人文采風 新店溪畔 流轉城市水文記憶

發布時間:108年06月13日

桂山發電廠 傳承歷史建築推廣百年電史


新店溪——大台北地區的母親河,主源為雙溪鶯子嶺的北勢溪,向西流至新店龜山與源自雪山山脈的南勢溪會合後,稱為新店溪,經過曲流蜿蜒形成新店七潭,至江子翠與大漢溪交會,匯入淡水河。清朝乾隆年間,漢人郭錫瑠沿新店溪畔修築水圳引入新店溪水,渠道支線遍佈台北盆地東半部,灌溉無數良田,後人感念郭氏貢獻尊稱其為瑠公。十九世紀末,巡撫劉銘傳在台北鑿井過濾公共給水、第一盞電燈在台北城內首次出現,勾勒出現代化城市的雛型。1905年,由日人土倉龍次郎發起計畫、日本台灣總督府接手營造的龜山水力發電所完工,自此台北城、大稻埕、艋舺大放光明。1909年,取水自新店溪的台北城自來水工程完工,台北正式步入現代化的軌道。一座城市與一條河川之間的故事,就這麼透過晃漾的波紋,在歲月間繼續交織漫延。

 

輔助城市現代化  穩健供電堅守崗位

自從1905年7月,龜山發電所內的水輪機,在新店溪水的推動下開始轉動發電,這是台灣第一座水力發電廠,照亮了台北城的夜晚,也宣告台灣進入電力時代。1909年,位於屈尺古道旁,龜山發電所下游,台灣第二座水力發電廠——小粗坑發電所(或現稱粗坑發電廠)成立,供應基隆、瑞芳、金瓜石、牡丹坑及台北城內的用電。1941年,新龜山發電廠完工,新式的豎軸水輪機帶來更大的發電量,完全取代既有的龜山發電所。1942年,在新店溪的更上游處,烏來發電所開始興建,1945年日本政府宣布投降二戰結束,台電公司接續烏來發電所的建造工程,在1951年正式啟用,成為戰後第一座自力興建的發電所。小粗坑、烏來、新龜山,這三座為台電人暱稱為「小烏龜」的第一代串聯川流式水力發電所,因著新店溪豐沛穩定的水量,曲折高落差的天然地勢,當時貢獻出全台灣四分之一的發電量,穩健地支撐起戰後全台的快速發展。

隨著社會開發腳步加快,用電量逐年攀升,發電技術持續進步,台電對於水力發電系統的組織也不斷調整。1975年,新龜山發電所更名為桂山發電廠,小粗坑、烏來發電廠引入無人化設備,由桂山發電廠遙控運轉,1986年,桂山發電廠開始代管翡翠水庫大壩下的翡翠發電廠,1993年,位於竹東建於1919年的軟橋發電廠復建啟用,同樣藉由遠端遙控技術併入桂山發電廠營運,確立了桂山發電廠的規模。時至今日,瑠公圳的水渠已乾,台北東區高樓間哪裡還有農地蹤影,但新店溪流域上的阿公級水力發電廠們,依然在自己的崗位上,為廣大的地方用戶服務。

 

技術發展活歷史  化作水輪展示公園

水力發電廠裡使用的水輪發電機,百年來也產生許多變革,不但有法蘭西斯式、貫流式、卡布蘭式等水輪機類型陸續出現,依照水輪機和發電機的放置位置,還可分為橫軸式、豎軸式兩種機組設計方式。一開始廠房設計較為簡單,多為橫軸式,在同一平面擺放即可,隨著土木工程技術的進步,廠房設計更為靈活,上下探伸的豎軸式機組開始被建置,也帶來更好的發電效率以及更大的發電容量。而每座電廠因應當地的水位落差與水流量,裡頭設置的水輪發電機組皆是量身打造,以求將水資源發揮最大的功效

