仁們也學著將蘭花移植到盆栽內,擺放在區處各角落,以這循環新生的花景,為原本嚴肅的辦公環境帶來優雅清新的氛圍。區處的林德義副處長分享他的觀察時說道,透過這樣的小改變,區處氛圍變得更加柔和,也讓來訪的民眾放緩腳步、放鬆心情,大家討論事情時更加從容自在,同仁的服務品質也更加提升了。

 

多元展示平台  藝術交流新據點

而說起區處閒適氛圍的營造,還有一大功臣便是大廳內的文化藝廊。自102年開始經營的文化藝廊,從一開始區處眷屬的作品分享,進而邀請當地的藝文團體來此辦展,如今展出的作品水準越來越高,從學會的師生聯展,到在國際間參展的作品都能在藝廊中一覽風采;而參展的作品形式也越來越多元,油畫、水墨畫、書法、拼布藝術皆有,每次開展皆能令人耳目一新。區處的葉主任回顧藝廊的經營時說,一開始同仁們對於規劃策展工作都很陌生,過程中發生很多令人印象深刻的小故事。像是某次一位畫家參展的作品太過巨大,他便請同仁幫忙載送,想不到同仁開去的廂型車居然放不下,最後是出動了台電工程車去載送,沿途中同仁可是開得戰戰兢兢,深怕不小心碰撞了珍貴的作品,幸好後來平安完成任務,那幅壯闊的水墨海浪圖才得以展示在藝廊中。

如今,同仁們已得心應手,展覽規劃越來越完善。透過一年年累積的好評,藝廊漸漸成為當地熱門的展示空間,每年展覽的檔期很快就被預約完畢,展覽的訊息公告後,常吸引許多藝術愛好者前來共襄盛舉、相互交流,而來此辦公的民眾,往往也因此佇足於作品前,在藝術世界的桃花源內流連忘返。

 

地方互動密切  傳遞土地豐盛之美

除了透過藝廊與來訪的民眾互動交流之外,區處還成立了一處開放式的節能展示室,推廣節能減碳的各種小撇步,民眾可透過展示室內的說明,了解居家環境中各種電器的耗電量,以及如何選購省電的家電用品,並且認識到用電安全的重要性。而機關團體也可以透過申請,讓專業的能源工程師帶領導覽,過去便有許多就讀國小、幼稚園的小朋友來此參觀,讓節能減碳的精神向下深耕。

未來,新營區處也規劃在轄區的11個服務所內,針對農產地區的特性,舉辦結合各地農特產的推廣活動,在為廣大用戶提供高品質的電力服務之餘,也期盼能發掘生活中沈澱累積的自然之美,將這片土地的豐盛成果傳遞出去。