人文采風 河岸之城 川連舊時印記

發布時間:108年11月15日

宜蘭區營業處 保存地方歷史融入電力設施


        台電宜蘭區營業處位於宜蘭市舊城西路,地理位置鄰近宜蘭河,清代時此地區河運發達水道交錯,貨物在此集散轉運,商業興盛之餘,地方香火鼎盛,市民生活多彩而有活力,積累成宜蘭在地豐厚的歷史人文故事。隨著水路填蓋河川整治,地景變化也改變了人們的生活樣貌,過去的記憶在產業轉型技術流失之間逐漸凋零。民國95年,宜蘭區處所在的地方社區提出保存傳統文化與共同記憶的計畫,希望將社區內流傳三代的木雕、彩繪、製餅等傳統民間工藝,以及河岸文化的點滴記錄下來,宜蘭區處則響應計畫,提供建築物外光大巷的整片圍牆,交由社區以浮雕、壁畫等形式,刻劃這段倚河而生的蜿蜒歷史。在光大巷計畫的合作經驗之後,宜蘭區處同仁們舉辦與民眾相關的業務時,往往更注重是否能融入地方特色、從保存維護在地人文環境的角度出發,並且更加重視與民眾溝通互動的過程。

 

環境工作受肯定 鐵馬遊融入河岸風情

        在民國106年時,宜蘭區處彙整處內與環境相關的工作,列出七大項目:登革熱病媒蚊管制、電力與環境專題演講、節約用電宣導會、處內員工環境教育訓練、變電所運轉噪音監測、變電所磁場量測作業,以及鐵馬逍遙遊暨環保節能活動。在經過書面審核、評委實地勘查檢驗、決審會議等嚴格的程序後,最終獲得第六屆宜蘭縣環境教育獎機關組優等的肯定。區處的洪龍良處長說,這些工作並非為了參加競賽而設置,而是一直以來區處例行舉辦的項目,且不只宜蘭區處,台電各地的區處幾乎都長期做著這些工作,因此這次能獲獎,不只是對宜蘭區處的肯定,也可說是對台電各區處同仁的鼓勵,讓同仁更堅定地推展相關業務。

回顧這些活動,活潑的鐵馬逍遙遊,最能吸引同仁與民眾參與,區處曾在宜蘭的安農溪及冬山河流域舉辦,延著河岸車道設計路線,讓參與者能飽覽明媚綠意的河岸風光,體驗宜蘭地區長久以來澱積的河岸文化,活動開辦後廣受好評,也讓區處的鐵馬逍遙遊活動規模逐年擴大。為地方觀光與河岸文化推廣帶來一份助力。

 

老舊圍牆翻新 成為地方記憶載體

        宜蘭區處推廣保存在地特色的用心,亦在宜蘭變電所的圍牆改造中看出端倪。區處的洪添盛經理說,宜蘭變電所建立於民國52年,是宜蘭第一座變電所,也是供應宜蘭市區用電的重要功臣,隨著技術發展,內部設備不斷汰換更新定期維護,而變電所外的圍牆雖無壞損,卻不免老舊斑駁,在鄰里巷弄之間顯得特別突兀,使得改善計畫勢在必行。為了讓新造的圍牆能與當地文化呼應,區處同仁多次與當地居民及文化團體聚會討論,蒐集眾人的意見,並交由專業的設計公司整合,擬出各式草稿,再邀請居民們進行後續討論,經過多次來回刪改後,終於定下最後的設計樣式,傳達最深刻的地方記憶。

        新落成的圍牆設計,以蜿蜒的河流為主軸,從海岸的帆船,帶出移民時代的印象;伐木池中載浮載沉的巨大原木,為日治時期羅東林場開發的故事留下痕跡;接著是日治時期宜蘭上空不斷穿梭的轟炸機與四處矗立的機堡。隨著河流逐漸向內陸回溯,以浮雕方式刻劃的眾神明,其細膩而不失活潑的設計,帶出城裡興盛的城隍廟信仰;人們團聚的餐桌上,則擺滿一道道宜蘭在地的美味佳餚;最終以河中的蓮花裝飾圍牆的盡頭,象徵著地方的放水燈文化,也為地方祈福。將重要印象穿插拼貼後,原本平凡老舊的圍牆,就這麼變身成地方記憶的生動載體。

 

童趣彩繪連環圖 再現繽紛河岸城市

        透過彩繪設計能使得原本冰冷的電力設施,更加自然地融入地方環境之中,宜蘭區處亦將此經驗應用於宜蘭車站周圍的21座亭置式變壓器上。原本單調的墨綠色變壓器,在車站附近充滿童趣的觀光區中顯得特別突兀,過去常以植栽遮蔽,或者用木柵欄作為掩飾,卻往往成為後續維護設備時的阻礙。107年時,區處與市公所合作,以宜蘭舊城街道與「護城河」作為主題,將21座變器如清明上河圖般串連起來,打造成當代的宜蘭護城圖。

        在悠緩的河流兩岸,可瀏覽在地的酒廠、美術館、眷村等特色建築,可散步其間享受林蔭綠廊及平民美食娛樂,可看到來往的居民帶著快樂的笑容,更可看到宜蘭市百年來的繁榮興盛。繽紛的色彩、引人入勝的豐富主題,讓人忘記這原是生硬的電力設備,悄悄地打破了刻板印象,注入溫暖而活潑的全新感受。

 

多元互動體驗 推廣節能環保觀念

在改善硬體外觀融入地方之際,宜蘭區處也致力於與民互動、推廣環保,例如邀請地方民眾共學製作環保酵素,將生活中隨手可得的果皮菜渣,運用發酵原理,製成天然的除臭清潔劑。又或是在區處一樓空間,設置互動展示區,透過遊戲介紹各式能源,以及發電原理,吸引了不少的小朋友來此遊玩體驗,建立關於用電的基礎概念,推廣電力教育以及節能減碳的小常識。未來,區處也將致力於供應地方穩定優質的電力,並以節能環保為出發點,融入河岸文化自然環境,推廣相關活動,攜手宜蘭地方迎向下一輪繁榮盛世。