隨著日夜沖刷的自然損耗,水輪機歷經修補終究面臨淘汰,過去汰換下來的機組,往往就當作廢鐵切割變賣。但是,當最古老的粗坑發電廠進行整修,最後一部舊時的橫軸法蘭西斯式水輪機被卸下時,電廠的同仁猶豫了。百年的光陰為古老的廠房刻畫上滄桑的印記,水輪機作為整個廠房運轉的靈魂角色,不也見證了百年來的技術發展?這樣的念頭在大夥的心裡不斷醞釀,終於在2012年時化為行動,由現已退休的許智安經理,帶領著電廠的年輕同仁們,整理電廠裡的淘汰水輪機,同時向立霧、銅門等其他地區水力發電廠,蒐集報廢的水輪機組,並且發揮巧思,將水輪機改造為休閒區的桌子,或搭配精心栽種的花木,成為一座完整的裝置藝術,並在旁設立說明,將每座水輪機的來歷、型式、發電量等資訊,做了完整的紀錄。在同仁們的細心規劃下,這些以噸為單位,至少半個人高的大塊頭,由整片櫻花樹與芙蓉菊環繞簇擁,一座精緻的水輪機展示公園,就這麼在桂山發電廠外蔚然成形。

 

融入大眾生活  傳承百年精神

        近年來,桂山發電廠開始投入能源教育推廣活動,一向封閉的電廠大門開始為機關團體開放,將電廠發展的歷史,與水力發電的原理,結合電廠的實地導覽,讓更多的人認識台電在水力發電領域經營的成果。擔任導覽工作的運轉組王課長說,自從發電廠開放參觀後,吸引了許多對於電力設備有興趣的學術單位來拜訪,有些人甚至是專門從日本、香港等地前來,便是為了一睹百年發電機組與廠房建築的風采。而電廠外的水輪機展示公園設置完成後,原本在電廠附近的冰品部品嚐台電桂山冰棒的遊客,也開始在好奇心的驅使下來到開放式的展示園區,藉由指示牌上詳細的解說,更加了解水力發電的相關資訊。

        在2018年時,台電舉辦六梯次的「能源小博士環境教育推廣營」,便是以桂山發電廠為基地,邀請新店地區的國小學生一同參與,循著水流的軌跡,從壓力鋼管、發電機組到尾水路,實地探查電廠內部及水輪機展示公園,並在遊戲中,融入水力發電、電力輸送以及節電知識,藉由細緻的闖關活動,讓小朋友們充分體驗自然與科學的奧妙,也更認識新店地區環境與電力生活的聯結。發電廠的新進同仁們,經過一次次的導覽與推廣活動,也更加熟悉桂山發電廠漫長的歷史,想到自己就是百年電廠的一員,大家無不兢兢業業完成手上的工作,並且更用心的將百年發電史傳承下去。

 

電力文化新景點  照映城市心願景

經過文化部文化資產局的鑑定,新店溪上桂山、粗坑、烏來三座電廠,皆屬於歷史建築,是有形的文化資產。過去在新北市政府舉辦的古蹟日活動中,也吸引了許多對文化資產有興趣的民眾前來拜訪。循著新店溪向上游探尋,首先看到現役最老的粗坑發電廠,日治時期的建築風格,與遠在美濃的竹仔門電廠遙相呼應。而桂山發電廠外的展示公園,為一向神秘的發電廠設備揭開面紗,看到先輩是如何利用這源源不絕的自然資源,促成現代化的社會。而當看到軍艦般屹立溪畔的烏來發電廠,就知道距離當地老街、溫泉區、森林遊樂區不遠了。在戶外活動日趨流行的今日,一場電力文化探訪的新店溪旅行景點已然形成,受到許多健走族、單車族的歡迎。

 

未來發電廠也計畫整理更多的歷史文件以及相關的古物器具,在桂山發電廠中闢出一處展覽室,為來訪的民眾述說更多電廠的歷史點滴,將新店溪與大台北地區之間綿延交織的百年故事,一代代地傳承下去,讓母親河的波光粼粼流淌在每個人的心中,照映折射出更碧綠清澈的城市願景,在廣闊的新視界上立基,悠緩從容地邁向下一個百年。