相招田間拔蘿蔔 迎來新春好彩頭

發布時間:108年06月28日

彰化區營業處 推廣地方農產結合公益活動


        農曆新年前一週的週日早晨,彰化縣溪州鄉三條國小的操場上,傳來悠揚的口琴樂音,來自三條國小口琴隊的演奏,為活動帶來輕鬆愉快的開場;接著彰化區營業處林錫儀處長敲響大地一聲雷猛然喚醒彰化區處同仁組成的舞獅隊伍,靈動的身手帶動了現場的活力與朝氣,台電公司楊偉甫董事長、黃重球前董事長、彰化縣王惠美縣長等長官,也蒞臨現場參與其中,一同分享台電與地方產業合作共榮的成果,帶著這份期許,為108年度彰化區處主辦的「職工暨眷屬油菜花田健行暨拔蘿蔔活動」正式拉開序幕。

 

連結地方產業 趣味農事體驗

        彰化區處舉辦的拔蘿蔔活動,至今已邁入第二十個年頭,林處長回顧當時開辦的契機,便是希望能與在地農業建立互動與連結,加上年關將近,便將兩者結合在一起,邀請當地農民在二期耕作前與區處協定契作,種植白蘿蔔並且開放大家到田裡親自採收,為大家討個好彩頭,活動推出後受到同仁與眷屬們熱情的支持,大家都對這趣味的農事體驗讚不絕口,因此成為區處多年來最特別的尾牙活動,同時也為農民帶來穩定收益迎接新年到來。

        開辦至今,拔蘿蔔活動不僅成為彰化區處的傳統,曾是區處員工的同仁們,也會抱著回娘家的心情前來參與,一同度過歡聚的時光,不少同仁年年都帶著孩子來參與,一晃眼那滿地跑的小蘿蔔頭都長成大學生了。隨著活動規模與契作面積不斷擴大,在108年時報名人數來到1800人之多,尤其當年創辦活動的同仁──現任的新竹區營業處蔡蓮州處長,更率領新竹區處的夥伴們一同南下來取經,希望將彰化區處結合地方產業的活動經驗,帶到新竹繼續發展。

 

結合義賣健行 推動公益正能量

        每年的拔蘿蔔活動,在內容上也不斷推陳出新,區處的曾陳發經理說,過去便曾邀請同仁們將家中用不到的新品捐出來拍賣,最後的義賣所得則連同契作的部分白蘿蔔一起捐給地方的社福團體。108年度則是邀請退休同仁亦是書法家的周益進課長帶來其墨寶真跡,將書法作品作為義賣主軸,累積的善款則全數捐贈給當地的育幼院,祝福孩子們在來年健康平安。

        活動當天也結合健行運動,由同仁事先規劃路線,以具有台電特色的節電宣導旗幟作為沿途標的物,引領大家步行穿越片片綠地,享受彰化在地的田園景緻,為後續的拔蘿蔔活動進行足夠的熱身,以在鬆軟的田埂間大顯身手。同仁們用心地設計豐富多變的內容回饋社會與地方產業,使得這年節前夕的歡聚時光,更充滿了愛與感恩的正能量。

 

契作保障雙贏 迎來年節喜氣

        與彰化區處協定契作的在地農人黃先生,在活動當天也從旁指導大家如何更有技巧地從土地中拔出大蘿蔔,並津津樂道回憶起第一期農作時,他的田地都是種植葉菜類的蔬食,不可預期的天氣變化往往帶來價格的大幅波動,但透過這樣的契約耕作,讓他的耕耘付出更有保障。而白蘿蔔從播種到收成大約三個月時間,在去年初與台電敲定採收的日期後,他就開始估算規劃時間,剛好年節前夕的秋冬時節,是最適合蘿蔔成長的季節,當蘿蔔順利成長後,他便停止使用農藥,讓蘿蔔們在最自然的情況下長大,所以營養的蘿蔔葉往往吸引了許多小蟲前來覓食,不過這也確保了大家都能吃到最健康有機的新鮮蘿蔔。而今年秋冬的天氣較熱,種出來的蘿蔔特別大而甘甜,頻添年節「好彩頭」的喜氣,當看到大家在採收時的滿足笑容,也讓黃先生直說,他正豐收快樂的福田呢!

 

帶動農業經濟 善盡社會責任

        彰化區處走過這二十年與地方緊密互動的歲月,也讓更多同仁看到台灣農業的豐富特色,以及台電參與、帶動農業經濟的更多可能性。帶著家人親身參與活動一整天後,楊董事長有感而發地說,彰化區處的活動之所以可以堅持二十年,便是因為活動背後的意義,與地方共榮的精神,受到大家的支持。除了彰化區處外,台電的再生能源處與海域風電施工處也因與彰化的地緣關係緊密,區處在未來也打算請他們一同參與這樣有意義的活動。此外,散布在台灣各地的台電服務據點,亦將參考彰化區處的經驗,結合在地農特產品發展互利共榮的合作模式,使得台電成為地方作相濡以沫的好鄰居,一起居住一起生活。